Warning: Trying to access array offset on value of type null in /home/users/j/j712673/domains/hvzvezda.ru/wp-content/plugins/event-calendar-wd/includes/ecwd-cpt-class.php on line 131

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /home/users/j/j712673/domains/hvzvezda.ru/wp-content/plugins/event-calendar-wd/includes/ecwd-cpt-class.php on line 440

Запас прочности – Звезда

Запас прочности

В школьном краеведческом музее бережно хранятся ордена и медали, а также наградные книжки Фролова Василия Степановича. Он прошёл всю войну: Великую Отечественную закончил в Австрии, а затем участвовал в разгроме милитаристской Японии на Дальнем Востоке. Василий Степанович был трижды ранен и проходил лечение в военных госпиталях. После войны он проработал в колхозе до 75 лет. И за всё это был награждён 5 боевыми медалями, 9 юбилейными орденами и медалями, 4 трудовыми орденами и медалями. Мой рассказ об этом удивительном человеке.
Довоенная пора
Родился Фролов Василий Степанович в далёком 1913 году, накануне Первой мировой войны. Родители его были обычными крестьянами, сеяли и пахали, выращивали хлеб. Сына тоже рано начали приучать к тяжёлому крестьянскому труду. Поэтому Василий получил лишь начальное четырёхклассное образование в 1928 году уже в возрасте 15 лет. Сразу же начал трудовую деятельность в только что основанном на селе колхозе. В 1936 году был направлен для обучения в город Балаково на учебный комбинат механизации сельского хозяйства. После его окончания и до самой войны работал в родном селе комбайнёром и трактористом машинно-тракторной станции.
О начале Великой Отечественной Василий Фролов вспоминал так: «Когда началась война, я, как и все, попросился на фронт. Но меня не пустили. «Уберём хлеб, распашем поля, тогда и поговорим», – сказали мне в правлении. В декабре сорок первого я получил всё же повестку и с очередной партией новобранцев отправился в Вольск. Настроение у нас, признаться, было не из лучших. Враг стоял у самой Москвы. Сотни советских городов и деревень топтал фашистский сапог, похоронки сыпались, как снег на голову. Меня зачислили в миномётную роту 120-й отдельной бригады. А через два дня в тесных, прокопчённых теплушках мы уже мчались к Москве, где решалась судьба страны и народа».
Начало фронтовой жизни
На фронт рядовой Фролов попал в декабре 1941-го года. Принял присягу 25-го декабря и начал военные действия в составе 120-й отдельной стрелковой бригады 973-го артиллерийского полка 36-й отдельной стрелковой бригады в качестве артиллериста-миномётчика под городом Медынь Калужской области. Здесь и принял боевое крещение. «Первый бой приняли под Медынью, – вспоминал Василий Степанович. – Мы били из миномётов по закрытым целям врага, когда немцы прорвали фронт и вплотную подошли к нашим позициям. Дивизия не смогла устоять против превосходящих сил противника и отступила…»
После того, как советские войска в декабре 1941-январе 1942 годов отбросили фашистов от Москвы и обстановка там стабилизировалась, их артиллерийский полк был переправлен в Крым, под город Феодосию. Однако Крым в 1942 году отстоять не удалось. Остаткам бойцов 973-го артиллерийского полка удалось эвакуироваться с полуострова, их перебрасывают под Сталинград, под город Фролово (вот уж действительно судьба! Фролов воюет под городом Фролово!). С 20 августа 1942 года по апрель 1943 он участвовал в разгроме фашистов под Сталинградом, потом освобождал от немцев Ростовскую область, Донецк. Об одном из эпизодов войны Василий Степанович рассказывал особенно живо. Словно вышел из боя не много лет назад, а только вчера. Его воспоминания были опубликованы в газете «Звезда» от 2 августа 1983 года.
Первая награда
Там же, под Донецком, Василий Степанович был впервые ранен. Произошло это 18 сентября 1943 года. Он получил лёгкое осколочное ранение мягких тканей обеих лопаток. Попал в госпиталь, где пробыл до 8 октября.
Вернулся в строй, в свой 973-й стрелковый артиллерийский полк, который в это время уже освобождал от фашистов Запорожье и Центральную Украину.
В мае 1944 года его перебрасывают в Белоруссию, где готовилось грандиозное наступление, операция под кодовым названием «Багратион». За участие в этой операции Василий Степанович был награждён первой своей боевой наградой – медалью «За отвагу». Из наградного материала на Фролова В.С. от 15.06.1944 г.: «Заряжающего миномёта ефрейтора Фролова Василия Степановича наградить за то, что при отражении контратаки противника 22 мая 1944 года в районе деревни Дрыбино мужественно, стойко выводил из строя огневые точки противника. Метким огнём уничтожил 2 ручных пулемёта вместе с их расчётами».
Воин-освободитель
Освободив Белоруссию от захватчиков, Василий Фролов с нашими войсками вступают на территорию Литвы. Здесь, под городом Каунасом, ефрейтор Фролов был награждён второй медалью «За отвагу»: «При прорыве обороны на Каунасском направлении 25.07.1944 года под сильным обстрелом противника обеспечивал бесперебойно расчёт боеприпасами. Благодаря чёткости в работе, расчётом уничтожено 3 огневых точки противника и дал возможность стрелковой роте продвинуться вперёд». И здесь же, в Литве, в ноябре 1944 года, он получает второе и самое тяжёлое ранение за все годы войны – сквозное осколочное ранение правого бедра. После излечения, в январе 1945 года он участвует в освобождении от фашистов остатков территории Эстонии. Затем в составе 912-го артиллерийского полка его перебрасывают на территорию Австрии. За взятие таких городов, как Капувар, Секешфехервар и Шопрон, Фролов В.С. получил 3 благодарности от Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза И.В.Сталина. 9 апреля 1945 года ранен в третий раз, получил касательное осколочное ранение левой половины грудной клетки сзади. Ранение было нетяжёлым, и он через две недели вновь в боевом строю.
В Австрии встретил долгожданную победу, за что представлен к медали «За взятие Вены».
Но на этом не закончилась война для нашего земляка. Из Европы его вместе с сослуживцами на поезде через всю территорию Советского Союза переправляют на Дальний Восток. Там Фролов В.С. участвует в разгроме войск милитаристской Японии на территории Маньчжурии (Северный Китай). Война для него завершилась 11 сентября 1945 года.
Позже, в октябре 1946 года, он был награждён сразу двумя медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» и «За победу над Японией».
Самоотверженный труд
Демобилизован из армии Василий Степанович был в июне 1946 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР. Вернулся ефрейтор Фролов в родное село. И сразу же включился в колхозную трудовую деятельность. Вновь он работает в колхозе то на тракторе, то на комбайне – в зависимости от сезона.
Так как сельскохозяйственная техника в послевоенный период претерпела значительные изменения, его направляют на курсы переподготовки. С 1951 по 1953 годы В.С. Фролов являлся курсантом школы механизации сельского хозяйства в Вольске. Окончив двухгодичные курсы, возвращается в родной колхоз. Сначала работает комбайнёром, а затем механиком машинно-тракторной станции.
Как вспоминает его племянник, Фролов Виктор Сергеевич, поныне проживающий в селе Апалиха, его дядя только в 1955 году, уже на 43-м году жизни, наконец создаёт свою семью. Василий Степанович женится на сельчанке Татьяне Лаврентьевне, такой же колхознице-труженице, которая всю войну и до 1953 года проработала трактористкой. А через год рождается сын Анатолий, затем через год ещё на свет появляется дочь Клавдия. Вот оно, долгожданное семейное счастье!
С 1955 года по 1969 годы Василий Степанович был бригадиром комплексной бригады колхоза имени ХХ партсъезда. С 1970 по 1975 годы трудился рядовым трактористом. Уже находясь по возрасту на пенсии, не смог усидеть дома. Колхозная кузница осталась без кузнеца, председатель колхоза просит выручить родное хозяйство. И Василий Степанович в возрасте 63-х лет становится к кузнечному молоту. Трудовые руки вспомнили молодость: в 1938 году всего несколько месяцев проработал молотобойцем на судоремонтном заводе в посёлке Алексеевка, а более не смог – потянула родная земля. Теперь вот вновь у наковальни. В колхозной кузнице Василий Степанович работал 12 лет, до 1988 года, и закончил свою трудовую деятельность в возрасте 75 лет!
Труд его не остался незамеченным. В 1957 году награждён медалью участника Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, а в 1974 году – бронзовой медалью за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства на ВДНХ СССР. В 1973 году стал победителем социалистического соревнования и награждён нагрудным знаком. Но самыми главными трудовыми наградами В.С. Фролова являются два ордена «Знак Почёта». Первый из них он получил по Указу Президиума Верховного Совета СССР 11 января 1957 года, а второй – 7 декабря 1973 года.
Так называлась статья Г. Дёмина, опубликованная 2 августа 1983 года в районной газете «Звезда», о Василии Степановиче Фролове. Читаем мы: «Он сидит рядом со мной, положив на колени большие натруженные руки, и рассказывает о своей жизни, о времени, что ушло в историю, оставив нам суровую, но вечно волнующую песнь… Смотришь на этого человека и удивляешься, сколько испытаний выпало на его долю, сколько времени бьётся его сердце, а он… с молотом. Кажется, что годы ломаются через плечи кузнеца. Как будто есть в жизни ветерана особый запас прочности. Не в этих ли могучих людях отражается сегодня великий дух советского народа, несгибаемая сила земли русской?..»

А.И. Евсеев, с.Апалиха

Награды В.С. Фролова