Хвалынская нить в поисках родословной

Эта история началась… а впрочем, есть ли вообще начало? История — это следствие событий, мыслей, принятых решений, и в этом следствии  любой отрезок  может стать отдельной историей. Именно о таком отрезке  я хочу вам рассказать, назовём его хвалынским. Как только, уважаемые читатели, вы дочитаете статью, вы тоже окажетесь частью этой истории и можете внести свою лепту — что я сейчас и пытаюсь сделать, так как попала в водоворот событий, и появился мой узелок, связующий нить событий одной истории.

Фотография

В Хвалынск этих людей привела фотография, найденная  среди оставшихся вещей прабабушки в Ленкорани. Фото вы видите. Вокруг этой фотографии всё и закрутилось, она то и стала ключевой в сюжете хвалынской истории семьи Скороходовых  (Селезнёвых), проживающих сейчас в Москве.

Обратимся к фото, на котором изображены родственницы участников нашей истории. Слева направо: женщина с покрытой головой держит малыша – это та родственница, к которой приехали две других, они справа крайние (женщины в платках). Та, что постарше, Анна Кузьминична (в замужестве Селезнёва, девичья фамилия неизвестна) (А.К.) — прапрабабушка Валерии Скороходовой (инициатора всего поиска), рядом стоит женщина помоложе – это племянница А.К. – Анна Соловьёва (по мужу).

 Дети, которых мы видим на фотографии, неизвестны, но, возможно, что именно они могли бы стать той связующей ниточкой между людьми, поколениями и расстояниями, так как эти дети сейчас вполне могут здравствовать и помнить что-то из своего детства.

Фамилия

Фотография — это часть истории, была ещё связь и через фамилию прапрадеда — Селезнёва Евгения Вавиловича (1883(?)-1961), который вместе с женой Анной Кузьминичной, изображённой на фотографии, уехал из Хвалынска до 1910 года в Баку, а затем в Ленкорань. В самом начале зарождения мысли о поиске родственников акцент был сделан на фамилию Селезнёв.

Среди хвалынских жителей семья Скороходовых находит Селезнёвых, точнее Селезнёву в девичестве, а по мужу — Сапитон Любовь Валентиновну.

После приезда в Хвалынск и знакомства с Любовью Валентиновной всё и закрутилось, именно с этого момента началась хвалынская история семьи Скороходовых  в череде поисковых действий. В раскручивание сюжета вольно и невольно стали втягиваться другие жители нашего города.

События трёх дней

Подробно не буду останавливаться на деталях, всё-таки это частная история, пробегусь по ключевым моментам. Гости из Москвы встретились с Любовью Валентиновной Сапитон, она познакомила их с сотрудниками краеведческого музея и Национального парка. Как гостеприимная жительница Хвалынска  показала все знаковые места нашего города. В эти дни и я присоединилась к «расследованию», а за мной тоже потянулась ниточка других контактов, вот так события стали оживать в мыслях и памяти разных людей. Надо сказать, захватывающее это состояние, когда происходит постепенная вовлечённость. Не сомневаюсь, что после общения  у многих   всплывали в памяти картинки из детства и молодости. Гости побывали в п. Северный, селе Чёрный Затон, п. Алексеевка. Заинтересовались историей наших мест, высказали интересные  предложения и предположения.

Слова благодарности

У Валерии одно из главных слов в общении с людьми – «благодарю». Уезжая из Хвалынска, она  много раз произнесла его в адрес людей и нашего городка. Гостям понравилось абсолютно всё, каждый день они продлевали время своего пребывания в Хвалынске,  удивлялись природной красоте,  восхищались историей Хвалынска, тишиной и уютом, а главное — отзывчивостью и открытостью людей, с которыми им довелось общаться.

Слова благодарности жителям Черемшана-1: Петрянину Владимиру Александровичу, Сергеевой Галине Ивановне, Хапилиной Марине, Левиной Анне Степановне и её близким – дочери Татьяне Павловой и её супругу. Заранее благодарят всех, кто готов будет поделиться какой-либо информацией  о людях на фотографии.

Крупицы информации

Фамилия предков, проживающих в Хвалынске в начале двадцатого века, – Селезнёвы. По воспоминаниям, в 1962 году Анна Кузьминична вместе со своей племянницей Анной Соловьевой приезжали к родственникам в Хвалынск. Предположительно, что на фото запечатлены Ябины и Шевчуки, но это может быть неточно. Уважаемые читатели, если у вас появится информация, связанная с нашей историей, просьба сообщить в  редакцию ваши контакты. Возможно, среди старых фотографий в семейном альбоме, могут оказаться фото, подобные той, что вы видите. Например, того же периода и в тех же местах, присмотритесь, спросите у представителей старшего поколения.

 Татьяна Фролова

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *