Областное государственное учреждение «Хвалынская районная станция по борьбе с болезнями животных» сообщает, что по результатам лабораторных исследований образцов кота, обнаруженного возле дома № 27 по улице 65 лет Октября, с.Елшанка, Хвалынского муниципального района, Саратовской области, испытательной лабораторией ОГУ «Балаковская райСББЖ» обнаружен антиген вируса бешенства (протокол исследования № 61 от 17.02.2020 года).

На основании результата, Постановлением Губернатора Саратовской области, установлен карантин по заболеванию бешенством животных на территории с.Елшанка, Хвалынского муниципального района, Саратовской области.
Специалистами ОГУ «Хвалынская райСББЖ» проводятся мероприятия согласно ВП 13.3.1103 – 96, раздел «Бешенство» и СП 3.1.7.2627 – 10.
         Бешенство — это острое вирусное заболевание, которое поражает центральную нервную систему, является абсолютно летальным и характеризуется отсутствием средств лечения уже развившегося заболевания.
Несмотря на это, бешенство можно предотвратить при помощи соблюдения элементарных правил поведения при контакте с животными и вакцинопрофилактики!
    Источником заражения для человека являются больные животные, в слюне которых содержится большое количество вируса бешенства. Вирус бешенства постоянно циркулирует среди диких животных и периодически проникает в популяцию не иммунизированных домашних и сельскохозяйственных животных. Возбудитель бешенства в организм человека проникает через укусы, оцарапывания, ослюнения кожных покровов и слизистых животными. Наиболее опасны повреждения пальцев и кистей рук, лица, головы, шеи. Особенностью инфекции является опасность заражения от животного, не имеющего на момент нанесения повреждения внешних признаков заболевания, так как вирус бешенства содержится в слюне животного за 10 дней до появления первых признаков болезни.
    Чтобы уберечь себя от этой опасной инфекции, необходимо соблюдать следующие правила:
-Ежегодно прививать от бешенства собак, кошек, сельскохозяйственных животных.
-Избегайте контактов с дикими животными, с безнадзорными собаками и кошками! Не оставляйте детей без присмотра на улице. Объясните, что нельзя гладить, кормить, подпускать к себе чужих животных, они могут быть больны.
— Если Вас покусало, оцарапало, ослюнило животное, или Вы получили повреждение при снятии шкур с убитых на охоте животных, необходимо немедленно обильно промыть раны, царапины, ссадины водой с мылом. Края раны обработать йодом, наложить повязку и незамедлительно обратиться за медицинской помощью для проведения прививок против бешенства.
— При нанесении повреждения домашними собаками, кошками, грызунами и другими теплокровными животными, сообщите об этом ветеринарному специалисту для установления за животным 10-ти дневного наблюдения. Но если животное погибнет в течение срока наблюдения, немедленно информируйте об этом ветеринарного работника.
Телефон: 8(84595) 2-15-68. Телефон горячей линии: 89063097724.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *