Сделал всё возможное…

Я не знаю, что такое война. Не испытала ужасов страшной Великой Отечественной. О ней знаю только из рассказов родственников, учителя истории, фотоальбомов нашей семьи, книг, художественно-документальных фильмов и телевизионных передач.

Хочу рассказать о старой фотографии из семейного альбома. На ней мой прапрадедушка – Максим Яковлевич Лазарев, родился в 1906 году и жил в селе Елшанка. К сожалению, я его не видела, но много хорошего о нём узнала от своей мамы и бабушки. Он был сильным, мужественным, отзывчивым человеком, с отвагой сражался за  Родину.

Прапрадедушка Максим был призван на военную службу 14 июля 1941 года рядовым. Ему было  35 лет. Часть стояла под Ростовом на станции Зимовники. Во время боёв она оказалась в окружении немцев. Прапрадедушка был ранен в руку и попал в плен к фашистам. Он с товарищами несколько раз пытался бежать из плена.  Однажды им всё-таки это удалось. Немцы преследовали их. И одна женщина укрыла моего прапрадедушку от фашистов в своём доме, рискуя собой и  тремя малолетними детьми. При очередном обходе села немцами прятала его под матрацами и в сухом колодце. В случае чего расстреляли бы всю семью и моего прапрадеда. Но всё  обошлось.

Вырвавшись из окружения, Максим Яковлевич присоединился к своим и продолжил  длинный нелёгкий боевой путь. Он сражался на Смоленском, Белорусском, Южном, Юго-Западном направлениях, освобождал Таганрог. Был трижды  ранен. Один раз – в ногу. Лежал в госпитале, в Саратове.

Любимая Саня

А дома ждала его жена,  Александра Ивановна,  с детьми. Муж называл её ласково – любимая Саня. Прапрабабушка работала всюду, чтобы прокормить детей: гоняла обозы с продуктами и  зерном в Хвалынск, Вольск, грузила и разгружала возы, носила на спине мешки по трапу на элеватор.

Вся семья прапрадедушки Максима всю жизнь была благодарна той самой – Елизавете Ивановне Беркутовой , женщине, спасшей ему жизнь. Её считали родной сестрой, писали друг другу тёплые, душевные письма. В мирное время названая сестра (Елизавета Ивановна) с внучкой приезжали из Ростова к ним в гости. Моя бабушка Маша, внучка Максима Яковлевича, помнит эту трогательную встречу: «Долго в тот день они сидели и вспоминали со слезами  жестокую войну».

Мой прапрадедушка Максим Яковлевич Лазарев прошёл войну обыкновенным рядовым солдатом, не имея высокого звания, но сделал всё возможное и невозможное в те далёкие сороковые.

 Вернувшись с войны,  работал трактористом, конюхом,  объездчиком полей. Воспитал с любимой Саней четверых крепких сыновей.  Наша семья бережно хранит память о человеке, который подарил нам возможность радоваться безоблачному небу.

Ирина Иванова, 6 класс,

с. Елшанка

Поделиться в: