В нашем семейном альбоме есть одна фотография. На ней солдат лет двадцати – молодой, красивый, в военной форме. На груди – Орден Красной Звезды. В глазах – смелая улыбка. Это мой прадедушка Парфёнов Геннадий Михайлович,  юность которого пришлась на годы Великой Отечественной войны.
 Когда началась  война, многие молодые люди пошли добровольцами на фронт. И все мечтали дойти до Берлина и вернуться победителями. Парфёнов Геннадий Михайлович один из них. Прадедушка родился 11 декабря   1923 года в  селе Семёновка Фёдоровского района.    В 1938 поступил в Энгельсскую  медицинскую школу, которую досрочно окончил 27 августа 1941-го. Теоретические знания, полученные в  учебном заведении,  дополнились практикой  на передовой.   
 В сентябре 1941-го года  в Аткарске  из уроженцев Саратовской области ускоренными темпами формировалась 350-я стрелковая дивизия, впоследствии – Житомирская, Краснознамённая ордена Богдана Хмельницкого. В эту дивизию в сентябре 1941-го в медсанбат и был зачислен фельд-шером студент  Энгельсской медицинской школы Г. М. Парфёнов. В эту пору ему и восемнадцати не было, а на плечах шинель не по росту с двумя кубиками на петлицах и большая пилотка на стриженой голове.
 Мой прадедушка вспоминал первое крещение под Москвой.  В условиях наступившей суровой зимы совсем ещё молодым солдатам сложно было вдвойне.  Ему впервые не по кинофильмам, а своими глазами, взглянувшему на войну настоящую, страшно было видеть её ужас. 
 В районе Козельска вынесли из окружения всех пострадавших при прорыве. Результат – первая боевая награда – первый орден на груди молодого ещё юнца.  
 Сражаться приходилось не только с фашистами, но и с  врагом не менее грозным – тифом.  Фельдшер организовал дез-инфекционные камеры, приспособив для этого бочки из-под бензина. Бельё бойцов либо прожаривали в них, либо выбрасывали на мороз, чтобы паразиты, вызывающие тиф, погибали.
 Опыт медицинской службы приобретался и накапливался в условиях военных действий.  Дедушка на своих плечах выносил тяжело раненных бойцов с поля боя, несмотря на взрывы,  холод,  усталость.
 Тяжёлые бои вела дивизия в декабре 1942-го на западном берегу Дона. Фельд-шер Парфёнов получил приказ – организовать пункт по приёму раненых.  Он выполнил задание, но налетели фашистские самолёты и разбомбили приёмный пункт.  
 Исключительно тяжёлые бои проходили в 1943-м году на Северном Донце. В одной из рукопашных схваток прадедушка чуть не погиб. Ему спас жизнь офицер, который убил «фрица», замахнувшегося сапёрной лопатой. На войне   взаимовыручка – великое дело.
 17 октября 1943-го года Парфёнов Геннадий Михайлович был награждён медалью «За боевые заслуги». В наградном листе  записали: «Во время боевых действий с 17 по 20 августа 1943 года товарищ Парфёнов проявил исключительную заботу о раненых бойцах и офицерах. С первого же дня боя выбыли все санитары санвзвода из строя, товарищ Парфёнов вместе с санинструкторами оказал первую медицинскую помощь и эвакуировал в тыл до 200 раненых бойцов и офицеров…»
 Первого августа 1944-го военный фельдшер Геннадий Михайлович Парфёнов был награждён Орденом Красной Звезды «за проявленную инициативу, находчивость, личное стремление в оказании первой необходимой медицинской помощи раненым бойцам и офицерам».
 Мечта прадедушки сбылась –  он дошёл до Берлина. Но войти в него, занять улицы и дома оказалось непросто. Пришлось отбивать от фашистов каждый подъезд, каждый этаж.
 4 мая 1945-го года Парфёнов Геннадий Михайлович в составе нескольких танковых армий под командованием маршала Советского Союза И. С. Конева отправился на помощь восставшей Праге.   
 3 июня 1945-го года за умелую помощь раненым бойцам во время боевых действий, за участие в сражениях с вражеской контратакой, за спасение из горящего дома трёх тяжелораненых бойцов Парфёнов Геннадий Михайлович был награждён Орденом Красной Звезды.
 В Праге для прадеда закончилась война. Он спас жизнь и здоровье очень многим людям. После войны он очень часто получал письма с благодарностью от тех, кому когда-то делал перевязку, кого выносил истекающих кровью из-под шквального огня или из горящего дома. Он не любил вспоминать всё это. Прошлое мучило его. Получая очередное письмо,   не мог сдерживаться и начинал плакать, говоря: «Их молитвами я живу. А вспомнишь – слёзы сами являются. Не приведи Господь видеть столько смертей, несчастных, изувеченных людей».
 
Мария Парфёнова, 5 класс, православная гимназия

