Статистика почтальона Зайцевой

И в дождь, и в зной с толстой сумкой за спиной обходят городские проспекты и сельские улочки почтальоны. Пройденные ими расстояния нет смысла мерить шагами, со счету собьёшься, лучше уж сразу километрами.

Наталья Владимировна Зай-цева, почтальон отделения №1 г. Хвалынска, поразила меня своей статистикой. Начну по порядку.

Династия

Оказывается и такое бывает, что три сестры из одной семьи всю жизнь проработали почтальонами. Лидия Владимировна Школьникова, Татьяна Владимировна Белоусова и Наталья Владимировна Зайцева – семейная династия почтальонов. Если сложить их общий стаж, то получится около ста лет… Удивительно!

Стаж

Общий рабочий стаж Натальи Владимировны – 34 года.

— Наталья Владимировна, почему так сложилось, что вы на такой тяжёлой работе всю жизнь?

— Да как-то приросла я к ней. В 18 лет начала работать. Как пришла, так и осталась. Через четыре года уехала из Хвалынска, в 1990-м вернулась и прямиком на почту и… до сих пор работаю.

Мама в кубе

Четыре сыночка и дочка, двенадцать внуков и одна правнучка – ещё одна статистическая информация, которая тоже не может не привлечь внимание.

— Наталья Владимировна, дети и внуки не спрашивают бабулю: «когда уже перестанешь работать?»

— Спрашивают, но я пока не сдаюсь, сказала твёрдо «нет»! Пока есть силы, буду работать.

Километры

— Вы шагомером не измеряли ваш ежедневный путь?

— Сама нет. Приезжали из Вольска, ходили с нами весь наш путь и считали, но я не помню — сколько у меня, да мне и не надо. Какая разница, всё равно каждый день его надо проходить, привыкла я и к расстоянию, и ко всем погодным неурядицам.

Абоненты

— Ну хорошо, километры не знаете, а сколько улиц у вас?

— Да много их тоже (смеётся и машет рукой). 1300 домов и квартир у меня на участке, вот это я сказать могу. В квартирах иногда отказываются выписывать газеты из-за сломанных ящиков, а я им говорю, что и на пятый этаж принесу, только выписывайте (снова смеётся).

— Вас, наверное, все собаки в частных домах знают и не лают?

— С собаками мы «здрасте и до свидания», я их тоже всех знаю.

Килограммы

Десятки лет изо дня в день кипы газет, журналов и писем. Сумка почтальона весит немало. Сколько сумок Вы поменяли за годы работы?

— Меняла редко, уж и не помню, но зашиваю и чиню сумку часто. Мы же не только почту носим, китайские посылки, ещё и товар первой необходимости на продажу. Сейчас поменьше стало, а раньше плюс по две сумки в руках было.

Перемены

— Наталья Владимировна, много перемен было в почтовой службе за годы вашей работы?

— Были перемены. В 1990-х годах мы относились к телеграфу. Потом на центральную почту перевели, затем уже перешла в отделение на Революционной 173. Менялся и график работы. Не менялся только участок. Все жители на участке как родные уже стали.

— А что с подпиской, изменился объём? Что больше выписывают?

— Сейчас больше нашу газету «Звезда» выписывают, журналов очень мало, писем стало намного меньше, открытки только на Новый год бывают.

Послесловие

Я так думаю, что статистика почтальона Зайцевой не закончилась. Судя по её настрою — впереди ещё годы трудового стажа, километры дорог, рождение правнуков, пусть уж хотя бы килограммов в сумке почтальона будет поменьше.

В лице Натальи Владимировны поздравляем всех работников Почты России, желаем крепкого здоровья, радости и достатка в доме, а на трудовом поприще позитивных перемен и развития!

Татьяна Фролова

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *