«Мы дышали тем же воздухом…»

Большая семья Дины Алиевой побывала на съезде потомков «Восстановление родства».
Она поделилась с редакцией «Звезды» впечатлениями от встречи с нашим городом.
«Моего прадеда со стороны мамы звали Пётр Филиппович Косарев. В 1930-е годы он был репрессирован за недовольство советской властью и сгинул в астраханской тюрьме. Прадеда со стороны отца звали Трофим Матвеевич Власов. Он тоже репрессирован за рассказанный анекдот, умер в тюрьме где-то на Севере.
Я давно собиралась приехать в Хвалынск, но жизнь такая штука… Спасибо всем, кто организовал съезд потомков. Благодаря этим людям, мы здесь, в городе, о котором я так много слышала с детства. Мы — это я, Дина Алиева, ветеринарный врач из Санкт-Петербурга, моя дочь Елизавета, лингвист, племянница, 9-классница Айлин из Баку, двоюродная сестра Елена с мужем Тариком, они врачи, приехали в Хвалынск из Великобритании. Из Германии на съезд потомков приехала родственница Наталья с мужем Сергеем. Моя мама и Наташина бабушка — двоюродные сестры.
Вот он, этот заповедный городок, почти не изменивший своего облика. Это просто чудо! Мы были в Хвалынске, дышали тем же воздухом, видели те же холмы и Волгу, ходили по тем же улицам, что и наши предки сто с лишним лет назад. Мы напитывались положительной энергией построенного на века города, такого близкого нам теперь.
Дом, где мы жили, располагается рядом с Волгой. Ночью было слышно, как по реке, подавая разные сигналы, проходят баржи. А если выглянуть в окно на втором этаже, можно полюбоваться огоньками проходящих мимо судов.
Приятно удивили горожане — открытые, доброжелательные. Это и историк, организатор съезда Алексей Наумов, и директор краеведческого музея Дарья Дмитриенко, и хозяин дома, где мы жили, Шаип Мусаинович, и Соня, которая пекла для нас вкусные пирожки, это и отзывчивый смотритель старого кладбища Александр Сергеевич. Толерантные, легко вступающие в диалог на хорошем русском языке. Да! На русском без слов-паразитов и сленга больших городов.
Очень рада, что с нами были дети. Они многое узнали, почувствовали и попробовали. Узнали, что их предки Василий Петрович и Геннадий Петрович Косаревы погибли на вой-не, защищая Родину от фашистов, — их имена нашли на обелиске. Узнали, что комиссар товарищ Заяц, о котором рассказывала моя бабушка Наталья Петровна Косарева, существовал на самом деле.
Наши дети попробовали хвалынские яблоки и мёд, нас потчевали местными блюдами и, представьте себе, к концу путешествия узнавали на каждом углу!
Я не нашла домов своих бабушек Натальи Петровны Косаревой и Клавдии Трофимовны Власовой. Не нашли следов прадеда Петра Филипповича Косарева, арестованного в тридцатые годы. Значит, надо продолжать поиски. И мы приедем. Обязательно.
Хочу обратиться к горожанам. Не уезжайте из своего чудесного города, а если уезжаете, всегда возвращайтесь. А мы… мы будем приезжать к вам в наш Хвалынск, всколыхнувший кровь и ожививший память.

С благодарностью,
Дина Алиева

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *