У кооперации большое будущее

В минувшую пятницу, 20 декабря, в Хвалынске состоялось областное совещание «О мерах по развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации в Саратовской области».
Конкурировать успешно
Участие в нём приняли председатели потребительских кооперативов области, руководители перерабатывающих предприятий, глава администрации Хвалынского муниципального района, начальники управлений сельского хозяйства области, сотрудники отраслевых научных и консультативных организаций, заместитель Председателя Правительства области и заместитель министра сельского хозяйства Саратовской области.
Работа совещания началась с визита на производственную базу потребительского кооператива по изготовлению натуральных соков и морсов под маркой «Хвалынский сад». Руководитель этого успешного проекта Константин Чикобава показал гостям работающую по розливу сока линию, новое фруктохранилище на 1000 тонн, рассказал о преимуществах такой формы организации производства, как кооператив. По его мнению, именно сельхозкооперация позволяет небольшим хозяйствам выходить на рынки и успешно конкурировать с крупными производителями продуктов питания. Его пример – другим наука. По данным кооператива, в 2019 году «Хвалынский сад» закупил и переработал 700 тонн яблок на сумму 7 млн рублей и произвёл 400 тонн натурального сока. Основным рынком сбыта хвалынской продукции является федеральная торговая сеть продуктов питания для здорового образа жизни «ВкусВилл».
Открыл совещание заместитель Председателя Правительства Саратовской области Алексей Стрельников.

Кооперация в стране развивается по-разному,- уточнил зампред правительства. — Есть регионы, где число кооперативов намного больше числа крестьянско-фермерских или личных подсобных хозяйств. Встречается и противоположная ситуация. Что касается Саратовской области, то это направление наиболее успешно развивается в Хвалынском районе. Неслучайно он стал победителем ежегодного конкурса «Лучший муниципальный район по развитию кооперации».
По мнению Алексея Стрельникова, у сельхозкооперации большое будущее, ведь заинтересованы в ней и государство, и производители, и покупатели продуктов питания – такая форма организации позволяет вычеркнуть из торговой цепочки многочисленных перекупщиков и посредников с их нескромными аппетитами, а значит снизить конечную стоимость товара. Сказал он и о том, что в бюджете региона ежегодно закладываются всё большие и большие средства на поддержку сельскохозяйственных кооперативов. К примеру, проект «Хвалынский сад» стал успешным благодаря в том числе полученному многомиллионному гранту.
Что сделано?
Более подробно о кооперации в регионе рассказала заместитель министра сельского хозяйства по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности Светлана Ундорова.
С приветственным словом к участникам совещания выступил глава Хвалынского муниципального района Алексей Анатольевич Решетников. Он подчеркнул, что на территории района растёт количество введённых в сельхозоборот земель, высаживаются новые фруктовые сады, появляются фермерские хозяйства. О том, какую роль в этом процессе играет кооперация, рассказал начальник управления сельского хозяйства администрации Хвалынского муниципального района Сергей Кириллов.

В Хвалынском районе работают четыре сельскохозяйственных потребительских кооператива. Первый из них, «Ильнар», был образован в 2008 году и специализируется на закупке овощей, фруктов, мяса. Сельскохозяйственный потребительский сбытовой кооператив «Фермер»специализируется на закупке молока. Кооператив «Хвалынь» — на закупке и переработке молока. Целью создания потребительского кооператива «Хвалынский сад» является производство натуральных соков.
По словам Сергея Кириллова, в этом году наши кооперативы закупили сельхозпродукции на 72 млн рублей, что в 6 раз выше уровня прошлого года. В связи с этим ожидается увеличение заработной платы работников и соответственно налоговых поступлений в бюджет. Он отметил, что в настоящее время одним из приоритетных направлений развития сельскохозяйственной отрасли является государственная поддержка по развитию малых форм хозяйствования и потребительской кооперации.
Что делать?
Директор информационно-консультационного центра Минсельхоза Саратовской области Алексей Пылыпив рассказал участникам семинара о том, как получить эту самую господдержку. По его словам, при ИКЦ работает Центр компетенций, специалисты которого готовы оказать организационную и юридическую помощь сельхозпроизводителям на стадии подготовки бизнес-плана и других документов для участия в госпрограммах. Речь идёт о таких программах, как «Начинающий фермер», «Агростартап», «Развитие семейных ферм», «Грантовая поддержка потребительских кооперативов». Проконсультироваться с сотрудниками Центра компетенций можно даже по телефону.


Итог совещания подвёл заместитель Председателя Правительства Саратовской области Алексей Стрельников.Он уверен: развивать кооперацию на селе жизненно необходимо.Это рабочие места, зарплата, это нормальная, деятельная жизнь простых людей. А вот драйверами возникновения новых сельских коопераций должны стать власти районов Саратовской области.

Наталья Кологреева

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *