Первый уровень пройден

Июнь – это не только ягодная пора, но и время государственных экзаменов, защиты дипломных работ. С 2007 года высшее образование в России перешло на двухуровневую систему. В связи с этим были введены такие понятия, как бакалавриат и магистратура. Но наш разговор не об особенностях такого образования, а о новоиспечённых бакалаврах.

НИКОЛАЙ ШЛЫК:

– 27 июня был сдан мой последний экзамен в Институте прокуратуры Саратовской государственной юридической академии. Если кто-то хотел узнать, выдают ли юристам меч, весы и повязку на глаза, то боюсь вас расстроить. Только Фемида – собственница этих атрибутов. Ощущения, что я сдал госэкзамен, были сильными. В какой-то момент показалось, что у меня день рождения. Диплом получу по почте («спасибо» пандемии).

Изоляция не только прибавила пару килограммов, но и забрала последние месяцы нашего студенчества. Дистанционное обучение – это плохо. Заставить себя учиться дома на протяжении долгих месяцев – пытка.

Гаудеамус и шаурма

Самое трудное и одновременно смешное за весь период обучения – это гимн студентов. Его нужно было учить, а потом ещё и петь на латинском языке. Это выглядело очень весело, когда из 25-и у 24-х нет ни слуха, ни голоса, а они поют и делают вид, что понимают – о чём.

Ещё одна сложность – утро перед экзаменом. Спишь отвратительно, но нужно активизироваться и сдать. После «рандеву» с очередным доктором наук требуется восполнить силы. И вот наступает самый приятный момент! Сразу после экзамена идёшь в кафе «Русь» и покупаешь самую студенческую еду восточной кухни – шаурму. Поговорка «от сессии до сессии живут студенты весело» у нас в академии – отчасти правда. Время пролетало незаметно. И преподаватели понимали, что скоро они будут «веселиться» так же, как и мы на их лекциях.

Брать на себя ответственность

Школа и академия – два разных самостоятельных этапа в моей жизни. Ставить между ними знак равенства неправильно. Каждая ступень дала бесценный опыт. Что я взял с собой из школы? Если поставить вопрос иначе, то не взял бы с собой ошибки, которые допустил в школе. О дальнейших планах говорить не люблю. Но в своей работе постараюсь на первое место ставить человека и его проблемы. Не бояться брать на себя ответственность.

Молодёжь у нас хорошая, быстро реагирует на изменения, мгновенно находит нужную информацию. Думаю, что нам нужно больше доверять, чаще интересоваться нашим мнением. Если общество не нацелено на молодёжь, оно обречено быстро стать историей.

P. S. Коля поскромничал и не сказал, что госэкзамен сдал на «отлично» и что по почте пришлют диплом красного цвета. А вчера, ранним утром, он отправился в ряды вооружённых сил. Пожелаем ему, чтоб год службы пролетел так же быстро, как время от сессии до сессии…

МАРИЯ КОРНЕЕВА:

– Получение диплома СГУ им. Н. Г. Чернышевского по направлению «начальное образование» дало ощущение уверенности. В процессе обучения, конечно, не обошлось без сложностей. Но на факультете психолого-педагогического и специального образования я всегда чувствовала себя комфортно, и это помогало. С выбором профессии определилась легко, потому что любила в детстве играть в школу и проверять тетради. Из школьной поры многое пригодилось. Например, выступать публично, не бояться высказывать своё мнение, вести диалог с преподавателем.

В планах продолжить обучение в магистратуре и найти работу по специальности, связанную с детьми.

АНАСТАСИЯ КЛОЧКОВА:

– Честно говоря, когда прошла защита выпускной квалификационной работы в СГУ им Н. Г. Чернышевского по направлению «технология», я произнесла: «Фух! Наконец-то!» Потом начала гордиться собой. Думаю, что нам однозначно повезло. Несомненно, были трудности на этапе дистанционного обучения в общении с руководителем дипломной работы. Но защищаться дистанционно мне понравилось. Намного спокойнее находиться в родных стенах перед ноутбуком. Хотя хотела бы и в реальности защищаться. В любом случае – опыт.

Самые трудные были первые три курса, когда нужно было вставать к первой паре… на физкультуру (шутка-минутка). Между школой и университетом – разница принципиальная. В школе за тобой «бегают» учителя, а в вузе – ты за преподавателем. Всё, что заложили в школе, взяла с собой во взрослую жизнь. Это и умение дружить, и умение быть честной с окружающими. А главное – с собой. На выбор профессии повлияли баллы ЕГЭ, вернее – их количество. Но я нисколько не жалею, что получилось именно так. Теперь я – учитель! Профессия востребованная, во-первых. И есть в моей жизни примеры, на которые хотелось бы равняться, во-вторых. Очень хочется стать учителем, к которому ученики хотели бы возвращаться.

В планах – поступить в магистратуру, переехать в город побольше, чтобы начать работать. А пока обращаюсь к сегодняшним школьникам-выпускникам. Каждый из вас способен справиться с ЕГЭ. Верю, что сумеете добиться желаемого. Пусть новый день всегда будет для вас маленьким открытием и большим счастьем. В добрый путь!

P. S. Грустно читать, что молодые, умные, энергичные должны маяться в поисках работы или переезжать для этого в другой город. Когда-то, в волшебном прошлом, ежегодно на конференции в августе чествовали молодых специалистов, с радостью вливавшихся в районное учительское сообщество…

ЕКАТЕРИНА СКРИПИНСКАЯ:

Рада, что позади государственная итоговая аттестация в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (бывший ПАГС им. Столыпина) по направлению «государственное и муниципальное управление».

После школы всё казалось непривычным: никаких оценок, не урок=45 минут, а пара=1,5 часа, сессия – «езда в незнаемое». Изначально я поставила цель – учиться хорошо, к сессиям готовилась очень серьёзно. Результат приятный – красный диплом. Кстати, из школы (особенно на первом курсе) пригодилось многое. К примеру, умение создавать письменные тексты.

Жаль, что всё быстро так промелькнуло. Думаю продолжить обучение в магистратуре.

Выпускникам школ самое важное – понять, кем они себя хотят видеть через несколько лет. Желаю сделать правильный выбор, чтобы в будущем была возможность применить полученное образование.

P. S. Сегодня у Кати день рождения! Искренне поздравляем и желаем исполнения самых заветных желаний!

Беседовала Светлана Быстрова