Warning: Trying to access array offset on value of type null in /home/users/j/j712673/domains/hvzvezda.ru/wp-content/plugins/event-calendar-wd/includes/ecwd-cpt-class.php on line 131

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /home/users/j/j712673/domains/hvzvezda.ru/wp-content/plugins/event-calendar-wd/includes/ecwd-cpt-class.php on line 131

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /home/users/j/j712673/domains/hvzvezda.ru/wp-content/plugins/event-calendar-wd/includes/ecwd-cpt-class.php on line 440

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /home/users/j/j712673/domains/hvzvezda.ru/wp-content/plugins/event-calendar-wd/includes/ecwd-cpt-class.php on line 440
Коллективизация в Апалихе: успех или трагедия? – Звезда

Коллективизация в Апалихе: успех или трагедия?

90 лет назад, в ноябре 1929 года, в газете «Правда» появилась статья Сталина «Год великого перелома», где говорилось «о коренном переломе в развитии нашего земледелия от мелкого и отсталого индивидуального хозяйства к крупному и передовому коллективному земледелию». А в конце декабря 1929 года Сталин объявил о конце НЭПа и переходе к политике «ликвидации кулачества как класса».
Первые колхозы на селе
Ускоренная индустриализация требовала гигантских ресурсов. Деревня стала рассматриваться не только как поставщик продовольствия, но и как важнейший источник средств для финансирования индустриализации. Гораздо легче было забрать эти средства у нескольких сот крупных хозяйств, нежели иметь дело с миллионами мелких собственников.
Накануне коллективизации в селе Апалиха насчитывалось 866 личных хозяйств. Первые коллективные хозяйства – ТОЗы (товарищества по совместной обработке земли) появились в селе в 1928 году. В 1929 году они объединились в единую сельскохозяйственную артель, в которую вошли три населённых пункта: Апалиха, Дёмкино и Золотой Посёлок. Артель получила название «Коммунар». Организаторами её были Калмыков Яков Ефимович, Землянников Михаил Андреевич, Фролов Созонт Степанович, Спиридонов Сергей Ефимович, Фёдоров Ермолай Сергеевич, Юдин Нестор Максимович, Ежов Яков Степанович.
Первым председателем сельскохозяйственной артели был избран УМНИКОВ Афанасий Иванович. Председателем сельского совета в это время был Жильцов Фёдор Васильевич, а секретарём партийной ячейки – присланный в село Похонов. Через некоторое время председателем с/х артели стал рабочий Путиловского завода из Петрограда ТРИШИН – посланец ЦК партии. Тогда по решению советского правительства 25 тысяч коммунистов из городов были направлены в сёла для создания колхозов, их так и называли «двадцатипятитысячники».
Крестьяне, вступающие в с/х артели и колхозы, объединяли свои земельные наделы, инвентарь и личный скот. Первыми, не раздумывая, это сделали бедняки, которым терять особо было нечего. Середняки, или зажиточные крестьяне, вступать в колхозы не торопились, они заняли выжидательную политику: «Посмотрим, как пойдёт дело».
В 1931 году населённые пункты Дёмкино и Золотой Посёлок выделились в самостоятельные с/х артели. А в 1932 году в селе Апалиха с/х артель разделили на два колхоза – «Коммунар» и имени Молотова. Границей колхозов в селе стала река Терса. В колхозе «Коммунар» первым председателем был ЕЖОВ Яков Степанович, а в колхозе имени Молотова – ЗЕМЛЯННИКОВ Иван Андреянович. Правление колхоза «Коммунар» находилось в доме раскулаченного крестьянина на Заречной улице (ныне дом Кудряшовой Веры Фёдоровны), а правление колхоза имени Молотова находилось в доме по улице Наяновка (ныне дом Баламожнова Анатолия Викторовича). Каждый колхоз имел свою ферму, мастерские и машинный двор, кузницу.
Раскулачивание
В деревне происходили два взаимосвязанных насильственных процесса: создание колхозов и раскулачивание. Кулаками объявляли всех тех крестьян, кто не торопился вступать в колхозы или имел особую ценность: мельницу, крупорушку, 2-3 лошади. Раскулачивание лишило деревню наиболее предприимчивых, независимых крестьян. Их судьба должна была послужить примером тем, кто не желал добровольно идти в колхозы. В селе было раскулачено около двух десятков крестьянских хозяйств, а их имущество передано колхозам. Так, например, была раскулачена семья наших дальних родственников Марковых, имевшая свою мельницу. Всю семью, погрузив на лошадиную подводу, направили сначала в райцентр, оттуда на ближайшую железнодорожную станцию, а далее на поезде в товарном вагоне в Архангельскую область, на север страны. Всех привезённых выгрузили в открытом поле и бросили на выживание. Труд всех выживших стал использоваться для вырубки леса и отправки его в центр страны. Питались травой, ягодами, шишками и желудями из ближнего леса. Стали рыть землянки, ведь приближалась зима. В первую же зиму, самую голодную и тяжёлую, умерли от истощения отец, глава семьи, и сын. Выжили мать Пелагея и дочь Надежда. На родину им разрешили вернуться только после окончания Великой Отечественной войны.
Также была раскулачена семья Гусевых, Фёдор Емельянович с женой Татьяной и четырьмя детьми, у которых был большой дом в центре села. Всю семью вывезли в неизвестном направлении, а в их доме долгое время размещался сельский совет.
В домах раскулаченных и высланных односельчан были организованы почта, изба-читальня, сельский совет, правление колхоза, бригадные дворы. В 1931 году, когда в наше село из Алексеевки была переведена ШКМ (школа крестьянской молодёжи), школу разместили тоже в девяти домах раскулаченных жителей в центре села.
Итоги: успех или трагедия?
Главный положительный итог коллективизации заключается в том, что на село стало поступать больше тракторов, комбайнов, автомашин и другой техники. В деревне появились молодые специалисты – агрономы, механизаторы, ветеринары. Однако обеспечить население страны собственной сельскохозяйственной продукцией и накормить страну удалось лишь по прошествии нескольких десятилетий. Наш колхоз, который с 1956 года стал называться «колхоз имени ХХ партсъезда», стал передовым в районе и имел миллионную прибыль лишь в 80-е годы прошлого века.
В первые же годы политика сплошной коллективизации привела к катастрофическим результатам: за 1929-1934 годы валовой сбор зерна в стране сократился на 10%, поголовье крупного рогатого скота и лошадей сократилось на треть, свиней – в 2 раза, овец – в 2,5 раза.
Истребление скота, разорение деревни, неумелое руководство и нерентабельность первых колхозов привели в 1933 году к невиданному голоду, охватившему примерно 25-30 млн человек. Особенно сильно пострадало наше Поволжье, где отмечались даже случаи людоедства.
Именно в этот период, период коллективизации, начался массовый отток сельских жителей в города. Многие, особенно молодёжь, уехали в это время из Апалихи в Вольск, Саратов, Астрахань и Баку.
Сколько искалеченных судеб, оторванных от родной земли, страдавших и умерших на чужбине…
А самый главный негативный итог коллективизации, на мой взгляд, заключается в том, что крестьяне перестали быть хозяевами земли, у них постепенно исчезла любовь к земле и тяга к ней. Теперь за них всё решало колхозное руководство.

А.И.Евсеев, учитель истории

Первое правление колхоза “Коммунар”
Ежов Яков Степанович, первый председатель колхоза Коммунар, фото 1955 г.