Warning: Trying to access array offset on value of type null in /home/users/j/j712673/domains/hvzvezda.ru/wp-content/plugins/event-calendar-wd/includes/ecwd-cpt-class.php on line 131

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /home/users/j/j712673/domains/hvzvezda.ru/wp-content/plugins/event-calendar-wd/includes/ecwd-cpt-class.php on line 131

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /home/users/j/j712673/domains/hvzvezda.ru/wp-content/plugins/event-calendar-wd/includes/ecwd-cpt-class.php on line 440

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /home/users/j/j712673/domains/hvzvezda.ru/wp-content/plugins/event-calendar-wd/includes/ecwd-cpt-class.php on line 440
Выдержать чужую боль – Звезда

Выдержать чужую боль

Хвалынский дом-интернат для престарелых и инвалидов отмечает 90-летний юбилей.
Немного истории
В Хвалынске дореволюционного периода действовали многочисленные старообрядческие монастыри. Подчас они играли роль социальных учреждений – здесь находили приют обездоленные и калеки, которым оказывали помощь, неся своё послушание, монахи.
В 1872 году купчиха Новикова в память о своём отце открыла богадельню и выделила средства на её содержание. Средства на содержание давали и другие зажиточные хвалынчане из купеческой среды.
В 1929 году областной центр социального обеспечения организовал приют для неимущих в бывших гостиничных номерах купца Хренова, где изначально поселились 70 человек. Из местной газеты «Большевистский путь» известно, что в 1933 году население города Хвалынска участвовало в сборе средств для удовлетворения культурно-бытовых нужд инвалидов по зрению. В 1941 году инвалиды уже получали государственную пенсию и активно участвовали в подписке на облигации сроком на три года третьей сталинской пятилетки. Из заметки 1943 года можно узнать, что проживающие и сотрудники дома инвалидов взяли 30 гектаров земли под подсобное хозяйство, которое обрабатывали своими силами.
В 1960-е годы в Хвалынском доме-интернате жили люди, оставшиеся без крова, без родных и инвалиды Великой Отечественной войны. Жили по пять человек, выбирали старшего, составляли график дежурств по интернату и по жилой комнате. Дежурный убирался, топил печь, рубил дрова, помогал на кухне. Со временем возникла необходимость в увеличении площади учреждения, и уже в 2005 году в Хвалынске были открыты три отделения милосердия.
В 2012 году к Хвалынскому дому-интернату был присоединён бывший реабилитационный центр в посёлке Возрождение. Теперь это Возрожденческое отделение Хвалынского дома-интерната, где в тёплой, почти домашней, обстановке живут 25 человек. Среди них есть семейные пары, есть и те, кто обрёл семью в стенах интерната.
В 2017 году учреждение выиграло конкурс малых грантов «Православная инициатива», на средства которого в Возрожденческом отделении была оборудована молельная комната. К 70-летию Великой Отечественной войны сотрудники и проживающие высадили Аллею Славы из 70 каштанов. А ещё на территории Возрожденческого отделения высажено более двухсот сосен.
С заботой о здоровье
В Хвалынском доме-интернате для престарелых и инвалидов работают люди, которые всем сердцем осознают значимость слова «милосердие». На протяжении долгих лет сотрудники отдают свои знания, частичку души каждому подопечному. Кого-то нужно пожалеть, а кого-то и строгостью убедить принимать жизненно необходимые процедуры.
Значительное внимание здесь уделяется вопросам укрепления здоровья опекаемых, продлению периода их активного долголетия и увеличению продолжительности жизни. Для этого получены лицензии на 13 видов медицинской деятельности, установлено современное диагностическое и реабилитационное оборудование.
Ежегодно пожилые люди проходят профилактические медицинские осмотры, получают не только медикаментозное лечение, но и полюбившийся многим медицинский массаж. В учреждении оборудован кабинет лечебной физкультуры, занятия на тренажёрах помогают сократить сроки медикаментозной терапии. Кабинет физиотерапии оснащён аппаратами электролечения, ультразвука и магнитотерапии, открыт кабинет психологической разгрузки и сенсорная комната, применяется пескотерапия, арт-терапия, кинотерапия, проводится исследование памяти и внимания.
О нашем быте
Условия дома-интерната максимально приближены к домашним, что позволяет его жителям чувствовать себя в стенах учреждения довольно комфортно. Особенно заметные изменения произошли в доме-интернате в последние годы.
В 2013 году проведён капитальный ремонт пищеблока и столовой, в 2018 году – капремонт продовольственного склада, в этом году в обеденном зале обновлена на более качественную и респектабельную интерьерная мебель. А для маломобильных людей организовано питание в палатах. В 2015 году в рамках областной целевой программы произведён капитальный ремонт и закуплено новое оборудование в прачечное отделение.
Стоит заметить, что проживающие дома-интерната с удовольствием пользуются услугами парикмахера.
Творчество сближает
Досуг обитателей дома-интерната организован как силами учреждения, так и силами организаций-партнёров. Для воплощения творческих фантазий проживающих в учреждении организованы разнообразные кружки: «Умелые ручки», «Солёная пластика», «Волшебная лоза», «Шахматист», «Белошвейка», «С песней по жизни». Творчество сближает людей, позволяет им полноценно общаться в более тесном кругу. Как и везде, здесь есть свои активисты, которые являются постоянными участниками всех культурных мероприятий.
Есть в доме-интернате и свои «звёздочки». Так вокалист Владимир Муратов гастролирует в составе балаковского коллектива, Лидия Богаткина с Возрождения исполняет под гармошку песни и частушки собственного сочинения, а художник Вениамин Долганов пишет картины и участвует в различных выставках.
Ничто человеческое…
Так уж, наверное, мы устроены, что в любой, даже самой сложной жизненной ситуации, стремимся к простому человеческому счастью. Несколько лет назад поженились обитатели дома-интерната Юрий Матвеев и Татьяна Курышева. Сейчас молодожёны – дважды родители, примерно месяц тому назад у них родился второй ребёночек! Пара настроена по-серьёзному: Юрий теперь работает подсобным рабочим в доме-интернате. А живёт семья в своём собственном доме.
Есть подобный пример и в возрожденческом отделении – одной семьёй здесь стали Светлана Зудкова и Юрий Дергилев.

Подготовила Ольга Соловьёва