Трудовое военное детство

Первого сентября 1941 года   на   заседании  совета дружины в пионерской комнате старшая пионервожатая. 

школы № 4 Антонина Васильевна Желтова (Абрамова)  прочитала  письмо – обращение  советского писателя Аркадия Петровича Гайдара  к ребятам, напечатанное в газете «Пионерская правда» 30 августа 1941 года:  «В  грозном военном году вы должны не только хорошо учиться, крепить дисциплину – основу победы в тылу и на фронте, — вы должны будете много работать, помогая старшим дома, во дворе, на заводе, в поле – повсюду …  В славе у нас  те честные, скромные ребята-труженики, пионеры-тимуровцы, которые по примеру своих отцов и старших братьев упорно учатся, работают, терпеливо постигают сложное военное дело, помогают семьям бойцов и заботятся о наших героях – раненых. Пришло   время  и  вам – не словами, а делом – показать, как цените,  бережёте и любите свою страну». 

«Все пионеры живо откликнулись на призыв любимого писателя. За каждым пионером была закреплена семья, которой он должен помогать: принести воды, дров, подмести двор, расчистить снег. Заходя в дом, пионер – тимуровец не говорил  «здравствуйте», а вскидывал  руку к голове    и произносил: «Салют!» — вспоминает моя прабабушка Пестравская  (Шаронова) Евгения Васильевна, которая в  1941 – 1943 годах   была председателем совета  дружины. Пионера – тимуровца можно было узнать и по красной звездочке, пришитой на рукав. «Звезду Тимура» изготавливали сами ребята по эскизу, опубликованному в газете «Пионерская   правда» из ткани или картона.

«Трудовое военное детство можно назвать боевым. Рядом с нами всегда были старшие товарищи-учителя, которые разделяли  все беды и радости, предупреждали о трудностях в жизни и учили преодолевать их», —  рассказывает Евгения Васильевна.

Осенью семиклассники вместе  с учителем   физики  отправлялись пешком в село Герасимовку, которая  находилась в  35 км от города, останавливаясь на ночлег  в школе  с. Сосновая   Маза. Они помогали  колхозникам убирать урожай картофеля,  проса, гороха, сгребать сено в копёшки.  Женя Шаронова  даже   гоняла  быков, запряжённых в ярмо, перевозивших копёшки к стогам. Однажды от искры трактора загорелось поле пшеницы, и ребята вместе с колхозниками тушили его ветками с ещё не облетевшей листвой. В домах сельских жителей школьники жили  десять дней. Когда собрали первый урожай пшеницы, его отправили под лозунгом «Хлеб – Родине!» в Хвалынск. Вместе с обозом  пошли и ученики.

Работали пионеры также  в Ивановке. Добирались туда пешком (а это 7 км) в дождливую погоду.   Утопая в грязи, срезали шляпки подсолнуха: его убирали самым последним, так как рук у колхозников не хватало.   Вместе с ними работала  их любимый педагог — классный руководитель Рожнова Галина Владимировна.

Под руководством учителя труда зимой все ученики делали щиты для снегозадержания из тальника, привезённого с  Соснового острова. Потом  щиты везли на подводах в поля колхозов, где ребята  их расставляли по указанию агронома;  высыпали на землю золу, собранную пятиклассниками и шестиклассниками. Осенью собирали урожай яблок в школьном саду. И так каждый год. Без дела не сидели. Трудом доказывали свою любовь к Родине.

В 1944-1945 годах Евгения Васильевна вступила в ряды Ленинского комсомола. Была секретарём школьной комсомольской  организации. В  военных госпиталях   комсомольцы   читали книги раненым,  писали письма от имени бойцов, выступали с номерами художественной самодеятельности.  Щипали корпию (вместо ваты использовали в госпитале выдернутые из старого белого материала нитки), шили кисеты, собирали у населения тёплые вещи для солдат.

Однажды перед комсомольцами поставили задачу: школа может остаться без дров.  Каждой ученице за лето необходимо было  нарубить по одному  кубометру хвороста на  острове или  спилить  в лесу деревья. Заготовленный хворост  потом   носили на баржу,  перевозили на берег Хвалынска,   волоком  перетаскивали во двор школы, складывали,  чтобы   зимой топить школьные   голландки.  Нелёгкая это была работа для девушек – старшеклассниц.

За  Домом  отдыха «Просвещенец»  находился  пришкольный участок, который пионеры и комсомольцы  вскапывали и засевали просом. Урожай собирали и отправляли на мельницу. Из переработанного  проса и пшена ученикам  варили жиденькую кашку.  Всегда хотелось   кушать,  голодали, ведь  по карточке получали 400 г хлеба.  Но  на всё находили время и силы. Девушки- комсомолки не унывали: все получали прочные знания и хорошо учились.

С любовью и благодарностью  вспоминает Евгения Васильевна  педагогический коллектив (женской) школы №4,  классную руководительницу Галину Владимировну Рожнову;  неутомимого энтузиаста, директора школы Антонину Ивановну Громову, награждённую двумя орденами Ленина; молодых тогда учителей Марию Ивановну Куприянову, Лидию Ивановну Михайлову.

В 1947 году она окончила школу-десятилетку  и поступила в педагогический институт им. Федина в городе Саратов.  Вернулась в родной Хвалынск и  37 лет  учила детей  в педучилище, школе-интернате, школах №7, №1, № 4 русскому языку и литературе. Евгения Васильевна   имеет звания «Учитель – методист» и «Ветеран труда». 

В честь 75-летия Великой  Победы  прабабушке, труженице тыла и вдове  ветерана,  была вручена юбилейная   медаль.  Я желаю ей доброго здоровья,  бодрости духа и радостных дней!

Никита Дорофеев, 7 класс,  школа №1, Хвалынск

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *