Какой язык у любви?

Хвалынск — город многонациональный. Здесь всем одинаково с неба светит ласковое солнце, родители любой веры и цвета кожи радуются смеху своих детей. В многодетной семье Туктаровых слова любви звучат на татарском языке.
Наиль Ряшитович и Эльмира Рафиковна родом из Ульяновской области. У них трое детей: девятиклассница Линара, дошкольница Зарина и папина гордость, мамина радость — трёхлетний Низам. «Учились, женились и жили в Ульяновске», — рассказывает глава семьи. — Приехали в гости к родственникам и решили остаться жить в Хвалынске. Рождались детки, родители развивали свой небольшой, но необходимый всем фермерам бизнес».
У Туктаровых небольшая ветеринарная лавка, в которой не просто можно купить необходимый препарат, но и получить полную информацию по уходу за животными от хомячка – джумгарика до коровы.
«Пять раз в день намаз мы не читаем», — говорит глава семейства Наиль , но придерживаемся традиций и обычаев — на свадьбах, при рождении детей. На праздники собираемся с родителями и родственниками за большим столом, женщины готовят национальные блюда. С большим удовольствием посещаем концерты артистов, которые приезжают в Ульяновск и Старую Кулатку. Всегда ждём ежегодный праздник сабантуй.
Детей в татарских семьях с рождения учат общаться на родном языке. Точнее они сами начинают говорить на нём, потому что слышат дома татарскую речь. Но в силу того, что обучение и жизнь проходят в русскоязычном месте, знают и русский язык. Подруга Линары, когда девочки были маленькими, однажды сказала своим родителям, что не хочет быть русской. Лучше татаркой, потому что тогда она бы знала два языка и смогла бы разговаривать с подругой, о чём хочет, а русскоязычные взрослые её бы не понимали. Такие вот детские мечты.
Традиции у татар крепкие, в их основе – семья, уважение и почитание старших. Безоговорочно главой татарской семьи считается отец. Он принимает самые важные решения, за ним остаётся последнее слово в любых ситуациях, ослушаться его невозможно. К матери тоже относятся с большим уважением. Воспитание татар акцентируется на том, чтобы быть благодарными по отношению к старшим, помогать младшим и тем, кто нуждается в поддержке.
Кто был в гостях в татарской семье, тот знает, какое изобилие блюд на столе и как это вкусно. А кто побывал на татарской свадьбе, не забудет её никогда. Гостя накормят, напоят, а при необходимости оставят на ночлег. Глава семьи обязан присутствовать за столом с гостями, иначе это расценивается как неуважение. Обидеть гостя в татарских традициях приравнивается к греху. А какой музыкальный это народ, на празднике всегда песни, танцы и радостный смех.
Наш мир такой многонациональный, пёстрый и яркий, как татарский платок. Тем он и прекрасен, что у каждого народа свои традиции и свой уникальный язык. И неважно, на каком наречии люди разговаривают, главное, чтобы это были слова любви и говорили они о мире и добре.

Наталья Сидорина

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *