Айтишники Хвалынского района

20 сентября в школах Поповки и Возрождения откроются центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точки роста».
Много новых слов
В связи с этим мамам и папам, бабушкам и дедушкам тамошних школяров придётся познакомиться с массой новых слов: брендбук, квадрокоптер, 3-D принтер, прототипирование и так далее. Они прочно войдут в детский обиход благодаря федеральному нацпроекту «Современная школа». В двух с лишним тысячах сельских учебных заведений России появятся образовательные центры, позволяющие ребятам осваивать современные технологии в различных областях знаний. Графическое и цветовое оформления и наполнение школьных кабинетов, отданных под проект «Точек роста», будут выполнены в едином стиле на всей территории России. Но всё по порядку.
Директор школы Возрождения Светлана Пузырникова рассказала, как в поселковом учебном заведении готовятся работать по проекту «Точки роста».

В двух кабинетах будущего центра проведены ремонтные работы, заключены договоры на поставку мебели. В центре будут оборудованы две функциональные зоны. Один класс технологии, информатики и ОБЖ, где мы поставим одноместные парты с компьютерами, интерактивную панель вместо школьной доски. Здесь же будут находиться круглый проектный стол и рабочая зона с верстаками и современным оборудованием, включая 3D-принтер, квадрокоптеры, шлем виртуальной реальности и многое другое.
По словам Светланы Александровны, второй кабинет станет центром общественной жизни школы. Здесь предусмотрена зона для проектной работы, шахматная гостиная с тремя настольными комплектами шахмат, медиазона для фото- и видеосъёмки, а также зона для отдыха и общения, где будут стоять мягкие пуфы-кубики. Словом, в маленький инновационный центр, а не обычный школьный класс будут приходить ребята возрожденческой и поповской школ. К слову, в 2020 году подобные пространства начнут организовывать и на базе школ малых городов, в частности в школе №1 Хвалынска.
Рассказала Светлана Пузырникова и об оборудовании, которое поступит в школы.

Для занятий информатикой школы получат новейшие компьютеры и интерактивные комплексы. Навыки оказания первой медпомощи будут отрабатываться в зоне «Основы безопасности жизнедеятельности» при помощи современных тренажёров-манекенов. Благодаря получению 3D-принтеров, квадрокоптеров и прочего оснащения обновится содержание занятий по технологии: ребята будут изучать 3D-моделирование, прототипирование, компьютерное черчение, технологии цифрового пространства.
Учителя учатся
Предполагается, что работа в центрах будет выстроена, что называется, в две смены. Первуюполовину дня школяры будут заниматься технологией, информатикой и ОБЖ по обновлённым программам, а после уроков изучать IT-технологии, заниматься медиатворчеством, шахматами, проектной и внеурочной работами. Ну и, конечно же, готовить культурные мероприятия.

Организовать работу в центрах «Точки роста» не так просто, — дополнила директор школы посёлка Возрождение. – Необходима в первую очередь серьёзная подготовка и даже переподготовка преподавателей. На сегодняшний момент шесть педагогов прошли дистанционное обучение на базе Фонда новых форм развития образования. Четверо из них уже работали в нашей школе, и двое будут приняты в новый Центр. Учитель технологии А.Д. Николаева прошла очный этап обучения в «Чебоксарском Кванториуме» по теме «Современные проектные методы развития высокотехнологических предметных навыков обучающихся предметной области «Технология». Очный этап обучения ждёт и других преподавателей.
Светлана Пузырникова считает, что задача педагогов заключается в том, чтобы обеспечить стопроцентную «загруженность» нового оборудования ради качественно новых знаний наших ребят.

Ольга Соловьёва

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *