Warning: Trying to access array offset on value of type null in /home/users/j/j712673/domains/hvzvezda.ru/wp-content/plugins/event-calendar-wd/includes/ecwd-cpt-class.php on line 131

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /home/users/j/j712673/domains/hvzvezda.ru/wp-content/plugins/event-calendar-wd/includes/ecwd-cpt-class.php on line 131

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /home/users/j/j712673/domains/hvzvezda.ru/wp-content/plugins/event-calendar-wd/includes/ecwd-cpt-class.php on line 440

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /home/users/j/j712673/domains/hvzvezda.ru/wp-content/plugins/event-calendar-wd/includes/ecwd-cpt-class.php on line 440
Лесхоз фронту – Звезда

В год 75-летия Великой Победы уделено особое внимание максимальному сбору любых сведений о войне. В тяжёлый период Великой Отечественной вся страна отдавала силы и ресурсы для фронта. Труженики тыла тоже внесли колоссальный вклад в общую Победу. Чтобы собрать крупицы информации, всё чаще обращаемся к историческим документам, сведениям из архивов.
Лесозаготовительная отрасль в Хвалынском районе занимала значимое место в военные годы. Сведений о работе Хвалынского лесхоза в 1940-х годах, к сожалению, сохранилось очень мало. В Краеведческом музее Хвалынска информацию можно найти только в архиве,среди газет и статей того времени. В городском архиве на вечном хранении находятся лишь бухгалтерские документы сороковых годов прошлого столетия.
Вот что удалось узнать по объяснительным запискам к отчётам Хвалынского лесхоза: 1940 год –записка занимает большее количество листов, чем в последующие годы. В этот период решался вопрос по разделению Хвалынского лесничества и созданию лесничеств по сёлам Алексеевка и Сосновая Маза, очень подробно описывается состояние леса.
1941год – идёт отток квалифицированных кадров в ряды РККА. Производительный план выполнен на 73,4%. Инвентаризацию леса произвести невозможно ввиду сильного снегопада, отложили до мая 1942 года.
1942 год – много квалифицированных кадров ушли в Красную Армию. Производительный план был выполнен только на 74,7% в связи с тем, что бригады лесорубов состояли из женщин, подростков и стариков. Но, несмотря на это, качество продукции хорошее и соответствовало спросу потребителя. В целях поднятия уровня производительности было принято решение проводить социалистическое соревнование.
1943 год – информацию о лесозаготовительных работах в Хвалынске мы находим в воспоминаниях курсанта Саратовского военно-пехотного училища Тодоровского Петра. За 1,5 месяца до выпуска взвод, где он служил, послали под Хвалынск пилить дрова, заготавливать на зиму для Приволжского военного округа. А в это время всё училище подняли по тревоге, курсантов увезли на оборону Курской дуги. И, как позже полагал Пётр Ефимович, все отправленные погибли. Факт из истории, объединивший Хвалынск и человеческую судьбу. Странно звучит, но хвалынский лес в 1943 году спас от неминуемой гибели на фронте Петра Ефимовича Тодоровского – ветерана Великой Отечественной войны, режиссёра, оператора, сценариста, актёра, композитора, заслуженного деятеля искусств Украинской ССР, народного артиста РСФСР, подарившего кинематографу реалистичные фильмы о войне и не только.
1944 год – всё мужское население выбыло в связи с войной. Выявлено недовыполнение плана по прочистке, это очень трудоёмкий вид работ, люди мобилизованы на работы в колхозы.
По документам 1945 года прослеживаются положительные перемены. Несмотря на то, что подсчитываются потери и расходы, связанные с военными действиями, в отчёте появляется строка о закладывании средств на строительство и реконструкцию зданий и помещений. По плану на 1945 год количество персонала – 64 человека, а по факту – 37 сотрудников.
На протяжении всех военных лет деятельность лесхоза осуществлялась в полном объёме, выполнялись все необходимые лесокультурные работы, ежегодно закладывалась «колыбель» леса – питомник.
Вот неполный перечень продукции лесхоза в годы войны: дровни, колёса деревянные и железные, мётлы, веники, рогожи, корыта, лопаты, подушки, оси, спицы колёсные, топорища, розвальни, лапти, дёготь, лыко, хворост, луб, уголь, ложки, верёвка, квашенки, ступни, кадки, оглобли зимние и летние, мочало и другое.
В мирное время в лесхозе трудились мужчины и женщины, вернувшиеся с фронта – ветераны Великой Отечественной войны. Сведения о них собирают сотрудники национального парка «Хвалынский».
Лесозаготовительная отрасль, как и почти вся промышленность СССР, с первых дней войны была практически обес-кровлена. При этом лесозаготовку никто не отменял: страна и армия нуждались в древесине. И эту задачу выполняли в основном женщины, подростки (обычные девчонки и мальчишки) и старики. Их поддерживала вера в то, что они помогают фронту, а значит – своим отцам, мужьям и братьям. И мы, потомки тех, кто отстоял нашу Отчизну, не имеем права забывать этот период в лесной истории России.

Татьяна Фролова