Творчества много не бывает

Мы живём в век информационных технологий. Ещё не так много лет назад я бы и не узнала, что у моей знакомой такое количество талантов. Но так как она находится в друзьях группы «Звезда» в социальной сети, я не успеваю следить за ходом её творческой мысли.

Только я  поумилялась, увидев на её странице пушистого зайчика с добрейшей мордочкой, а она уже собирает полную информацию о бумаге для плетения корзин. Собралась к ней за селекционным привоем для своей яблони, но в итоге ушла с отростком клубники, на которой уже висят красные, сочные ягоды. Чудеса да и только!

Хлеб —  всему голова

Встретила меня Валентина Викторовна словами: «Одну минуточку, сейчас хлеб поставлю в духовку».  Я поделились, что тоже давно пользуюсь хлебопечью. Так нет. Валентина Викторовна участвует в марафоне по выпечке ржаного хлеба на натуральной закваске собственного изготовления, а хлебопечка  — просто «дурной тон». Только тепло рук и электрическая духовка без конвекции.

— Хочется есть натуральный хлеб, без дрожжей, которые ускоряют процесс, но далеко не полезны. Магазинный хлеб в последнее время  разочаровывает, на второй день покрывается плесенью. У нас в городе есть хлебных дел мастерица, она печёт вкуснейший хлеб: белый, ржаной, льняной, картофельный и хвалынский на яблоках. Он хорошо хранится и долго не теряет своих вкусовых качеств, а наоборот — приобретает. Я неделю выращивала закваску, теперь испеку пробную буханочку.

Но…всё по порядку.

Школьные годы

чудесные…

Детство Валентины Викторовны прошло в посёлке Духовницкое. Было оно, по её словам, не таким уж наполненным. Валентине очень хотелось рисовать, а  школы искусств не было, поэтому занималась в фотокружке, кружках по технике макраме и вязания. А  нереализованная тяга к прекрасному в детстве отразилась во взрослой жизни созданием красоты, бесконечным поиском гармонии и наполнением жизни яркими акцентами.  Если это рабочий кабинет, то в него можно поставить ростовой  цветок, сделанный своими руками из гофрированной бумаги. Это произведение искусства  особенно хорошо поднимает настроение зимними ранними вечерами.

Если вышла в декрет, то одежда у дочурки будет индивидуальной,  куклы тоже —  индпошив, в чулочной технике,  сделанные мамиными руками.

По окончании девятого  класса поступила в Балаковское медицинское училище. Семь лет проработала медсестрой в хирургии, затем тринадцать —  в Доме престарелых.  Теперь седьмой год трудится по профессии в «Пещере монаха». А уж эта организация славится своими рукотворными шедеврами, коими наполнена  их огромная территория.

Один раз в год

сады цветут…

В небольшом саду Валентины Викторовны так ладненько посажены деревья, их много, но сохраняется пространство. И все сорта разные. Спрашиваю, откуда такие практические достижения и глубокие теоретические познания?

— В этом доме до меня жил бывший агроном, Дмитрий Локтионов. После него остался подвой, на который я и прививала  яблони разных сортов: Беркутовское,  Кортланд, Синап.  Прививала яблоньки для себя, родителей. А практические навыки у меня, так сказать, систематические, — улыбается Валентина Викторовна, —  у нас были сады, так что я много чего делала сама на протяжении всего годового цикла.

Цветочки выше хозяйки

Рядом с лавочкой в беседке стоят огромные цветы намного выше хозяйки. Они такие реалистичные, но из чего?

— Это подложка под ламинат, — рассказывает Валентина Викторовна, — пробный вариант – руку « набивала», пока пришёл необходимый материал. Есть изолон, его изготавливают на Ижевском заводе, есть его китайский аналог, они недорогие, примерно 80 рублей погонный метр. Он очень податливый, просто простор для творчества.  Розы, лилии. Вся необходимая электрика доступна в продаже и хорошо изолируется. Хочу пойти дальше, из пеноплэкса планирую сделать дракона – садовый декор. Можно будет впоследствии сваять все знаки китайского гороскопа.

Главное — захотеть

Спрашиваю, откуда в ней столько различных талантов? И Валентина Викторовна поведала, как в тридцать лет ей начали сниться сны, как она едет за рулём автомобиля. И так сильно захотела этого, что в короткий срок освоила управление  автомобилем и  с огромным удовольствием  рулит по сей день.

-А чем увлекается Ваша младшая дочь?

-Дарья увлекается танцами, тоже ищет в Интернете то, что ей интересно, и пытается повторить.

Вот так и летят на крыльях таланта эти  позитивные люди. Пожелаем им не останавливаться на достигнутом.

Наталья Сидорина

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *