Кавалеры ордена «Победа»

В День пограничника во Дворце культуры открылась выставка, посвящённая кавалерам ордена «Победы». В связи с пандемией это событие прошло относительно незаметно. Как родилась такая идея и как она воплощалась в жизнь, мы узнали у самого автора, Вячеслава Устинова.

– В 1944 году были первые награждения, всего было удостоено чести одиннадцать наших великих полководцев, именно наших, потому что были и другие. Портреты этих кавалеров писали разные художники. Написанные Шиловым висят в комнате Славы на Поклонной горе, в музее вооружённых сил. Зураб Церетели создал бюсты всех полководцев, удостоенных великой награды. Мне хотелось, чтобы подобное было и у нас в Хвалынске.

Вячеслав Устинов уже давно увлекается портретной живописью. Чтобы рассказать о тех великих событиях и приобщить к истории молодёжь, он написал 11 портретов кавалеров ордена «Победы». Выставка разместилась в городском Дворце культуры, жители и гости могут ознакомиться. Когда снимут карантинные ограничения, появится возможность проводить там лекции для школьников и не только.

– Я, будучи военным, стараюсь ежегодно посещать места боевой славы, в этом году был в очередной раз на Поклонной горе, портретов не было – забрали на реставрацию. Остались только бюсты. Узнал, что есть такая книга за авторством Сталина «Маршалы Победы». Нашёл и понял, как мало мы интересуемся подобными вещами, как нас захватил быт и прочие дела. Помнить о таких великих событиях очень важно.

– Почему Хвалынск? И как пограничник стал художником?

– Я тут родился. К сожалению, мама умерла рано (мне было 8 лет) и вырастил меня детский дом №3. Изначально лётчиком хотел стать, но здоровье не позволило… Пошёл в пограничники. Дальний Восток выбрал сам, было интересно – романтика. Без десяти дней десять лет служил под Владивостоком на заставе, потом здоровье подвело и не позволило идти дальше. На заставе интересно было: техника, бойцы, граница. Охраняешь рубежи, чувствуешь себя нужным. Пограничные сутки начинаются в 20-00, проводится боевой расчёт, расписывается назначение, ставятся различные боевые задачи.

С Хвалынском никогда не порывал, приезжал сюда каждый год, тут осталась моя крёстная, очень близкий мне человек. Теперь я на пенсии, и всё поменялось местами – ежегодно летаю на Сахалин. Тайгу тоже очень люблю. Осел в своём родном городе. Хвалынск, кстати, на одной широте с Сахалином. У нас много общего: лето там немного сдвинуто, месяца на 1,5, и даже рядом в федеральных списках 64 и 65 регионы. Правда, 8 часов лёту из Москвы, но это мелочи… В общем, эти два города стали мне очень близки.

Ещё Виктор Иванович Кочетков начал учить меня рисовать, в 1969-м году стал ходить к нему в кружок. Рисование меня увлекло, хотя я неплохо играл в баскетбол, на тот момент окончил нашу спортивную школу. С Виктором Ивановичем мы долго дружили, всегда навещал его, когда приезжал в Хвалынск. Ходили на рыбалку вместе. В отпуске всегда делал 1-2 копии каких- нибудь картин, брал иллюстрации из журнала «Огонёк».

В 1989-м году у меня была первая выставка в Сахалинском погранотряде. Это были копии. С 1991 года стал писать с натуры. Поступил во Владивостокский институт народного творчества. Вот и пошло: выставки, пленэры… Привёз свои картины Виктору Ивановичу на рецензию – он всегда

говорил, что мне надо идти в художественное училище. Люблю писать, смотреть, как падает свет, люблю природу. Но художником сейчас не проживёшь, картины не так востребованы, как телефоны и машины. Искусство далеко не в почёте, единицам интересно. У меня другая судьба – я военный, военный с душой художника.

Для справки:

За полтора года до окончания войны ,8 ноября 1943 года, в наградной системе Советского Союза появилась награда, которая тогда имела весьма смелое название – орден «Победа».

В середине 1943 года руководство страны выступило с идеей учредить награду для наиболее отличившихся полководцев. Работу над эскизом поручили сразу нескольким художникам. Первоначально награде предполагалось дать название «За верность Родине». Всего было 20 награждений и семнадцать кавалеров (трое награждались дважды, один лишён награды посмертно): Жуков Георгий Константинович (дважды), Василевский Александр Михайлович (дважды), Сталин Иосиф Виссарионович (дважды), Конев Иван Степанович, Рокоссовский Константин Константинович, Малиновский Родион Яковлевич, Толбухин Фёдор Иванович, Говоров Леонид Александрович, Тимошенко Семён Константинович, Антонов Алексей Иннокентьевич, Дуайт Эйзенхауэр, Бернард Монтгомери, Михай I Гогенцоллерн-Зигмаринген, Михал Роля-Жимерский, Мерецков Кирилл Афанасьевич, Иосип Броз Тито, Брежнев Леонид Ильич (аннулировано после его смерти).

Предпочтение было отдано эскизу главного художника технического комитета Главного интендантского управления тыла А.И. Кузнецова, автору ордена Отечественной войны. 29 октября Кузнецов представил несколько новых эскизов, из которых Сталин выбрал один – с надписью «Победа». Художнику было поручено укрупнить размеры Спасской башни и фрагмента Кремлёвской стены, фон сделать голубым, а также изменить размеры расходящихся лучей между вершинами красной звезды. 5 ноября был готов пробный экземпляр ордена, изготовленный из платины, бриллиантов и рубинов, который и был окончательно одобрен.

Наш корр.