Что это? Отчаянный крик о помощи или рекламный трюк? Вопрос крутился у меня в голове, но вслух я его не произнесла, не решилась… После разговора с батюшкой сама себе и ответила:  это современный подход к решению проблемы, который имеет место быть.

Видеосюжет с настоятелем хвалынского храма Виталием Колпаченко в главной роли набрал более 50-и тысяч просмотров в Интернете. Реакция зрителей прошлась по всему диапазону эмоций: от возмущения до восхищения. Об этом написали СМИ региональные и федеральные, религиозные и общественные. Лишь местная газета не торопилась реагировать и освещать сие событие, чтобы не рассматривать однобоко, по принципу: «а вы видали?»

«Эта тема всех интересует по-разному, с оттенками, а какой оттенок у вас?» – спросил меня о. Виталий, опередив вопросы с моей стороны. На самом деле я не столько хотела задавать вопросы, сколько просто поговорить.

Прошло время, эмоции улеглись, и пришло время отстранённо взглянуть на суть вопроса, а не на формат, в котором он был представлен. Суть в том, что есть проблема и её надо решать. В сюжете прозвучал посыл не личного характера, а чтобы довести общее дело до логического завершения. Не зря говорят, что время всё расставляет на свои места. Со временем в этой истории всё наносное и эмоциональное отступило. Остались факты, цель и дело, ради которого произошло такое неординарное событие – батюшка залез на крышу и заявил о своих намерениях.

Что касается разговоров вокруг нашумевшего ролика, священник ответил спокойно: «Вы знаете, среди умных людей споров никаких и нет, все понимают адекватно и правильно, я не ставил самоцель – тешить публику. Очень интересна была реакция людей, их вовлечённость: один посмеялся, другой поругался, третий задумался, четвёртый помог – ради чего это всё и делалось. После выхода видеосюжета стало поступать много звонков и электронных писем от людей из разных уголков России, которые предлагали реальную поддержку,  и она не всегда выражалась в материальном эквиваленте».

«Помощь действительно нужна, но не хочется выступать с жалкой позиции протянутой руки. Видеоролик – творческий продукт, я смотрю на него как на произведение искусства, которое кому-то может нравиться, а кому-то и нет. Идея его создания пришла как краткое вдохновение, было решено обозначить нашу проблему в художественном ключе, решили и сделали», – продолжал свои размышления о. Виталий.

Обозначенная тема больная не только для настоятеля храма и директора гимназии.  Дело не только в крыше, на которую надо железо. Под крышей кроется объём работ по реконструкции учебных корпусов, по созданию полноценного комплексного  образовательного пространства, так необходимого гимназистам и педагогам. Крыша — это только верхушка айсберга, одна сотая часть того, что на самом деле нужно сделать, чтобы вдохнуть жизнь в это пространство.

Десять лет назад, когда создавалась гимназия и появилось здание начальной школы, представить не могли, что будет разворачиваться такая деятельность. И если по факту два первых здания приходилось священнику просить и добиваться, то территорию, где происходят известные события, он не просил, ему предложили освоить здания под гимназию. «Десять прошедших лет мы выживали, пришло время — взять направление на развитие»(о. Виталий).  Но развиваться хорошо, когда  для этого есть материальная база, здесь же оказалось, что эту базу надо создавать и изыскивать, да ещё и в таких критических обстоятельствах.

 На самом деле во главе всего стоит конкретный проект и договор с порталом Planeta.ru., на котором состоялся премьерный показ видеосюжета, и там же происходит сбор средств. Действие договора продлится до 1 июля 2020 года. Затем собранные средства будут освоены на реконструкцию, которая осуществляется в рамках реального строительного проекта, разработанного Саратовским проектным институтом. Миссионерская деятельность настоятеля Крестовоздвиженского храма  Хвалынска на протяжении всего времени находится под пристальными взглядами жителей нашего города, периодически попадает в водоворот обсуждений. Есть наблюдатели, есть соратники и соработники,  есть и те, кто категорично отвергает все делания священника. Это нормально, это жизнь. Уважаемые земляки, посмотрите вокруг и честно признайтесь, кому стало хуже от того, что появилось новое образовательное учреждение, что преобразились городские пространства, что у детей появилась альтернатива выбора своего духовного и жизненного пути?  Сколько людей, столько и мнений. Остаётся пожелать успешного завершения проекта по созданию учебного комплекса для педагогов и воспитанников Православной гимназии Хвалынска, которая имеет место быть.

Татьяна Фролова

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *