Московская Олимпиада-80 в вещах и сувенирах

День 19 июля 1980 года — одна из ярчайших страниц в спортивной истории нашей страны.  40 лет назад на Большой спортивной арене «Лужники», а тогда Центральном стадионе им. Ленина, состоялась торжественная церемония открытия 22-х летних Олимпийских игр. Началась Олимпиада-80!Москва стала одной из спортивных столиц мира!

«Выигрываете Вы – выигрывает  спорт!»

 Проведение Летних Олимпийских игр стало возможным благодаря знаменитой лотерее «Спортлото»,  девизом которой в 1980 году стали слова: «Выигрываете Вы – выигрывает  спорт!»

Головокружительный успех лотереи, пользовавшейся  бешеной популярностью у советского народа,  был  рассчитан по формуле «азарт плюс патриотизм».  Лотерейные билеты по цене 60 копеек, что   продавались в   киосках   «Союзпечать», раскупались быстро.

Каждое воскресенье миллионы поклонников лотереи (а  еженедельно в розыгрыше участвовало до 10 млн  билетов)  собирались у экранов телевизоров, чтобы  смотреть проведение тиражей.  Выручка от реализации билетов в год Олимпиады 80 составила более 466 миллионов рублей, и треть этих денег была выделена  на  строительство теннисных кортов, легкоатлетических манежей, плавательных бассейнов.

Кстати, «бабушке» спортивных лотерей СССР и России – лотерее «Спортлото» в октябре 2020 года исполняется 50 лет!

Полиэтиленовый  бум, и не только…

Неизбалованный советский потребитель, благодаря  Олимпиаде-80, открыл  для себя  не только  кетчуп,  ананасы, джемы, жевательную  резинку,  баночное пиво, кока-колу, одноразовую  пластиковую посуду, но и … полиэтиленовые пакеты. 

Они  пришли на смену авоське (сетке) и стоили в конце 70 –х    бешеных  денег!  Например,  пакет с портретом Аллы Пугачёвой можно было купить «с рук» за 5 рублей, а если на пакете  была  надпись на английском языке «Мальборо» или «Монтана», то за все  10! На эти деньги можно было прожить неделю, ни в чём себе не отказывая. Щеголять по улице с таким пакетом было престижно так же, как носить кроссовки или джинсы.

«Полиэтиленовый бум»  продолжился  в восьмидесятые, когда  в СССР на тонких пакетиках – «маечках» было «увековечено» памятное событие – Олимпиада-80.

В продаже – олимпийские товары

Дух грандиозного события царил  не только на стадионах и перед экранами телевизоров, но и передавался в сувенирах и вещах с олимпийской символикой.

Я хорошо помню  витрины    киоска «Сувениры» в центре Хвалынска,   что располагался на углу улиц Советской и Революционной.  

За стеклом – игрушки, часы, фотоаппараты,  детские  машинки, сувенирная   посуда:  тарелки,  кружки, чашки,  модные,  по современным  меркам,   стеклянные  стаканы,  подстаканники,  термосы, вазы,  шашки и шахматы, измерительные приборы  для дома, канцелярские принадлежности,   портсигары с символикой  московской   Олимпиады.

Фарфоровые, деревянные, плюшевые, хрустальные, стеклянные, пластмассовые фигурки медвежонка, опоясанного сине-чёрно-жёлто-зелёно-красным (цвета олимпийских колец) ремнём в виде   позолоченных    олимпийских  колец, дарили    добрую  и   открытую  улыбку     покупателям.  

Цены «кусались», и сувенирные товары были не  всегда по карману  жителям провинциального городка.  Зато  отдыхающие  (более 2 тыс.)  из санаториев «Черемшаны – 1, 2, 3», дома отдыха «Просвещенец» за летний период раскупали их быстро, – вспоминает продавец  «стеклянного» киоска Галина Николаевна Дундукова. –  В магазинах «Обувь» и «Спорттовары»   по большой цене продавались не только  большие сумки с ручкой – ремнём через  плечо,  но и дорогой «штучный товар»: кроссовки и спортивные костюмы немецкой фирмы «Адидас», стильные резиновые сапоги с контрастной оторочкой подошвы с олимпийской символикой.  Понятно, что такие  товары пользовались большим спросом у хвалынских модников».

Семейные реликвии

 Олимпийские сувениры сейчас  можно назвать раритетными, и они до сих пор хранятся во многих домах, напоминая первые Олимпийские игры, проходящие на территории Восточной Европы и в социалистическом государстве – СССР.  Через 40 лет, рассматривая их,   мы вспоминаем об этом с особой  теплотой  и ностальгией.

Например, у Урваевой  Нины Васильевны сохранился подарок племянника – детская чеканка.  На тонком металлическом листе золотистого цвета  выдавлен Олимпийский  Мишка,  официальный талисман  Олимпиады  (автор – московский иллюстратор детских книг Виктор Чижиков).

Помню, что  в школе, готовясь к конкурсам  плакатов и поделок, посвящённым  Олимпиаде-80,  ребята  лепили Мишку  из колючек репейника, выкладывали его милое  изображение  из зерна, крупы и семечек.

  В старых коробках  моих уже взрослых детей я отыскала несколько значков из разных олимпийских серий, оставшихся с тех пор, как они стали предметом коллекционирования. Сохранились и детские журналы «Колобок», «Весёлые картинки», «Мурзилка», посвящённые  истории Олимпийских игр,  спортивным эстафетам, Олимпиаде – 80.

 У Пестравской  Евгении Васильевны  в серванте стоит красивая ваза – дорогой подарок бывших выпускников  педучилища,   на     которой чёрным по белому  написано: «Москва. Олимпиада – 80».  

А вот Филюшина  Надежда Петровна,   разбирая  недавно вещи в шифоньере,   к  своему удивлению, обнаружила новую детскую майку с яркой олимпийской символикой. На этикетке значится цена – 2 рубля 69  копеек, место изготовления – город Черновцы, Укртрикотажпром  и время – 1980 год.

Под «натиском» времени не устояли

Нестандартную  память о московской  Олимпиаде в 1980-е годы оставили  в  селе  Елшанка Хвалынского района строители из Армении.

На сложенной  из белого кирпича стене автомобильных  весов,  позволяющих  взвешивать  грузовые машины с зерном,  строители выложили пять  олимпийских колец, обозначающих 5 континентов: Европу, Африку, Америку, Азию, Австралию.

А на белом фасаде  нового дома  жителя Елшанки Осипова Николая  Васильевича – эмблему Олимпиады – 80 из красного кирпича. Она представляла собой шесть беговых дорожек, вырастающих в символичное высотное здание Москвы, увенчанное пятиконечной звездой. Красная эмблема на белом фоне (а контрастность изображения считалась обязательной для воспроизведения)  была много лет видна издалека. Так же, как портрет вождя пролетариата В.И. Ленина, принесённый из красного уголка  МТФ после распада СССР и колхоза «40 лет Октября», который  хозяин дома примостил под крышей (не пропадать же добру!).

Жаль, что под «натиском» времени не устояли ни автомобильные весы, ни фасад дома с историческими олимпийскими рисунками – реликвиями.

                              Н.А. Дорофеева