Никто не забыт…

История нашего государства – это история каждого из нас, история каждой семьи. Эту историю делают простые люди. Я горжусь тем, что победу в Великой Отечественной войне ковали  и мои родные. История моих родственников  — часть истории страны.  Биография семьи Родионовых связана с судьбой Родины… Светлая память семье Родионовых, в которой родилась и воспитывалась моя мама  –  Анастасия Семёновна Родионова( Корякова).

Всё для фронта, всё для Победы

Семья Родионовых Семёна Егоровича и Дарьи Павловны родом из Мордовского Шмалака Саратовской губернии  Хвалынского уезда  Старо-Чирковской волости. Сейчас это село  в Павловском районе Ульяновской области.

Родионовы — из бывших крестьян, имевших   большое личное хозяйство, из тех, кого называли «кулаками».  Семён Егорович был человеком немногословным, мудрым,  любил свою семью и решил не подвергать её  «мытарствам».  Они  приняли советскую власть и одними из первых в селе  вошли в   образовавшийся колхоз «13-я годовщина Октября». В семье росло семеро детей: четыре сына и три дочери.

 Пять человек из семьи Родионовых ушли на фронт. Память и боль останутся навсегда. Четыре сына: Николай Семёнович, Михаил Семёнович, Фёдор Семёнович, Василий Семёнович и зять, Масленников Андрей Степанович, воевали на разных фронтах Великой Отечественной и погибали, защищая мир  для нас.

Родионов Фёдор Семёнович

Родился в 1921 году. Призван в Советскую Армию 15 октября 1940 года  Павловским РВК. На фронте с первого дня начала Великой Отечественной.  Прошёл обучение по подготовке младшего командного состава сухопутных сил. Старшим сержантом был отправлен на фронт. В последнем письме  Фёдор написал родителям, что идут бои за Москву.  В марте 1942 года родители получили от командования письмо, в котором сообщалось «…Ваш сын пропал без вести».

Всего 21 год было Фёдору Родионову! Такое тяжкое испытание досталось ему, «быть ни мёртвым, ни живым». А мать, Дарья Павловна, не утратившая веру, до самой  смерти ждала сына. Ни одна война не обходится без вести пропавших. Бедная мать  свечу за здравие не могла зажечь,  и  за помин души  поставить тоже не могла.  

За  погибших сыновей  Семён Егорович и Дарья Павловна не получали выплаты. Для родителей важнее было, чтобы  Родина, ради которой погибли их сыновья,  хранила память.

Беда одна не ходит. Страшное горе опять приходит в семью Родионовых. В марте 1942 года  почтальон приносит похоронку в дом. Погиб зять – муж старшей дочери Агафии.  Агафия Семёновна Масленникова (Родионова) в 32 года осталась вдовой с сыном Виктором на руках и так и не вышла больше замуж, оставаясь верной памяти-защитника Родины.

Масленников Андрей Степанович

Родился в 1912  году в селе Мордовский Шмалак. В первой группе павловчан в июне 1941 года  отбыл на  фронт.

В марте 1942 года пришла  с фронта похоронка, где сообщалось, что рядовой Масленников Андрей Степанович погиб в бою, защищая  Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество. Место захоронения неизвестно. Внесён в  Книгу Памяти Ульяновской области.

Родионов Николай Семёнович

Родился в 1907  году. Павловским РВК мобилизован на фронт в 1941 году. Красноармеец. Последнее место службы: 16-я гвардейская стрелковая дивизия. Участник Велижской операции, которая являлась составной частью Смоленской. Погиб 27 апреля 1942 года в ожесточённом бою Велижской операции.  Велижская операция обеспечила прорыв обороны противника.

 Жена Анна Родионова и малолетний сын Иван получили на мужа и отца  похоронку, где сообщалось, что  Родионов Николай Семёнович погиб в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество.

Родионов Михаил Семёнович

Родился в 1919  году. Павловским РВК мобилизован на фронт в 1941году.

Участвовал в боевых действиях с 1941 по 1945 годы. Служил сержантом.

Механик-водитель самоходной установки 1496 самоходно-артиллерийского полка 3-го гвардейского танкового корпуса и в составе  556-го стрелкового полка в 169-й стрелковой дивизии. Принимал участие в  ожесточённых оборонительных сражениях под Сталинградом, участвовал в Курской битве, освобождал  Белоруссию. Победные бои в Польше, Восточной Пруссии – это вехи его боевого пути. Стояли насмерть! 169-я стрелковая дивизия на завершающем этапе войны принимала участие в Берлинской операции и завершила свой боевой путь в Германии. 

1945-й год Михаил встретил в Германии. Сильный был человек, тихий и скромный,  не рассказывал, что пришлось пережить во время войны.  

После войны Михаил Семёнович Родионов переехал в совхоз №58 посёлка Северный Хвалынского района  Саратовской области, где и прожил с семьёй до конца своей жизни. Родились ещё  два ребёнка (жена Екатерина осталась с двумя детьми, проводив мужа на войну). Сын  Николай был военнослужащим (но это уже другая история!), в настоящее время на станции Возрождение проживает сын защитника из нашего рода – Фёдор Михайлович Родионов.

Родионов Михаил Семёнович умер 23 июня  1992 году. Хоронили с отданием воинских почестей: почётный эскорт,  почётный караул, военный оркестр.  В вечность ушёл солдат  Советской Армии, защитник Родины. Похоронен на сельском кладбище в посёлке  Северный Хвалынского района Саратовской области, рядом похоронены и его родители Семён Егорович и Дарья Павловна, воспитавшие защитников, которые не жалея самого главного – жизни, защищали в грозные годы для страны – Родину.

Продолжение следует.

Людмила Мердеева (Корякова) , село Кротовка,Ульяновская область

Поделиться в: