Warning: Trying to access array offset on value of type null in /home/users/j/j712673/domains/hvzvezda.ru/wp-content/plugins/event-calendar-wd/includes/ecwd-cpt-class.php on line 131

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /home/users/j/j712673/domains/hvzvezda.ru/wp-content/plugins/event-calendar-wd/includes/ecwd-cpt-class.php on line 440

За Волгой для нас земли нет… – Звезда

За Волгой для нас земли нет…

Историки Сталинградскую битву считают началом коренного перелома не только в Великой Отечественной войне, но и во всей Второй мировой. Никогда ещё враг не забирался так глубоко внутрь нашей страны.

Зачем Гитлеру был нужен Сталинград? В городе работал знаменитый в 1930-е годы тракторный завод, который давал стране 50% тракторов. В 1940-м году на его базе начинается производство танков Т-34. Сталинград являлся и крупным транспортным узлом с магистралями в Среднюю Азию и на Урал. По Волге велась транспортировка бакинской нефти в центральные районы страны.  Захват города, который носил имя Сталина, вождя советского народа, мог сломить моральный дух противников нацизма не только в Советском Союзе, но и во всём мире. 17 июля 1942-го года историческая битва началась…. Ни одна из мировых битв по масштабам, ожесточённости и своему значению не может сравниться с ней. Она развернулась на огромной территории, продолжалась 200 дней и ночей. В городе было сожжено и разрушено девяносто восемь процентов зданий. На стене одного из разрушенных домов сохранилась надпись: «Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг до конца перед священной Матерью-Родиной».
За боевые подвиги в Сталинградской битве 125 советских воинов стали Героями Советского Союза. Сталинграду было присвоено звание города-героя.
Погибли на сталинградской земле
Да, это всё цифры… А за ними человеческие судьбы и жизни. В Сталинградской битве, как и во всех битвах Великой Отечественной войны, участвовали и наши воины-апалихинцы. Точно известно, что четыре земляка погибли на сталинградской земле. Рядовой Гаврилов Пётр Степанович, 1922 года рождения, убит при обороне города 23 октября 1942 года. Елистратов Сергей Климентьевич, 1905 года рождения, рядовой, погиб в декабре 1942 года и похоронен в селе Пичуга Сталинградской области. Забродин Моисей Исаевич, 1899 года рождения, рядовой штаба 302-й стрелковой дивизии, пропал без вести 5 декабря 1943 года в районе села Пимен-Черни Котельниковского района Сталинградской области. Карпов Афанасий Климентьевич, 1910 года рождения, рядовой 44-го гвардейского стрелкового полка 15-й гвардейской стрелковой дивизии, погиб в бою 5-го сентября 1942 года, похоронен в селе Большие Чапурники Красноармейского района Сталинградской области. А сколько их ещё из 134-х пропавших без вести апалихинцев сложили головы на сталинградской земле? Наверное, мы никогда и не узнаем…
Воевали под Сталинградом
Мужественно воевали за город Сталинград, а после войны вернулись с Победой семь наших земляков.
Баламожнов Георгий Георгиевич, 1923 года рождения, старший лейтенант, командир взвода артиллеристов 846-го артиллерийского полка, прошёл всю войну, за мужество и героизм был награждён медалью «За оборону Сталинграда», двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечества 1-й и 2-й степеней. После войны жил в Саратове.
Захаров Куприян Андреевич, 1897 года рождения, уроженец нашего села, перед войной жил в Сталинграде, защищал город, ставший ему родным. За оборону города был награждён медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За боевые заслуги». Из наградного материала: «Разведчик штабной батареи красноармеец Захаров Куприян Андреевич в бою 12.12.1942 г. в районе станции Чилеково, находясь при начальнике штаба полка, выполнял обязанности связного во время боя с танками противника. Под интенсивной бомбёжкой и обстрелом авиации, танков и автоматчиков противника следил за боем, своевременно обнаруживал идущие на огневые позиции танки и выполнял поручения начальника штаба полка по управлению огнём батареи». Трижды был ранен, поэтому после окончания войны прожил недолго, умер в 1949 году.
Хламов Даниил Артемьевич, 1924 года рождения, после краткосрочных курсов младших командиров в 1942 году боевое крещение принял в Сталинградской битве, младший лейтенант 524-го стрелкового полка, командир взвода батареи 45 мм пушек, награждён орденом Красной Звезды. С войны вернулся со множественными ранениями, жил в родном селе и умер в 1956 году в 32 года.
Анюшина Татьяна Евдокимовна, 1922 года рождения, сержант-телеграфист 965-го особого батальона связи, за участие в Сталинградской битве была награждена медалью «За боевые заслуги». Позже получила награду, медаль «За отвагу». После войны жила в Астрахани.
Карпов Яков Спиридонович, 1904 г.р., шофёр 64-й стрелковой дивизии, подвозил боеприпасы и продовольствие на автомобиле под Сталинград, а также позже исколесил всю страну, побывал почти на всех фронтах. Был награждён медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды. Умер в 1991 году.
Кузьмин Исай Ефимович, 1908 года рождения, рядовой 416-го стрелкового полка, был награждён медалью «За отвагу». После войны жил в селе и работал в колхозе.
Макридин Григорий Прокофьевич, 1918 года рождения, в армии с 1940 года, гвардии старший сержант миномётного полка 7-го гвардейского стрелкового корпуса. Был командиром знаменитого советского оружия – «катюши». Имел много наград: медаль «За отвагу», орден Отечественной войны 2-й степени, орден Славы 3-й степени, орден Отечественной войны 1-й степени. После войны закончил педагогический институт и долгое время проработал учителем истории и директором школы в соседнем селе Куликовка Вольского района.
2 февраля – День воинской славы России. День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Будем благодарны людям, которые отдали свои жизни за чистое небо над головой, всем тем, кто подарил нам мир на земле ценой своей жизни.

А.И.Евсеев, учитель истории
школы с. Апалиха