В интернете есть масса «ловушек», на которые попадаются доверчивые люди. Их просят заполнить поля с безобидными данными, давая которые они сами формируют базу информации для мошенников. А спустя время искренне удивляются, откуда те могли взять их данные.

Не вижу смысла перечислять все «заманчивые предложения», всё равно для любого такого случая нужны определённые «фильтры», чтобы правильно отреагировать,  не потерять свои деньги и не испытать горькое чувство быть обманутым.

За профессиональным советом я обратилась к Анне Соколовой, педагогу-психологу высшей квалификационной категории, руководителю психолого-медико-педагогической комиссии г. Хвалынска

-В последнее время появился и стал модным термин «экологичное восприятие информации»,  то есть восприятие большого объёма разнообразных вещей негубительным для себя образом, рассказывает Анна Владимировна. —  Это умение пропускать информацию через себя грамотно, без ущерба для мышления.  Умение отбрасывать некачественную информацию.

В настоящее время эти умения оказались очень важны. Почему же? Основной причиной распространения финансовых махинаций в России специалисты называют специфическую ментальность населения страны, а также низкий уровень финансовой грамотности. Некритичное восприятие мира, а также информации, коей в большом объёме нам забрасывается, заставляет неверно понимать фразы, поступки — не виден их подтекст, скрытые причины, значит, изначально неправильно выстраиваются реакции на события. Так что же делать? Сделать шаг к переменам можно только осознав  проблему, её деструктивность. Да, единственное начало избавления от наивности — это признать её, а затем рассмотреть со всех сторон и выработать новое поведение.

1. Осознайте губительность этой привычки — тщательно, усердно и без лжи, максимально объективно рассмотрите свою «детскую» доверчивость и вспомните, какие неприятности она вам принесла. А много ли положительного?  Уясните для себя, можете ли вы позволять себе и дальше так поступать?

2. Добавьте критики в восприятие мира — внесите в свой фильтр восприятия долю скепсиса. Приучите себя не верить всему сразу и на слово, просите факты и проверяйте их. И свои действия продумывайте со всех сторон, опираясь не на авось и веру в людей, а на те же факты. Вспомните свои же ошибки прошлого — эти данные уж точно проверены, причём вами.

3. Составьте свод жёстких правил и соблюдайте его — придумайте, а главное, всегда соблюдайте некие принципы и правила поведения в «опасных» ситуациях: относительно денег, первых свиданий, помощи подругам и родственникам, незнакомцам и так далее. Вы уже анализировали свою наивность и вспомнили достаточно моментов, где «обожглись», так извлеките из них эти непреклонные шаблоны своего поведения, которые помогут вам не попадать в неприятности.

А если меня уже обманули, как это пережить?

Если потеря незначительная, то большинство просто махнёт рукой. Но если ситуация серьёзная, то возникает чувство тревоги, обида, злость, чувство вины – это нормально. Эмоции могут быть разные, нужно дать им возможность выйти.

Кому-то важно рассказать, услышать слова поддержки, кому-то нужно побыть наедине с собой, подумать.

Но не стоит винить себя. Как правило, в руки мошенников попадаются даже образованные люди. Очень важно ситуацию проанализировать, понять, на чём попался. Не стесняйтесь писать заявление в полицию и рассказывать друзьям или родственникам. Возможно, это поможет им не попасть в такую ситуацию.

И напоследок: давайте посмотрим на это с другой стороны. Как можно обмануть человека, если он не хочет, чтобы его обманули? Никак не обмануть. Значит, если случился обман, то зачем-то жизнь подкидывает такие дорогие уроки. Значит, пришло время пересмотреть свою жизнь, свои принципы и вспомнить тот факт, что « всё, что происходит в моей жизни, это только моя ответственность». Надо учиться держать  жизнь под контролем. Всё в нашей жизни происходит для чего-то. И пока мы не усвоим урок, он будет повторяться. Учитесь брать ответственность на себя за всё происходящее  в собственной жизни.

Наталья Сидорина

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *