Они погибли за Родину

Тёплый солнечный день 22-го июня 1941 года в Елшанке обрубили орудийные залпы, смешали с дымом и кроваво-красным огнём. «Война!» — это страшное слово услышали все, кто собрался на митинг у правления колхоза. Председатель сельского Совета Захар Иванович Бирюков объявил о начале войны. Не одна семья навсегда отметит этот день чёрным числом. В дом стали приходить повестки – мужчины начали собираться на войну. Среди них Анастасия Алексеевна Тюрина, единственная девушка, призванная на фронт наравне с мужчинами 1-го января 1941 года.
Тюрина Анастасия Алексеевна
Настя, девушка с мягким характером и добрым сердцем, которой только что исполнилось семнадцать, сменила мирную профессию колхозного пекаря на сестру милосердия. Ей предстояло пройти огненные вёрсты с 480-м Полевым Подвижным госпиталем (полевая почта 47741) в течение всей войны. Сержант Тюрина Анастасия Алексеевна дошла до Австрии, где встретила Победную весну сорок пятого. Казалось, конец страданиям и потерям. Но часть перебросили в Маньч-журию, на Дальний Восток, где шла война с японскими милитаристами. Там Настя пропала без вести. Об этом родителям, Анне Ивановне и Алексею Ивановичу, сообщили в 1946-м году. Анна Ивановна вздрагивала от каждого стука в дверь, не спала ночами — ждала свою Настю 30 лет: ведь дочь — ни в живых, ни в мёртвых. Значит, есть надежда увидеться…
Я помню, как в 1978-м году пришла со своими пятиклашками в небольшой деревянный домик за «красной» школой к Анне Ивановне, чтобы услышать историю о Насте. Но бедная женщина, прожившая столько лет с горем в сердце, ничего не могла рассказать. Глаза блестели от слёз, губы дрожали, когда она вспоминала неожиданный и драматический призыв дочери на войну. ( Настя не была добровольцем, а в список новобранцев попала волею судьбы: незамужняя, бездетная, да и беззащитная, девушка пошла за кого-то другого). За долгие годы бесконечного ожидания в памяти Анны Ивановны стёрлись черты лица дочери. И лишь маленькая тусклая, бережно завёрнутая в старый тетрадный листок фотография 3х4, на которой Настя — школьница с косичками, напоминала матери о бесконечно любимом и дорогом человеке, шагнувшем в Вечность…

Свидетельства смерти Тюриной Анастасии Алексеевны были противоречивы: то ли японский самолёт сбросил на палатку бомбу, где она перевязывала раненого, то ли поезд, в котором базировалась санчасть, был подорван. Может, поэтому место захоронения долгое время было неизвестно. Родственники обратились к красным следопытам Приморского края. Они установили, что Тюрина Анастасия Алексеевна умерла от ран 22 августа 1946 года и похоронена на сельском кладбище в с. Черниговка Уссурийской области Приморского края.
Эта весть пришла слишком поздно: её старенькая мама была больна и не могла поехать и положить горсть родной земли на могилу дочери. Но светлая память о стройной девушке с длинной косой жива: и в семье Тюриных – Герасимовых, и среди односельчан: имя Анастасии Алексеевны занесено в Книгу Памяти жителей села Елшанка.
Миролюбов Константин Петрович
Семья Миролюбовых потеряла отца и мужа Миролюбова Константина Петровича. До войны он учительствовал: преподавал русский язык и литературу в семилетке села Елшанка. Широкой души человек, талантливый: играл на гитаре, балалайке, мандолине; на сцене – в любительских спектаклях был неповторим. Сын учителя-народника считал профессию святым занятием, а служение Отечеству – честью. Поэтому когда началась война, Константин Петрович ушёл на фронт защищать Родину.
Храбро воевал миномётчик Миролюбов. Он геройски погиб у села Плетни Невельского района Псковской области в 1943 году и похоронен в братской могиле. Пройдёт много времени, вырастут дети Константина Петровича. Сыновья: фронтовик, кавалер ордена Красной Звезды, подполковник, военпред Александр Константинович и Виктор Константинович – военный инженер, дочь Клавдия Константиновна, преподаватель педагогики и психологии, награждённая медалью «За трудовую доблесть». Они приедут на могилу своего отца. В берёзовой рощице увидят скромный обелиск, на котором написано много фамилий. Среди них они найдут и фамилию своего отца, Миролюбова Константина Петровича.
О полмиге его прекрасной жизни и о бессмертии напоминали фиолетовые цветы мальвы, которые в 1937 году Константин Петрович посадил в своём саду. В 2007 году семена мальвы подарила школе его дочь Клавдия Константиновна. Вот уже много лет на пришкольном участке летом цветёт мальва – свидетельство живой неугасающей памяти…
На политой кровью и потом земле, на братских могилах стоят обелиски Барышеву Дмитрию Ильичу – под Брянском, Бирюкову Ивану Фёдоровичу – в д. Тяки (Латвия), Пивикову Василию Сергеевичу – в д.Просолово Смоленской области, Фирстову Ивану Петровичу – в Ленинградской области, Уколкину Василию Дмитриевичу – в с. Козьевка Харьковской области… 151 человек из села Елшанка в годы Великой Отечественной войны погибли смертью храбрых, защищая Родину.

Н.А. Дорофеева

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *