Спокойных дней у нас не бывает

«Присутствие ее незаметно, зато отсутствие замечаешь сразу» — это высказывание про культуру общения. Данную мысль в полной мере можно применить к работе, которую не видно, если она выполняется исправно, но стоит прекратить, как сразу все начинают об этом говорить. В канун Дня защитников Отечества состоялась встреча с молодым руководителем практически мужского коллектива, в котором лишь две женщины – специалист и бухгалтер.
Интрига
Этот вопрос прозвучал уже в конце разговора, но я решила вывести его в начало рассказа.

А у вашей команды есть традиции, например, отмечать праздники вместе?

Мы в праздники и без традиций вместе. Все крупные городские мероприятия и праздничные дни начинаются и заканчиваются нашей работой, только этого никто не видит, это происходит чаще всего рано утром, когда весь город спит.
Знакомство
Итак, пора познакомить вас с моим собеседником, несмотря на то, что многие его хорошо знают.

Несколько слов о себе?

Яфаров Рамиль Фяритович, по окончании Саратовского государственного аграрного университета два с половиной года отслужил по контракту в городе Чита.
В декабре 2017 года вернулся в родной Хвалынск. Буквально через десять дней устроился на работу в муниципальное учреждение «Служба благоустройства города Хвалынска». Первые полгода работал мастером, затем возглавил этот же отдел.
В данное время в коллективе трудятся: три тракториста, два водителя погрузчика, два водителя автомобиля, один машинист автогрейдера, один водитель-механик, шесть человек подсобных рабочих и один смотритель кладбища. В арсенале находится 11 единиц техники и 9 единиц оборудования.

С чего началась ваша деятельность в должности руководителя, как я узнала, вы самый молодой сотрудник в коллективе?

Моя работа началась с того, что необходимо было набирать штат. Так сложилось, что в это же время глава Хвалынского муниципального района Алексей Анатольевич Решетников принял решение усилить техническое обеспечение и активизировать деятельность службы по уборке территории. Была приобретена дополнительная техника.
Процесс подбора сотрудников растянулся во времени, так как нужны были квалифицированные водители на конкретную технику, все новое осваивали вместе с командой, учились и помогали друг другу.
Будни

Как сейчас обстоят дела?

Команда набрана, техника укомплектована, работаем во всех направлениях.

В чем заключается работа вашей службы, как проходит рабочий день?

Наша основная задача — следить за чистотой улиц и парковых зон (уборка мусора, обрезка деревьев, уход за газонами, обкашивание обочин), выполнять сезонные работы по расчистке дорог (снежные заносы). Рабочий день начинается с планирования и распределения заданий, заканчивается тоже планеркой и подведением итогов.

Из нашего разговора я поняла, что режим работы у вас практически всегда насыщенный и напряженный, а бывают периоды, когда вы спокойно начинаете рабочий день?

Спокойных дней у нас не бывает. Всегда есть сверхзадачи и сверхвыполнение.
Услуги

Закрепленные участки улиц и дорог, парки, газоны – это обязательный фронт работ, а если кто-то в частном порядке нуждается в подобных услугах, в этом случае граждане могут обратиться к вам?

Могут и обращаются, у нас каждый день поступают заявки на частные виды услуг. Пользуясь случаем, хочется обратиться к жителям с просьбой — относиться с пони-
манием и терпением, когда не происходит срочного реагирования. Мы выполняем работу в порядке «живой» очереди, и если быстро не откликнулись, это значит, что впереди было много заявок и необходимо подождать. Кстати, теперь каждый четверг в 215 кабинете здания администрации Хвалынского района с 17 до 18 часов будет производиться прием граждан по предварительной записи. Запись производится по телефону 2-68-03.
Люди

Рамиль Фяритович, расскажите о вашем коллективе. У вас есть такие сотрудники, которых хотелось бы выделить особо?

Выделить хочется всех. У нас очень дружный и сплоченный коллектив. В любых ситуациях помогают друг другу, все понимают важность нашей работы. Для ребят стало нормой, что периодически приходится начинать рабочий день на рассвете, без ропота выходят и делают свое дело.

Вы можете провести аналогию между своей работой и службой в армии?

Да, легко. Здесь то же понимание, что мы служим своему народу, так же необходимы дисциплина и ответственность, такое же четкое выполнение поставленных задач, а рядом — надежные люди и поддержка сослуживцев.

Татьяна Фролова

Поделиться в: