О службе и дружбе

Заканчивается весна и на последних страницах календаря появляется красная запись – День пограничника. Работа у часовых рубежей нелёгкая: у Российской Федерации самая длинная в мире граница плюс восемнадцать стран-соседей. Пока существуют границы, погранвойска будут одной из главных стратегических сил.

Герой статьи, хвалынец Архипов Алексей Леонидович, дважды пограничник. Часть срочной службы проходил на границе с Китаем, а потом – Афганистан и снова погранвойска.

Спорт в помощь

До службы в армии Алексей учился в Хвалынском ПТУ, активно занимался спортом: лёгкой атлетикой у Вдовина Александра Ивановича, у Прилепского Юрия Николаевича – самбо. В армию был призван в 1985 году одновременно со своим другом и однокурсником  Крайновым Александром из посёлка Алексеевка. Вместе попали в Биробиджанский пограничный отряд, учебка, застава, а потом и в Афганистан друг за другом отправились.

 В пограничные войска путёвкой стала хорошая физическая подготовка. По физическим данным проходили отбор и в Афганистан. «Саша был боксёр, я легкоатлет. Тренеры нас постоянно наставляли, что спорт нам очень пригодится в жизни, а главное – в армии. Так оно и вышло. Физические нагрузки, особенно в Афганистане, были колоссальные, марш-броски по горам, где не хватало кислорода. Тяжело было всем, но степень физической подготовки сказывалась, нам всё-таки было легче, чем тем ребятам, у которых со спортом не сложилось. Боевое снаряжение десантника весило порядка 50-60 кг, в эти моменты часто вспоминали слова своих тренеров», -вспоминает Алексей.

На заставе

Четыре месяца учебки и на Дальний Восток – границу с Китаем.  Малый Хинган, тайга, Амур, казачья застава Помпеевка. На заставе прослужил полгода в 1985-1986 годах, ходил в дозор часовым границы.

Время службы на заставе Алексей вспоминает с теплотой. Дальний Восток –  удивительное место по своей красоте. Сложно было привыкать к суровому климату, хотя обмундирование было хорошее: дублёнки из овчины и весь комплект тёплой одежды. На заставе служило 20 человек – это не просто дружный коллектив, скорее одна большая семья. До соседних застав по флангу было по 20 км, жили и служили уединённо и самодостаточно. Обеспечение полностью своё. Электричество вырабатывали дизели.  Две коровы,  огород, баня. Хлеб сами пекли в русской печи. Хлеб на кедровом масле и на кедровых углях – это что-то особенное, такого здесь не попробуешь. Перед заставой текла речка Помпеевка, рыба в ней водилась деликатесная дальневосточная, ловили хариуса.

Во время службы Алексея на границе было спокойно, серьёзных поползновений не случалось, несмотря на то, что отношения с Китаем были сложные.

«А что я брату скажу»

«Перед отправкой в Азию построили и спросили, понимаем ли мы, куда летим и сказали, что если есть причины, то можем остаться,  предложили сделать шаг из строя.  Отказаться не мог, потому что старший брат уже прошёл афганскую войну в 1980 году. Как я  отступлю, что скажу брату?»

В Афганистан попал в самый разгар (1986-1987 гг.) – это была середина той войны. Из их группы сделали специальное подразделение, сняли пограничную форму и выдали форму спецназа. Парни вошли в десантно-штурмовую группу Московского погран-отряда (спецназ погранвойск в составе 200 человек). Это был самый знаменитый погранотряд, базировался на таджикской границе. Как ни странно, там тоже встретил земляков – сызранскую эскадрилью вертолётчиков. С ними летали в боевые спецоперации за реку Пяндж, занимались ликвидацией бандформирований, обезвреживали, предупреждали готовящиеся нападения. Зона действия была сто километров от границы.

«Здесь смертью пахнет»

Ещё в начале службы не понимали до конца всю серьёзность, был азарт, молодое лихачество, но с первой потерей сослуживцев поняли, что здесь смертью пахнет…

Два года службы оказались очень насыщенными и повлияли на внутренние перемены.  Пересмотрели взгляды на жизнь,  дружбу,  комфорт. После того, когда приходилось жить в окопах и обкладываться камнями, познали цену чистой постели, домашней еде и много чему, научились радоваться мелочам. Самое главное – перестали бояться любых трудностей.

После окончания срочной службы очень хотел вернуться на Дальний Восток, планировал задержаться сверх службы в Афганистане. Но надо было подумать и о родителях, которые очень волновались и ждали сына домой.

О Маме

Самая большая нагрузка в жизни легла на маму Алексея, в мирное время на её долю выпало ждать с вой-ны обоих  сыновей. Только она  знает, сколько  ночей провела без сна, сколько молитв прочитала и слёз выплакала за то время, когда сыны выполняли интернациональный долг.

Алексей с особой заботой говорит о маме, поэтому было выбрано фото, где они вместе. Пока у неё были силы, не пропускала ни одной встречи воинов-пограничников, всегда приходила и поздравляла. В этом году Тамаре Александровне Архиповой исполнится 85 лет, пожелаем ей здоровья и долгих лет жизни.

– Алексей, что скажете тем, кто сейчас на границе?

–  Желаю мирных рубежей, надёжных друзей и частых вестей из дома! А ещё ценить крепкую дружбу и  заботу любящих близких.

Татьяна Фролова