Рыбалка…Какие разные ассоциации возникают у людей с этим словом. Кто-то вспоминает вкусную уху около костра, кто-то гладь воды. И многие согласятся, что слово рыбалка более созвучно с мужской половиной. Со своей стороны хочу не согласиться… это и женское. Река, рыбка, удочка, лодка – это всё моё. Это моё беззаботное детство, это юность и отрочество.

Я, Мария Александровна Дежурова, родилась и выросла в Хвалынске. И как, родившись здесь, можно не быть рыбаком? Такое раздолье и для новичков, удящих у дамбы, и для людей, имеющих лодки и серьёзные снасти.

Хобби родом из детства

В детстве, когда сверстницы надевали каблуки и, подкрасив ресницы, шли на дискотеки, мы с подругой, обзаведясь крутыми удочками из свежесрезанного орешника, накупив поплавков-«бомбовозиков», шли на дамбу и ловили рыбу. Её величество Рыбу не всегда ели даже кошки, презрительно фыркали и пытались быстрее ретироваться! Но для нас это был улов, о его наличии мы рассказывали соседям и даже проходящим мимо людям. Родители счастливы: дети заняты, надышавшись свежим воздухом, воодушевлённые уловом возвращаются домой.

Природный грим

Но время шло, мы росли и на смену рыбалке возникали другие интересы. Но рыбалка в разных вариациях врывалась в мою жизнь. Когда училась в Вольске и работала в местном театре, мы поехали на гастроли в Пугачёв. Мне посчастливилось напроситься с коллегой на рыбалку на Иргиз… Улова было ноль, но загар лёг «ровно»… В тот период одна из ролей, которую я играла, клоун, поэтому загар был очень актуален. Долго ходила шутка по театру, что Маша хотела сэкономить на гриме.

Рыбные места

Со временем, получив права и «сев за руль», мы с сыном и друзьями объездили все возможные озёра Хвалынского района. С особенным теплом вспоминаем озеро по дороге на Горюши. Подруга брала с собой не удочку, а кисти. Сын заглянул в её акварельное «озеро» и сказал: «Какая живописная лягушка!» «Это озеро», — обиделась подруга. Впоследствии, когда она отчитывалась мастеру, та отобрала эту работу со словами: «Лягушка интересная».

Но по количеству пойманной рыбы лидерство, конечно, за Дубгаем. Моим самым большим уловом было 3 килограмма окуня, пойманного на спиннинг.

Спорт для добрых людей

Сейчас, проживая в Саратове, редко, но исключительно в тёплое время вместе с семьёй рыбачим в окрестностях посёлка Увек, где в тихих заводях обитает разного вида и калибра рыба. Мне, как правило, попадается величиной не больше ладошки, а вот моим соседям везёт куда больше… Почему? Начинаю корректно интересоваться: какая подкормка? На блесну или на мотыля? И многие с охотой отвечают, что в наше время большая редкость. И это лишнее подтверждение, что рыбалка — это спорт для добрых людей!

Бывалые рыбаки рассказывают

В былые времена водился сазан, жерех. Были в Волге проходные осетровые. Это и белуга, и севрюга, и осётр. Эта рыба достигала от 10 до 200 килограммов. Водилась белуга весом 500 килограммов, такая рыбина может хвостом махнуть и сбить человека. Стерлядь тогда не так ценилась. Стерлядок по 5-10 килограммов с гигантами не сравнить. Да, ещё есть у этой рыбы одна негативная особенность – они питаются чужой икрой. Такие вот благородные наклонности. После того как построили плотину, проходных осетровых здесь не стало. В теле плотины сделали, конечно, рыбоподъёмник. Но рыба в этот проём не пошла.

Волжский рельеф

Главная особенность Волги заключается в том, что на ней очень много песчаных кос и отмелей — излюбленных мест для щук и судаков. С одной стороны, песчаная коса — это хорошо, а с другой — образование песчаных кос указывает на обмеление водоёма. Волга с каждым годом мелеет всё сильнее и сильнее. На реке очень много затопленных участков, старых оврагов или свалов. Как правило, в таких местах и держатся клыкастые, В Волге много хищника, в том числе щуки, окуня, а также белой рыбы, такой, как голавль, язь и жерех. Волга — это рай для спиннингиста. Сильное течение, обратки, струи, переходы из глубины на мелководье — все эти места привлекают рыбу, самое главное обнаружить их, поймать это уже дело техники.

Снасти и приманки

Для успешной волжской рыбалки необходимо несколько комплектов спиннинговых удилищ, различающихся по классу и направленности. Это специальное джиговое удилище, рассчитанное для ловли судака и щуки на больших глубинах, а также для ловли с берега. Второй комплект предназначен для ловли на мелководье рывковыми воблерами. Третий комплект состоит из универсального удилища со средним строем.

Силиконовые приманки пользуются большим спросом у всех клыкастых хищников, а в частности у берша и судака. При выборе силиконовой приманки руководствуйтесь правилом “большому куску и рот радуется”. Если без силикона ещё можно представить жизнь современного рыболова, то без воблеров на Волге вообще делать нечего. Они делятся на три типа: минноу, шэд и кренк. Каждый из них хорош в определённых условиях. Рыбалка на Волге не проста, но тот, кто поймёт её стиль, тот вернётся домой с уловом.

Запекаем окуня в глине

Любой рыбак знает, насколько сложно почистить свежего окуня, особенно снять чешую. Эта проблема без труда решается, если приготовить его в глине. Для этого тушку окуня только потрошат и натирают солью, а брюшко нашпиговывают нарезанным луком и специями. Затем каждую тушку обмазывают густой глиной толщиной 3-4 сантиметра и зарывают в золу, под угли костра. Сверху поддерживают небольшой огонь примерно 20-25 минут. После извлечения готовых тушек из глины вся чешуя останется на поверхности «формы». Окунь готов!

И ещё хочется в очередной раз отметить пользу и самой вспомнить вкус ухи, которую «пугали» вынутой из костра головёшкой.

Кстати, таким же образом можно избавить от дубильных веществ и приготовленный в котелке на костре чай.

С праздником, дорогие рыбаки!

В этом году 8 июля узкий круг азартных людей будет отмечать свой праздник. Желаю всем удачного клёва, комфортных снастей, благо их выбор сейчас просто огромен. И чтобы жёны отпускали своих благоверных на этот царский релакс!

Наталья Сидорина

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *