Хвалынск, любовь и голуби

Голубятников в районе становится всё меньше. В наш сумасшедший век не каждый может получать удовольствие от общения с обычной птицей…
Ценю за верность
А вот хвалынец Александр Шакин верен своим голубям и голубкам с десяти лет. Спасибо соседу дядя Феде Митнёву, который в конце шестидесятых подарил парню первую пару синешалих птиц. Да и родители тогда поддержали: «Зерно есть, ухаживай».
Небольшой перерыв в общении с пернатыми случился, когда Александр ушёл в армию и когда, вернувшись, обзавёлся семьёй. Но как только появился у Шакиных свой дом, вырос рядом с ним и домик для птиц. Супруга Наталья к увлечению мужа всегда относилась, как к самому мужу, — с любовью. А по-другому, считает Александр Иванович, и быть не может. В общем, одна сплошная любовь и голуби, только на хвалынский манер!
Сейчас, спустя много лет, у Шакиных не одна, а две голубятни, и не парочка, а семьдесят птиц. Всех своих он знает «в лицо». В сотне чужих голубей одного своего отыщет, как пить дать.
Основу голубиной стаи Александра Ивановича составляют гривуны, но есть и несколько редких голубей николаевской породы. Шакин уверен: на вопрос, зачем столько, любой настоящий голубятник, ответит буквально в двух словах – для души.

Раньше в Хвалынске много голубятников было, на каждой улице чуть ли не через дом птиц держали — вспоминает он. — Я слышал, во время войны люди крошки собирали, голубей кормили. Во время войны, когда случилась в стране массовая миграция, породу гривунов и завезли в Хвалынск. Кстати, многие вернувшиеся домой фронтовики не бросили заниматься птицами.
По словам Александра Ивановича, синешалих голубей в городе уже нет, а вот гривуны прижились. Порода неоднородна: есть гривуны пермские, ижевские, казанские. У каждого – свой характер, свой стиль полёта. Но все очень умные и человеку преданные.

Хороший голубь может летать по пять-десять и более часов, но он обязательно прилетит домой, — рассказывает Шакин. – Были случаи, когда голуби прилетали домой через год и даже два года. У него по природе только одна альтернатива: или домой, или погиб. Если он приземлился в чужую голубятню, мне такой голубь не нужен, я не горюю.
Боль страшенная
А вот от чего по-настоящему горюют хвалынские голубятники, так это от нашествия больших птиц-охотников. Орланы, кобчики и сапсаны – это бич и, как выразился Александр Иванович, страшенная боль всех, кто держит птиц. А голубь для них – самая лёгкая добыча. Голубь, он домашний, добродушный, летает высоко.

Смотришь в небо, любуешься своей птицей, — рассказывает Шакин, — а тут орлан хлоп – и потащил его, только перья разлетаются… Поэтому нужно обязательно держать племенную птицу, ухаживать за ней, лечить. Иначе есть риск остаться без голубей.
Ухаживать и лечить – это легко сказать, да не так-то просто сделать. Терпеливо, системно и грамотно этим могут заниматься только действительно увлечённые люди. Почему? Потому что, как и в любом серьёзном деле, здесь очень много тонкостей.
Скажем, лётного голубя нужно кормить один раз в сутки, вечером, лётный не должен набирать вес. Если голубь высиживает яйца, то кормить его необходимо дважды в день. Рацион выносливых, но всё-таки нежных, птиц состоит из пшеницы, семечек, ячменя, проса, минеральных удобрений и даже рыбьего жира для укрепления косточек. Поить же голубей и голубок нужно обязательно только чистой водой.
Случается, и заболеют наши птички. Наиболее распространённые их напасти — вертячка, болезнь Ньюкасла, аскаридоз. Причём далеко не всегда они проявляются явно, клинически. В каких-то случаях заболевание можно выявить только путём вскрытия. Вот поэтому-то каждую весну и каждую осень Александр Иванович вакцинирует своих питомцев, периодически дезинфицирует и обрабатывает от насекомых их жилища, готовит гнёзда. Традиционно в марте голуби сядут на яйца, а через 15-16 дней на свет появятся новые жильцы птичьих домиков, голубята.


В былые времена Александр Иванович покупал голубей от рубля до десяти за голову. Нынче на специальных птичьих выставках цена голубя колеблется от 500 до 2500 рублей в зависимости от породы. По всему видно, что держать этих пернатых – удовольствие всё-таки недешёвое. Может быть, поэтому голубятников в Хвалынском районе с каждым годом становится меньше? По подсчётам Александра Ивановича, на сегодняшний день их примерно полсотни, и молодёжь в эти ряды почти не прибывает. А, может быть, в другом причина? В наш сумасшедший век не каждый может получать удовольствие от общения с обычной птицей…

Наталья Кологреева

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *