Warning: Trying to access array offset on value of type null in /home/users/j/j712673/domains/hvzvezda.ru/wp-content/plugins/event-calendar-wd/includes/ecwd-cpt-class.php on line 131

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /home/users/j/j712673/domains/hvzvezda.ru/wp-content/plugins/event-calendar-wd/includes/ecwd-cpt-class.php on line 131

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /home/users/j/j712673/domains/hvzvezda.ru/wp-content/plugins/event-calendar-wd/includes/ecwd-cpt-class.php on line 440

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /home/users/j/j712673/domains/hvzvezda.ru/wp-content/plugins/event-calendar-wd/includes/ecwd-cpt-class.php on line 440
Значит – это судьба – Звезда

Значит – это судьба

Это история одна из многих, дошедшая до нас из воспоминаний. Здесь переплетаются мирная жизнь и военные годы, отношения и чувства, а ещё те самые неслучайные случайности, которые мы называем судьбой.

О боевом пути уроженца п. Алексеевка, Сбруянова Михаила Ивановича, ветерана Великой Отечественной войны, уже писали в местной газете на основании его личных рассказов и официальных архивных сведений. В 1995 году Михаил Иванович ушёл из жизни.
Сегодня моё повествование об этом человеке будет через призму воспоминаний его супруги, Маргариты Васильевны Сбруяновой (Суворовой в девичестве).
Ниточка натянулась
Бывает так, что мы даже себе не можем объяснить движения своей души, не говоря уж о других. Десятилетняя девочка Рита не могла понять, что с ней происходит. Саратов. 1941 год. Вокзал. Совсем недавно прозвучало зловещее объявление о начале войны. Риту, гостившую у тёти в Саратове, увозили домой в с. Екатериновка. Её семья была там, но почему так ныло детское сердечко, о ком оно тосковало? Девочка очень не хотела уезжать…
Сейчас Маргарите Васильевне восемьдесят девятый год, но она очень хорошо помнит то чувство, не дававшее ей покоя, объяснение которому она нашла спустя много лет. Будучи женатыми, как-то вспоминали о том тяжёлом времени, когда началась война. И вдруг выясняют, что в одно и то же время они были очень близко друг от друга. Михаил в эти дни находился в Саратове. Красная судьбоносная нить, соединявшая сердца, натянулась и дёрнулась.
Предначертанная случайность
1942 год. Михаил – помощник механика на теплоходе «Александр Невский». Узнав о том, что старший брат Константин уходит на фронт, отпросился попрощаться с ним. К сожалению, проводить брата не успел, но, благодаря увольнению, продолжал жить. Для экипажа этот рейс оказался последним. В районе села Быковы хутора фашистские самолёты потопили судно.
Затем были угольные шахты в г. Прокопьевск. Для подростков 16-17 лет работа невыносимо тяжёлая. Со смены приходили чёрные, угольная пыль пропитала весь организм, часами не могли откашляться. Смертельных случаев было не меньше, чем на фронте, но нашему герою было предначертано жить дальше.
А дальше была война
Пока в далёком селе подрастала девочка Рита, её суженый упорно рвался воевать с фашистами. Несколько раз со своим земляком Василием Муравьёвым ходили в военкомат, просились на фронт. Наконец-то их призвали в Красную Армию. Обучили миномётному и снайперскому делу. В октябре 1943 года отправили на фронт. Воевал в Белоруссии, под Витебском. Там стал автоматчиком, участвовал в разведке. Сведения о боевом пути записала Т. А. Сальдикова в 1989 году, ещё при жизни Михаила Ивановича.
Из его воспоминаний сохранился рассказ о взятии сопки, занятой врагом. «Их оборона была хорошо продумана и подготовлена. Глубокие окопы, доты, дзоты опоясали сопку. С трёх сторон она была окружена несколькими рядами колючей проволоки, а на ней навешаны консервные банки. При попытке сделать проход в проволочном заграждении сопка ощетинивалась смертоносными трассами. Подходы были прострелены, и даже ночью было трудно спастись от пуль. Четвёртая сторона была закрыта болотом. Стояла глубокая осень. Болото холодное, вязкое, липкое. Не верилось, что через него было возможно пройти, но был приказ – захватить сопку. Пробирались по болоту ночью, когда ракеты освещали местность, приседали глубоко в болотную жижу, оружие держали над головой. Преодолев болото, ползли ещё около 25-и метров. А потом был бросок. По команде командира Квашенко с криком «Ура!» бросились на немцев. Неожиданность, дерзость нападения так ошеломили их, что они бросили укрепления и бежали. Мы захватили их траншеи».
В январе 1944-го года за операцию по поимке важного «языка» – офицера немецкой армии, был награждён орденом Славы III-й степени. Получил ранение осколком гранаты.
После госпиталя обучился на механика-водителя танка, а в ноябре 1944 года его полк уже участвовал в боях за Берлин. Т-34, на котором воевал М.И. Сбруянов, подбил «тигра», уничтожил много живой силы противника. Весь экипаж танка наградили. Михаил Иванович получил орден Славы II-й степени и медаль «За взятие Берлина».
30 апреля 1945 года за бои под Прагой Сбруянов М. И. был награждён орденом Отечественной войны II-й степени и медалью «За взятие Праги».
Победа. Мир. Начало
Наступил мир. Повзрослевшая Рита вместе с подругами в свободное от работы время прибегали на станцию с букетами полевых цветов, провожали эшелоны с солдатами, возвращавшимися с фронта.
Михаил ещё находился на сверхсрочной службе в действующей армии. До 1950 года служил в Чехословакии, Венгрии, Германии, Австрии.
Однажды в Германии после проведения политзанятий у солдат наступило время, чтобы написать письма домой. К сержанту Сбруянову подошёл рядовой и поинтересовался, почему тот никому не пишет. Михаил ответил, что недавно вернулся из отпуска, родных навестил, а девушки у него нет. Парнишка удивился и начал рассказывать, какие славные девушки живут на его родине и показал фото… Увидев на фотографии одну из девушек, Михаил не удержался и спросил о ней. А парнишка предложил написать ей письмо, только имя назвал Лида.
Село Екатериновка Саратовской области, Маргарита по привычке выбежала к почтальону и вдруг ей вручают солдатское письмо. Почерк незнакомый, адрес – Германия. Испугалась, удивилась, прочла и сразу показала матери. Мама начала бранить дочь за легкомыслие, что раздаёт свой адрес и запретила писать. Девичье сердце пока не понимало, что происходит, а разум решил, буду просто писать, поддержу солдата – это же ничего не значит. Пока длилась переписка, Рита не раскрывала своего имени, поэтому фото от солдата было подписано «…любимой Лидочке в честь нашего будущего».
Значит – это судьба
А ниточка уже натягивалась. Михаил демобилизовался. Поезд, на котором он возвращался домой, задержался на одной из станций, так как впереди была серьёзная авария. Как после этого не верить в судьбоносную красную нить. Это произошло рядом, где жила Она. И, конечно же, Он её нашел. Предложил уехать с ним, девушка растерялась и ответила: «Не знаю». И тогда солдат сказал: «Я знаю и я решил, что мы поженимся». И поженились – на следующий день, а потом семейная пара Сбруяновых отправилась домой к Михаилу в посёлок Алексеевка.
Сорок пять лет прожили Михаил Иванович и Маргарита Васильевна душа в душу – эта красивая фраза не ради газетной статьи, так было на самом деле. Вырастили двух дочерей: Татьяну и Галину. Михаил Иванович дождался внуков, 22 февраля 1995 года отметил 70-летие. А 6-го марта его не стало, но в кругу семьи он незримо присутствует. Его любимая жена Рита (Лидочка) бережно хранит все воспоминания.Чтобы они не канули в Лету, иногда пересказывает их своим правнукам, которым не довелось познакомиться со своим удивительным дедом.

Татьяна Фролова