Не успел отгреметь праздничный салют в честь Дня города и закрытия фестиваля «Хвалынские этюды К.С. Петрова-Водкина», мы с теплотой вспоминаем яркие моменты, произошедшие 24 августа в Хвалынске. Одним из таких замечательных событий стал показ спектакля ТЮЗа Киселёва, организованный для детской аудитории.
«У ковчега в восемь» — переработанная немецким драматургом Ульрихом Хубом история о Всемирном потопе. Науке неизвестно, где точно находятся следы Ноева ковчега, но на той неделе жителям нашего города была предоставлена прекрасная возможность наблюдать его следы на сцене РДК.
Спектакль не такой уж простой, как может показаться сначала. Несмотря на то, что это всё же спектакль для семейного просмотра с детьми, взрослым тоже нашлось, над чем поразмыслить. Итак, перед нами полюс, льды, снег. Дует холодный ветер. И среди льдов и снега – три пингвина. Им холодно, они жмутся друг к другу. То спорят, то ссорятся, то мирятся. Они говорят обо всём. И даже о Боге! Так же, как и люди. Есть Бог или нет. Как доказать или как почувствовать? Как верить, если нет доказательств?
И вдруг неожиданно появляется… голубка. Она приносит весть о том, что Богу надоел хаос, который творится на Земле. Он рассержен и хочет наказать людей. Он дал Ною указание построить ковчег, в котором будет каждой твари по паре. Избранным даются билеты. Ровно в восемь отплытие. Опаздывать нельзя.
А дальше начинается интересная история. История о настоящей дружбе. О том, что ради друга можно идти на самый большой риск. Что в экстремальной ситуации важно думать не только о себе, но и о ближнем… Сюжет начинает дополняться не библейскими событиями, но говорит о главном, что есть в Библии. О Любви к ближнему. О честности, добре, взаимопомощи.
Спектакль получился и смешным, и грустным, но самое главное – очень добрым. Отличная игра актёров-ТЮЗовцев, мастерство перевоплощения и лёгкая, шутливая манера подачи пьесы – всё это было шикарным подарком ко Дню города. Хорошо, что в череде мероприятий в день закрытия «Хвалынских этюдов» нашлось достойное место для первого в мире театра, предназначенного для юных зрителей.

Светлана Быстрова

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *