Рубаха на суженого

История знакомства одной хвалынской пары, а теперь уже семьи – Севериных Александра и Надежды. Почти сказка, но всё же быль.
НАДЕЖДА: Когда я только училась шить народную одежду, мы с девчонками попали на интересное занятие: «Рубаха на суженого». Что-то среднее между швейным мастер-классом и уроком бытовой магии. Зореслава рассказывала о преданиях старины глубокой: как в стародавние времена в определенное время года и в определённом возрасте девушка могла начать шить и вышивать рубаху, закладывая в неё качества будущего мужа.
С правильными мыслями и настроением мы кроили, узнавали значения цветов и орнаментов. Естественно, каждая закладывала и ширину плеч побольше, и рост богатырский. Вышли у нас не рубахи, а «чехлы на танки»… Но Зореслава предупредила, что рубаху надо доделывать до конца и не откладывать. Она любила повторять, что «хлеб дважды в печь не ставят».
Гигантскую рубаху я «мучала» долго и даже, кажется, дошила. Параллельно у меня шли заказы на другую народную одежду. Чередой праздники и фестивали. Мы попытались со знакомой открыть магазин, и я отшивала для него ассортимент.
Среди товаров была красная рубашка, которая нравилась многим, но не подходила никому – узкая, плечи широкие, рукава длинные. Так она и провисела два года…
В 2016 году мастерицы решили собраться в артель и торговать на фестивале сообща. Взяли и то, что завалялось у меня.
АЛЕКСАНДР: От Хвалынска до Тольятти 220 км. Без навигатора, практически наугад, ехал Саша на незнакомый фестиваль «Трезвая Россия», который проходил на какой-то турбазе за городом. «Язык до Киева доведет» — спрашивал дорогу у гаишников. Когда всё-таки доехал, очень удивился большому количеству красивых девушек в длинных цветастых платьях и с косами. Тот год собрал несколько тысяч молодых людей на турбазе «Электрон».
Утром зарядка, потом мастер-классы, ярмарка, спортивные соревнования. Вечером обязательно танцы, хороводы, кадрили. В принципе, там и так было всё дружно и весело, но хотелось погрузиться в атмосферу еще больше. Как-то странно было чувствовать себя в шортах и майке среди красивых нарядных людей на вечерке. Как турист. Решил купить на ярмарке рубаху.
НАДЕЖДА: А там Сашу под белы рученьки подхватили наши мастерицы и вмиг нарядили не только в рубаху, но еще и в порты. И поясом подпоясали! Получился Добрый Молодец, которого и женить не стыдно. Отправили его плясать.
А я как раз вела Большую Кадриль. И мне нужна была пара. Обвела взглядом толпу в три сотни человек и взглядом зацепилась за… СВОЮ РУБАХУ! Которая никому не подходила. А теперь сидела как влитая.
Так мы и встали в первый раз в пару. А в кадрили есть такое правило: хочешь узнать характер человека – спляши с ним. И ведь каждой девушке своё: кому-то нравится мягкость, кому-то – жёсткость, а иная любит вести в танце сама. Так вот, с Александром мне было удивительно комфортно и легко. И танцевать, и общаться…
Может, знакомство и переросло бы в нечто большее, если бы мне не надо было уезжать посреди фестиваля. И на следующий день я села в поезд до Новосибирска. Уехала на работу в детский лагерь. А Александр остался на фестивале и потом вернулся в Хвалынск.
Через полгода судьба еще раз столкнёт нас на празднике в Сызрани. И опять мы танцевали вместе, а потом разъезжались по своим городам.
Летом 2017-го история повторилась с одной маленькой поправочкой: почему-то я сдала уже купленный билет в Новосибирск. Хотя точно собиралась ехать. Отчего так случилось – не помню.
Друзья предложили, если уж я остаюсь в городе, поработать опять на фестивале «Трезвая Россия – 2017». Новая турбаза, новая команда. Только гости фестиваля всё те же.
Приехал и Александр из Хвалынска. Только я его с первого взгляда не узнала: он остриг свои кудряшки и отпустил густую бороду. Поставил палатку и сразу стал помогать с обустройством лагеря. Мне понравился рукастый, хозяйственный парень. Решила присмотреться к нему повнимательнее. Глазки строила… Ровно до тех пор, пока он из палатки не достал красную рубаху… Ту самую!
Я долго над собой смеялась. Это был не просто «знак», а «ЗНАЧИЩЕ»!
Шесть дней фестиваля мы провели вместе. Много разговаривали. Танцевали. Саша помогал мне в организации всех вечерних праздников. И расставаться уже не хотелось. Но, увы, мне надо было ехать домой в Тольятти, а ему — в Хвалынск.
Через две недели мы отправились в путешествие через полстраны, чтобы узнать друг друга не только в радостной атмосфере фестиваля, но и в суровых условиях. У Высоцкого есть универсальный способ проверки людей на совместимость: «Парня в горы тяни – рискни, не бросай одного его, пусть он в связке с тобой в одной — там поймешь, кто такой». И мы проехали на закипающей машине в 30-градусную жару от Тольятти до Башкирии 900 км. И обратно. Это было рискованное приключение, но из всех трудностей Александр спокойно находил выход. И это меня окончательно покорило.
Осенью мы познакомили родителей, а 20 января поженились в ЗАГСе г. Хвалынска.
Вот такая история. От судьбы не уйдешь! А та рубаха красная хранится теперь в шкафу, как талисман.

Надежда Северина

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *