Дед Кирьян! Внуки помнят тебя!

 75 лет   родственники   Белова  Кирьяна  Ивановича, призванного на фронт  из  с. Поповка и пропавшего  без вести под Москвой,  не знали  о месте   его захоронения. И вот накануне Дня Победы 2020 года пришла  новость: могила нашлась.

По следам школьного сочинения

«25 июня 1941 года пришла повестка из военкомата о призыве Белова Кирьяна  в Красную Армию, на фронт. На проводы пригласили всю деревню (он был первым новобранцем). С песнями и плясками провожали Кирьяна Ивановича за околицу. Он, в белой рубашке,  на руках нёс свою любимую дочку Танюшу (ей было всего несколько месяцев). Прощай, родное село, речка Терешка, луга, поля! Прощайте, земляки, отец, мать, жена, дети!

У Хвалынского военкомата – много народа: призывников, провожающих. После переклички отправились на пристань, где долго ждали парохода. Все начали прощаться…. Пароход гудел до тех пор, пока не скрылся за горизонтом. А женщины и дети, проводившие своих мужей и отцов, плакали навзрыд…

Через несколько дней пришло первое  письмо из Казани, в котором Кирьян просил жену Анастасию Егоровну  беречь детей и сохранить его ружьё (с ним он часто ходил на охоту). Потом семья получила второе письмо. «Завтра – первый бой. Если вернусь – напишу. Если не вернусь – прощайте!» — писал Кирьян. Письмо оказалось последним.  25 ноября 1941 года пришло извещение, что Белов Кирьян Иванович пропал без вести под Москвой. 

С великим трудом поднимала  его жена Анастасия Егоровна пятерых  детей…  Закончилась война. Дети пошли работать в колхоз, на строительство железной дороги, стали создавать свои семьи, а бабушка Настя ждала своего Кирьяна. Пенсии она за него не получала, потому что пропавшие без вести долгое время считались врагами народа. Рождались внуки, правнуки, а баба Настя всё ждала, хотя сердце говорило, что ждёт  напрасно. Бабушка очень любила своего мужа:  так и не вышла замуж, оставшись верна ему до смерти», —   из школьного сочинения правнука Кирьяна Ивановича Андрея Гафурова, выпускника Елшанской школы.

О чём поведал солдатский медальон

Накануне 50-летия Победы в 1995 году   в газете «Коммунист»  была напечатана  заметка «О чём поведали солдатские медальоны?»  В ней рассказывалось о том, что поисковый отряд  военно-патриотического объединения «Искатель» г. Красногорска Московской области среди останков погибших солдат нашёл солдатские медальоны, в которых содержались сведения о пропавших без вести. Один из медальонов принадлежал Белову Кириллу, 1908 года рождения, из  с. Поповка Хвалынского  района Саратовской области. Весточка о нём пришла в семью через 54 года.

 Я написала письмо красным следопытам. Ответ не заставил долго ждать: «Белов Кирьян  Иванович был взят в плен под Москвой, угнан в Германию, где умер в Дибургском концлагере  25 ноября 1941 года от дизентерии.  Место захоронения неизвестно»…

«Здесь покоятся советские военнопленные…»

Прошло ещё 25 лет.  10 апреля 2020 года  дочь не пришедшего с войны Кирьяна Ивановича Белова — Марья Кирьяновна  Дорофеева сообщила мне, что её сын Виктор Григорьевич разыскал в сети Интернет друга  Сергея Мущтатова, с которым  вместе служил    в рядах Советской армии   в Германской Демократической Республике. Сергей сейчас живёт в Германии.

Виктор Григорьевич попросил узнать, нет ли в городе Дибург   на месте, где находился Дибургский  лагерь для  военнопленных,   захоронения советских солдат  и среди них могилы его деда  Белова Кирьяна Ивановича.

Оказалось, что друг живёт в 30 км от г.  Дибург.  Сергей Мущтатов съездил и нашёл  братское захоронение, на котором установлена  мемориальная плита.

Он рассказал, что в лагере  ШТАЛАГ IX B   содержались  пленные военнослужащие  из Англии, Франции, Италии, СССР.  Лазарет  ШТАЛАГ IX B   размещался в городе Дибург (Dieburg) (это прим. 50 км на юго-восток от Франкфурта-на-Майне и около 70 км от города Бад/Орб-Вегшайде  (Bad Orb/Wegscheide), где был расположен основной лагерь). В административном подчинении относился к лагерю ШТАЛАГ IX B и имел  несколько отделений в близ лежащих посёлках. Одно из них находилось в небольшом посёлке Кляйн — Циммерн.

С осени 1941 г. по 1945 г. здесь скончалось 435 человек  советских солдат. Они были похоронены на  военном мемориальном кладбище, расположенном прим. 500 м южнее поселка Кляйн — Циммерн (земля Гессен, ГЕРМАНИЯ).

В настоящее время — это братское захоронение, плиты с именами отсутствуют. В конце войны с могил исчезли дощечки с регистрационными номерами захороненных военнопленных, в 50-х годах здесь был установлен деревянный православный крест высотой 4 м (не сохранился).

 В 1960 году началось сооружение мемориала, в котором приняли участие американские военнослужащие, немецкие студенты и министерство культуры земли Гессен. На участке были поставлены несколько бетонных крестов. Торжественное открытие состоялось 20 августа 1961 г. На установленной бетонной стене (1,5 м х 3,0 м) надпись на двух языках (немецком и русском): «Здесь покоятся русские военнопленные, которые в тяжёлые годы 1941-1945 скончались вдали от Родины».

 Установлено 290 фамилий советских военнопленных из 435, среди них фамилия Белова Кирьяна Ивановича под № 25.

Белов Кирьян Иванович (20.05.1908-25.11.1941)

У  братского захоронения  – свежие венки и свечи, так же, как и на немецком кладбище.

  Виктор Григорьевич попросил армейского друга, чтоб он отдал воинскую честь со словами: «Дед Кирьян! Внуки помнят тебя!»

Пройдёт время, и на могилу прадеда в Германии обязательно приедут  его потомки, живущие в России, почтут  память Кирьяна Ивановича Белова минутой молчания и возложат цветы.

Н. А. Дорофеева

Поделиться в: