Согласно Закону Саратовской области № 103-ЗСО от 29 июля 2009 года органы местного самоуправления были наделены отдельными государственными полномочиями по управлению охраной труда путём выделения финансовых средств в виде субвенций на содержание специалиста и проведения им наделённых отдельных полномочий.
По результатам I полугодия 2019 года сформирован рейтинг эффективности работы в области охраны труда, где Хвалынский район занял 13 место из 42 муниципальных районов и городских округов.
За анализируемый период прошли внешнее обучение 54 человека или 50% к численности работников, подлежащих обучению в отчётном периоде. Основными причинами непроведения повторных обучений по охране труда явилось отсутствие денежных средств у отдельных работодателей.
За I полугодие было аттестовано рабочих мест — 2955. Однако необходимо сказать, что отдельные работодатели не провели аттестацию из-за отсутствия финансов. Бесплатная выдача работодателем средств индивидуальной защиты составила – 91 %. И здесь отдельные работодатели не в полной мере выдают СИЗ по причине отсутствия финансов. Необходимо напомнить всем работодателям о том, что в ст.212 ТК РФ изложены все обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда, за невыполнение которых наступает административная, а в отдельных случаях и уголовная ответственность.
За истекший период было проведено 12 мероприятий по охране труда (совещаний, семинаров, круглых столов и пр.) , 52 выхода к работодателям с целью изучения ситуации по охране труда и оказания консультационно-методической помощи, 11 материалов было размещено в разделе «охрана труда» на сайте администрации ХМР.
84 % работников прошли периодический медицинский осмотр от общей численности. Про медосмотры (предварительные при поступлении на работу и периодические – в процессе трудовой деятельности) необходимо сказать больше. Дважды вопрос о снижении тарифов на проведение медосмотров выносился на МВК, однако никаких сдвигов от руководства ЦРБ им.Бржозовского не последовало. Ввиду того, что тарифы на данные услуги слишком высоки для наших работодателей, многие проводят медосмотры в других районах области и даже за её пределами, где цены ниже. Такое решение вопроса ставит под сомнение качество проведения осмотров, т.к. в районе смертность в разы превышает рождаемость.
Также работодателям необходимо напомнить о том, что можно бесплатно, за счёт средств ОМС, 1 раз в 3 года проходить обследование (диспансеризацию) путём направления заявок в ГУЗ ЦРБ для включения их в график проведения. В настоящее время решение МВК направлено в Собрание ХМР для решения вопроса по снижению тарифов на услуги ЦРБ. По вышеуказанным причинам по охране труда наш район занял 13 место. С организациями, учреждениями, не выполнявшими требования, проводились беседы, приглашались на МВК по охране труда, но никаких сдвигов на протяжении года не последовало. Все недостатки в работе по охране труда можно ежеквартально смотреть на сайте министерства труда и занятости Саратовской области в разделе «Охрана труда».
В районе имеются 19 освобождённых специалистов по охране труда и только благодаря их слаженной работе, мы добились достигнутых результатов. Хочется напомнить отдельным работодателям о том, что при наличии штата работников свыше 50 человек, должна вводиться специальная штатная единица по охране труда либо служба по охране труда (ст.217 ТК РФ). Хочется ещё раз напомнить всем работодателям, что штрафные санкции за нарушение охраны труда очень велики. Поэтому придётся заплатить и ещё выполнить требования контролирующих органов. Необходимо отдельным работодателям повернуться лицом к охране труда и не тянуть район вниз.
Хочется верить, что к концу года мы общими усилиями добьёмся лучших результатов, не допустим несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Ведь заплатить штраф как-то можно, взять в долг, в кредит, а вот вернуть «искалеченные жизни» уже нельзя. По всем вопросам или нарушениям охраны труда прошу обращаться в каб.№309 здания ХМР либо по телефонам:2-18-30,892977523980. Вам будет предоставлена нужная информацию и оказана помощь в области охраны труда.

Главный специалист по охране труда
администрации ХМР В.А.Фёдоров

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *