Двенадцать лет весны

Штарёвы

Закончилась Великая Отечественная война.  Позади тягостные воспоминания о разрухе и утратах, изнурительном труде, бессонных ночах, голоде. Возвращались  домой после военных походов бойцы.

Николай Иванович Штарёв, встретивший победу в  Германии,  в село вернулся только в 1950 году.  На груди медали «За взятие Вены», «За отвагу». В  служебной  характеристике гвардии сержанта войсковой части 05581 отмечено, что «он получил контузию в войне с фашистами 21 марта 1945 года», «заслужил шесть благодарностей тов.  Сталина» и «показал себя грамотным, дисциплинированным, способным воином». Чем не завидный жених?! Увидел односельчанку Таню Груздеву — сразу понравилась ему  приветливая,  добрая,  неунывающая   девушка.

Юность Татьяны Егоровны совпала с тяжёлыми годами войны. Хрупкая девушка работала на лесоразработке, а потом прицепщицей на тракторе. Телогрейка, калоши с тёплыми носками, зимой – валенки, шерстяной платок – обычная одежда  деревенской женщины  фронтового тыла. За добросовестный, доблестный  труд  получила награду – медаль.

 Вскоре Николай и Татьяна   сыграли свадьбу.

Эти 12 лет

изменили

буквально всё

 Их молодость —  это самое счастливое время, хотя село после войны  с трудом  вставало на ноги  и приходилось много работать.  И всё-таки эпоха хрущёвской оттепели (1953-1964 гг.) — лучшее время не только в жизни советских людей, но и в истории страны. Ведь эти 12 лет изменили буквально всё: людей, быт, моду.

Сельчанам впервые  начали выдавать  паспорта; после реорганизации колхозов в совхозы вместо трудодней стали выплачивать зарплату деньгами;  желающим  по разрешению председателя колхоза  можно было уехать в город работать или поступить учиться.  Удивительное время свободы в несвободной стране!

«Потеплела»  и мода,  не сразу,  но  раскрепостилась. На это обращали внимание деревенские жители,  когда приезжали  в город.   Поэтому  желание обновить гардероб  появлялось у многих.  Например,  Татьяна  Егоровна  приобрела  белые носочки с каёмочкой.  Ведь цены на фильдеперсовые чулки со швом были просто нереальными. Это был такой дефицит и такой объект мечтаний,  что женщины рисовали на ногах карандашом шов и пятку, имитируя чулок на голой ноге. Альтернативой таким чулкам в СССР стали белые носочки.  В них-то   Таня Груздева и  выходила замуж.

Женская обувь после войны – большая проблема. Зимой многие носили валенки и бурки, низкие войлочные сапожки с молнией впереди: «прощай,  молодость».   Осенью —  ботинки на шнурках и резиновые боты с отверстием для каблука, которые надевались на туфельки. А летом? Несбыточной мечтой, конечно, были лодочки на каблуке…  Но Таня Груздева выходила замуж в  лёгких коричневых туфлях   без каблучка (с застёжкой)  фабрики «Восход» и сохранила их    совершенно      новенькими. Наверное, после свадьбы она обувала их редко – только по праздникам.

Платье из дешёвого ситчика к свадьбе Татьяне Егоровне сшила её мама, Мария Ивановна Груздева, на машинке «Зингер»…  В селе кто искал портних, кто сам учился шить, а у Татьяны Егоровны мама шить мастерица. Это же счастье!  Всё умела Мария Ивановна: перешить, скомбинировать, вышить.  И было в кого. Ведь её мама даже на ткацком станке  полотно могла  соткать.  Валентина   Николаевна    Винихина,  дочь Татьяны  Егоровны, передала   прабабушкино  полотно  в школьный музей.   Вместе с  платками Татьяны  Егоровны  оно хранится в старом деревянном сундуке, что стоит рядом  с ткацким  станком.

Кстати, в 1959 году в школах были введены уроки шитья, а в киосках и магазинах стали продавать готовые выкройки. Советским женщинам рекомендовалось шить самостоятельно, а не платить портнихам.

И всё-таки внешний вид простых советских женщин в пятидесятые годы мало чем отличался от внешнего вида женщин в сороковые. В их гардеробе всё те же ситцевые платьица, в лучшем случае крепдешиновые, поверх которых надевался «плечистый» бесформенный пиджак, тяжёлые массивные трапециевидные пальто, а также другие безнадёжно старомодные  вещи, которые многим женщинам пришлось носить ещё долгие годы.

На одной из  старых фотографий Татьяна Егоровна с подругой в демисезонном пальто довоенного  времени тёмного цвета, с крупными круглыми пуговицами.  Под  отложным воротником – завязанный на шее  лёгкий шарфик. На голове  — большой берет  чёрного цвета,  из-под которого  выбиваются красивые волнистые волосы. Кстати, в пятидесятые годы волнистые волосы средней длины – самая модная женская причёска. Чтобы превратить прямые волосы в кудрявые, женщины укладывали их на тряпочки или бумажные папильотки, сделанные из газеты.

Молодые женщины  на фотографии  выглядят скромно, но эффектно. Брови – чёрные стрелки, «лёгкая помада»  на губах. Рассказывали, что помаду варили сами или обводили губы коричневым карандашом.  Румянец наводили  свёклой.

 На другой фотографии Таня Груздева в белом берете.

 Ох,  уж эти женские  беретки, шляпки:  фасонов было не счесть. Например, головной убор, сделанный из шерстяного шарфика,  – «менингитка».  Она ни осенью, ни весной не согревала голову,  потому  что была совсем мала.  Но модно! Ведь так хотелось выглядеть свободно и красиво.

Поэтому брошки и бусы – самые любимые украшения у  любой женщины. Брошки  в виде  пластмассовых или  матерчатых букетиков цветов, которые прикалывали  часто под воротничком  блузки;  скромные колечки, искусственные бусы —  недорогие, но милые сердцу вещицы,  в   чёрном ридикюльчике    берегла Татьяна Егоровна до конца своих дней…

Память

 Двенадцать  лет весны  дали  хороший старт   семье Татьяны Егоровны и Николая Ивановича  Штарёвых: они  в мире,  согласии и любви прожили 42 года.  У них родились три дочери,  сын, появились на свет шесть внуков и одна внучка,  восемь  правнуков,   в лицах которых можно разглядеть их черты.

Прошли годы, десятилетия, но осталась светлая память, сохранённая в фотографиях  и  предметах. Строгие женские туфли с застёжкой на низком каблуке, новые белые носочки с каёмкой, простенькая бижутерия из чёрного ридикюля,    принадлежавшие Татьяне Егоровне Штарёвой,   хранятся  в  музее «Память» Елшанской школы. Они и  помогли  мне  немного рассказать о Времени, в котором  жили,  дышали и трудились простые   советские  люди.

(При написании заметки использован материал Книги Памяти жителей с. Поповка, составитель — учитель Т.А. Рябова )

Н. А. Дорофеева

Поделиться в: