Профессия – учитель

В селе Елшанка 90 лет назад, 1-го сентября 1929 года, открылась школа-семилетка. С этого времени школьные годы стали незабываемыми не только для учеников, но и для учителей.
На смену одному поколению приходило другое, но преемственность, любовь к профессии и преданность ей оставались главными критериями для учителей сельской школы. У молодых педагогов, влившихся в коллектив в семидесятые годы двадцатого века, много общего: светлое пионерское детство, воспитание отцами — ветеранами войны и матерями, познавшими лихо в тылу, счастливая комсомольская юность, овладение профессией учителя. Их трудовой подвиг – служение детям, воспитание подрастающего поколения.
Лазарева Мария Ивановна, окончив Саратовский педагогический институт и получив диплом преподавателя, приехала в 1972 году в Елшанку учить сельских ребятишек русскому языку и литературе. «Маленькой и беззащитной чувствовала я себя, когда вошла первый раз в класс. Мне — 21 год, а передо мной сидят рослые, здоровые шестнадцатилетние парни — девятиклассники. С ними ещё предстояло найти общий язык. На Масленицу они уже силой заталкивали меня в сани и увозили кататься на лошадях», — признавалась Мария Ивановна. Быт и трудности деревенской жизни её не пугали: ведь сама родом из села Сосновая Маза. Домой на выходные осенью и весной добиралась через лес пешком или на велосипеде, а зимой – на лыжах.
Не одно поколение детей научила Мария Ивановна грамотности, привила уважительное отношение к русскому языку и классической литературе. Добрым словом вспоминает учитель своих учеников: Зою Федотову (Зою Викторовну Ерёмину), Ирину Жаринову (Ирину Александровну Молчанову), Марину Ивановну Криушину, избравших профессии учителя и воспитателя; Елену Власову — серебряную медалистку. А также Ирину Владимировну Лазареву, которая пошла по стопам матери и продолжила учительскую династию, преподавая русский язык и литературу в школе №3 города Хвалынска.
Козлова Татьяна Сергеевна с детства мечтала стать учителем. Её мечта исполнилась, когда она переступила порог родной школы в селе Поповка в 1972 году. Наставники – её бывшие учителя: Царькова Полина Андреевна, Митёнкова Евдокия Васильевна, Дорофеева Валентина Семёновна, которым Татьяна Сергеевна до сих пор благодарна за душевное тепло, поддержку и неравнодушие. Овладение профессией педагога продолжилось в Елшанской школе-восьмилетке, где вниманием и участием её окружили учителя военного и послевоенного поколений: Марагина Елена Ивановна, Шутиковы Мария Николаевна и Григорий Иванович – директор.
Начиная с первого звонка, который прозвенел для неё в 1975 году, и до последнего в 2007 году, Татьяна Сергеевна не пожалела о выбранном пути. Строгую, выдержанную, принципиальную, её уважали дети за требовательность, за знание своего предмета и любовь к нему. Хорошая дисциплина на уроке, индивидуальный подход к каждому ученику, воспитание познавательной активности, а также убеждение учителя: «Нужно учиться не для школы, а для жизни», вложенное за 40 лет в 900 своих выпускников, способствовали овладению математическими знаниями. Её лучшие ученики: Клеймёнова Валентина Дмитриевна, Калганова Наталья Юрьевна, Герасимова Светлана Владимировна и другие — преподают математику в школах района и области. Татьяна Сергеевна имеет почётное звание «Отличник народного образования».
Ветераны педагогического труда Лазарева Мария Ивановна и Козлова Татьяна Сергеевна убеждены, что профессия преподавателя – это не только должность и призвание, но и состояние души, без которого человек, избравший тернистый путь учителя, жить не может.

Н.А. Дорофеева

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *