О России с любовью

Недавно  страна отмечала день России. Вот такие слова оставила подписчица нашей группы Эльмира Абдураимовна Усманова в социальных сетях.

— Для меня Россия — это уютный и гостеприимный дом, большая дружная семья, в которой  главное —  дети. Мы, взрослые, стараемся сделать жизнь наших детей яркой и счастливой.  Ведь в их руках будущее нашей огромной страны.

— Эльмира Абдураимовна, расскажите немного о себе, откуда Вы приехали, кто по профессии?

— Родилась и выросла в солнечном Таджикистане. Это очень тёплый и гостеприимный край. Получила образование и связала свою профессию с музыкой. Работала преподавателем по классу фортепиано в школе искусств и музыкальным руководителем в детском саду.

— Эльмира, а почему  решили переехать в Россию и выбрали именно Хвалынск?

-Семья, родные, друзья и любимая работа — что ещё нужно? Но время не стоит на месте… Стали уезжать наши родственники и знакомые, о переезде задумались и мы. Решение принимали дружно всей семьёй. Не скрою, мешали страх и волнение.  Сложно уезжать из родных мест и начинать всё с самого начала. Но здесь больше возможностей для детей в плане образования.

Обратившись в Консульство РФ в Таджикистане, получила полную информацию о программе добровольного переселения соотечественников. Эта программа имеет упрощённую форму и даёт возможность переезда всей семьёй. Мы подали заявление на участие в программе. Совсем скоро из Саратовской области пришёл положительный ответ. Нужно ехать. На душе было радостно, но в то же время и тревожно. Зима, середина учебного года. Дочь на тот момент училась в восьмом классе, сын —  в шестом. Как их примут в новой школе? Вольются ли они в коллектив?

Но нас настроили на позитив  родные, которые жили в Хвалынске. Это была огромная поддержка с их стороны. Оставили все страхи, уверенно посмотрели вперёд и не пожалели!

— Как вы встретили русскую зиму?

— Было ощущение, что мы попали в настоящую сказку. Зимний пейзаж заворожил своей красотой с первого взгляда.  Моя дочь всегда любила рисовать, она сразу оценила, сколько пейзажей у неё впереди. Но, что у неё впереди, она даже и не представляла. Мы переехали в Хвалынск в 2016 году, как раз начинались «Хвалынские этюды»…

Нам предстояло пройти ещё несколько шагов до получения гражданства РФ. Хочется отметить доброжелательное отношение сотрудников ФМС, Центра занятости населения и Пенсионного фонда РФ в городе Хвалынске. На любые вопросы мы сразу получали ответы. Детей сразу приняли в третью школу, где они с первого дня стали своими, легко  втянулись в учебный процесс и нашли друзей. Началась интересная и насыщенная жизнь: конкурсы, поездки с классом в Саратов, увлекательные походы! Море впечатлений и положительных эмоций. Детям хорошо и комфортно, вот тогда и стало легче на душе.

-А как сложилась Ваша профессиональная жизнь?

— По своей специальности мне работать пришлось не сразу.

Устроилась в магазин «Московская ярмарка» продавцом-консультантом. Освоила для себя новую профессию, не связанную с музыкой, но радовалась успехам детей. Они сразу стали заниматься в вокальном коллективе под руководством Юлии Муртазиной, которая сумела привить любовь к музыке, сцене и пению.

Дилявер стал в 2017 году лауреатом во Всероссийском конкурсе «Хрустальный голос» в  Саратове. А в 2019 — в международном конкурсе «Арт-зима» в городе Сочи.

Дочь Сабина смогла проявить себя в области изобразительного искусства. Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность преподавателю школы искусств  Нариману Исмаиловичу Сунчаляеву. Он помог раскрыть  талант дочери, дал  ценный багаж знаний и умений. Для Сабины это стало мотивацией в выборе направления будущей профессии. В этом  году она заканчивает 1 курс факультета искусств Курского Государственного Университета.

Я благодарна судьбе, что на жизненном пути моим детям встретились опытные педагоги и просто замечательные люди!

Через два года …

Занятия, утренники, праздники, семинары, конкурсы – моя любимая работа с детьми. Я музыкальный руководитель в детском саду при школе № 2. В этом году предложили  принять участие в муниципальном этапе всероссийского конкурса «Воспитатель года — 2020».  Для меня  это казалось  чем-то нереальным, когда  смогла занять 1 место. Сказать, что это очень ценно для меня, не сказать ничего.

Чкаловск и Хвалынск — два маленьких уютных городка, только один находится в Таджикистане,  другой — в Саратовской области на берегу Волги. С одним будут связаны самые тёплые воспоминания, а в другом  будем  жить и делиться счастьем с людьми, которые нас окружают.

Наталья Сидорина

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *