Наверное, уже считается плохим тоном не поговорить о наступившей пандемии. Мы не будем исключением и обратимся к главному врачу Хвалынского района.

Илья Вадимович, наш район готов к возможному нападению нового вируса?

К вспышкам эпидемий респираторных инфекций мы всегда готовы. У нас имеется 8 коек взрослого инфекционного отделения и 12 коек в детском. Кроме того, при поступлении тяжёлых больных с пневмонией – обязательное обследование на коронавирус. Забираются биологические пробы, которые отправляются в Центр гигиены и эпидемиологии Саратовской области для проверки. В течение суток диагноз будет поставлен. Сразу скажу, что по статистике смертность от нового вируса не превышает 2 % от числа заболевших. Учитывая этот факт, скажу,что заражению более подвержены лица старшего поколения. В Китае, например, младенческой смертности не зафиксировано совсем, дети до 3-х лет – доли процента, от 20 до 40 лет -2-3% , несколько увеличивается риск осложнений у лиц после 60-и лет. В 80 % случаях болезнь протекает в лёгкой форме. Повода для паники, я считаю, нет.

Если взять самый плохой сценарий развития событий, сколько в районе аппаратов искусственной вентиляции лёгких?

На данный момент у нас 5 аппаратов ИВЛ, всё в рабочем состоянии. Естественно, больных с осложнённой пневмонией и дыхательной недостаточностью мы будем отправлять в Вольск, где также развёрнуты специальные клинические койки, и в Саратовскую областную больницу. Кстати, 3 года назад был грипп, который протекал значительно тяжелее и у молодых, а в особенности у беременных женщин – давал тяжёлую пневмонию, но никакой катастрофы не было. В Поднебесной ситуация осложнена большой скученностью людей. У нас нет такой плотности людей на единицу площади. При большой скученности людей риск передачи инфекции возрастает в разы, поэтому стоит поберечься и не посещать места массового скопления людей, в особенности не создавать очереди за продуктами. Они будут, не надо создавать ажиотаж и искусственный дефицит. Поймите, это выгодно только тем, кто продаёт и взвинчивает цены, пользуясь общей паникой.
А вот что надо, так это соблюдать меры предосторожности – мыть чаще руки, лицо, соблюдать масочный режим, по возможности, повторюсь, не посещать общественные места.

Открою Вам секрет – масок нет! Совсем…

Можно сделать самим из 4-х слоёв марли и ваты, такую маску можно использовать несколько раз, предварительно постирав и прогладив. Но следует помнить, любой маской можно пользоваться не более 2 часов, далее её необходимо сменить. В нашу компетенцию не входит контролировать аптечную сеть, этим занимается Роспотребнадзор и Росздравнадзор, они должны следить за этим.

Ни в самом городе, ни в районе никого в маске не видела…

Это наш менталитет – мы боимся коронавируса, маску не надеваем, но продукты скупаем, создаём очереди, скапливаясь в замкнутых пространствах в больших количествах, сами провоцируя риски распространения инфекции.
Сейчас важно иметь холодный рассудок и быть предусмотрительными. Если к вам приехали родственники, знакомые, которые недавно выезжали за пределы страны, нужно настоять, чтобы они прошли обследование. Во многих случаях симптоматика схожа с обычным гриппом – лучше перестраховаться.

Татьяна Ушакова

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *