Warning: Trying to access array offset on value of type null in /home/users/j/j712673/domains/hvzvezda.ru/wp-content/plugins/event-calendar-wd/includes/ecwd-cpt-class.php on line 131

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /home/users/j/j712673/domains/hvzvezda.ru/wp-content/plugins/event-calendar-wd/includes/ecwd-cpt-class.php on line 440

Война коснулась и моей семьи… – Звезда

Война коснулась и моей семьи…

Самый значительный праздник весны – это День Победы. Победы добра над злом, жизни над смертью. Война оставила огненный след в истории нашей Родины, унесла миллионы жизней. Люди, которые ковали победу, сражались не только за себя, но и за родину, жён, матерей, детей.
Война чёрным крылом коснулась и моей семьи. Не пришёл с войны мой прадед Иван Арефьевич Бабошин. Пропал без вести. Эти три скупых слова  не давали покоя жене, сыну, внукам,  а потом и мне, правнуку. Мой дедушка Виктор Иванович Бабошин рассказал, что ходили слухи о том, что его отец попал в концлагерь.  Пробовали искать после войны, но безрезультатно. Где покоится прах прадеда, никто не знал.
В 1995-м году вышла в свет Книга памяти Саратовской области.  В седьмой том Книги вошли имена погибших и без вести пропавших жителей семи районов: Воскресенского, Краснокутского, Самойловского, Саратовского, Татищевского, Турковского, Хвалынского. В ней моя семья нашла упоминание о прадедушке: Бабошин Иван Арефьевич, русский, родился в 1916 году в РСФСР, Саратовской области, Хвалынском районе, селе Елховка, красноармеец 249-й СП 16-й Литовской стрелковой дивизии. Родственники: жена – Бабошина Пелагея Васильевна, родная сестра – Васса Арефьевна, брат – Пётр Арефьевич. Умер от ран 15 июля 1943 года. Похоронен в деревне Петровка, Покровского района, Курской области. Но этого мне мало. В июле 2014 года в  Интернете  на сайте  ОБД «Мемориал», подтверждение этим данным я не нашёл. Считаю своим долгом продолжить поисковую работу. Хочу, чтобы единственный сын Бабошин Виктор Иванович, который никогда не видел отца, смог поклониться его могиле.
Что рассказала мне фотография
В семейном архиве я нашёл фото прадеда. Дедушка рассказал, что эта фотография сделана в 1941-м году. На фотографии вижу совсем молодого солдата. В 1942-м году Иван Арефьевич попадает на линию фронта в 249-й СП, в 16-ю Литовскую стрелковую дивизию. Жена Ивана Арефьевича Пелагея Васильевна получает похоронку (без вести пропавший). Родные позвали жить её обратно в село Елховка (небольшие пожитки перевозили на быках). Пелагея Васильевна работала в колхозе за трудодни, им очень трудно жилось с сыном. Родная сестра Ивана Арефьевича Васса занималась поисками брата в послевоенные годы, но всё было безрезультатно. После войны родные и близкие хотели узнать, что произошло с ним, где его место захоронения. Сын тоже пытался найти правду о гибели своего отца. По словам односельчан, кто-то был в Курской области и видел фамилию Бабошина Ивана Арефьевича на братской могиле. Но подтвердить эти слова никто не может, потому что этих людей уже нет в живых.
Я уверен, прадедушка не хотел, чтобы наше поколение пережило войну. Мы должны помнить о бесстрашных подвигах людей, которым мы обязаны жизнью. Мы должны ценить мирную жизнь. Теперь я понимаю, почему День Победы – праздник со слезами на глазах.

Ефимов Александр, 6-й класс, с. Елховка