«Столярке» в Хвалынске быть

Кто нам двери смастерит?
Или стул состолярит?
Как прожить без столяров?
Без дерева мастеров?
На территории Агропромышленного лицея пятого ноября открылись столярные курсы. Начинающих мастеров  приветствовал депутат Саратовской областной Думы Алексей Наумов, виновник этого события. Именно он является автором проекта «Резная сказка Хвалынска»:

Очень важно формировать новые сообщества, создавать новую среду, чтобы люди могли общаться и им было интересно жить в городе. Сегодня мы запускаем образовательную часть проекта, направленную на сохранение специальности «столяр» и новое её развитие. Возрождение этой специальности поможет сохранить облик города, его историческую среду. Именно для этой цели послужит оборудование, приобретённое в рамках проекта.
Сергей Дементьев, директор лицея, также поздравил всех с началом учебного процесса и искренне порадовался высокотехнологичному оборудованию и новым возможностям лицея.
За рабочие столы сели более десяти человек самых разных профессий и интересов, но объединённые желанием творить и развиваться. От дизайнера до инста-блогера — самая  первая группа будущих профессиональных столяров  начала постигать все премудрости этого древнего мастерства. Мастерство хотя и древнее, а вот оборудование,  на котором будут работать будущие столяры – новенькое, не просто новенькое, а самое современное и продвинутое.
Оборудование, полученное «Сосновым островом» для реализации проекта «Резная сказка Хвалынска», поможет не только возродить специальность столяра в Хвалынске, но и изготовить ярмарочные домики, оформить их, наладить в нашем городе производство сувенирной продукции, передающей историю и идентичность места. Изготовленные сувениры будут представлены на рождественской ярмарке и розданы бесплатно всем желающим.
Это многогранный проект состоит из пяти этапов и охватывает самые разные целевые аудитории. Настал черёд третьего этапа – создание совместно с агропромышленным лицеем учебного курса по специальности «столяр».
Изначально училище было ремесленным, но ремёсла ушли, и лицей перепрофилировался.
Хвалынск — исторический город, город Петрова-Водкина, город, в котором уже началось движение по сохранению исторической резьбы, поэтому необходимы ресурсы для восстановления объектов, а также возрождения самой традиции резьбы по дереву.
Выполнение пятого этапа, наверное, станет самым ярким и зрелищным. В дни новогодних праздников и после окончания поста, 7 января, наша площадь украсится сказочными, сверкающими огоньками, ярмарочными домиками с элементами хвалынской резьбы, в которых  местные предприниматели будут реализовывать свою продукцию.
Первый и второй этапы проекта на сегодняшний день реализованы. Обрёл новую жизнь «Дом с берегинями», открыта мемориальная доска памяти Владимира Васильевича Суслова на доме, где он провёл последние годы, проведены многочисленные мероприятия. Параллельно завершается научно-исследовательская часть работы о хвалынской домовой резьбе, и уже совсем скоро начнётся верстка альбома, выход которого запланирован на февраль 2020 года.

Наш корр.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *