Новости о дополнительном образовании

Приближается новый учебный год. По крайней мере мы все на это надеемся, что онлайн-жизнь наконец-то закончится. Какие изменения нас ожидают, мы узнали у начальника Управления образования Надежды Петровны Корниловой.

— В предстоящем учебном году нас ждут некоторые изменения в сфере дополнительного образования. Уже второй год на территории Хвалынского района в рамках Федерального проекта «Успех каждого ребёнка» реализуется новая система персонифицированного дополнительного образования для детей. Говоря другими словами, благодаря проекту каждая семья смогла получить за бюджетный счёт самую, с их точки зрения, полезную и интересную программу для своих детей.

Первый год реализации показал, какие есть трудности, какие направления наиболее востребованы, какие новые кружки и секции хотят посещать наши дети.

В нашем районе в системе дополнительного образования работает три учреждения: Дом детского творчества, ДЮСШ, оздоровительный лагерь «Сосновый Бор». Каждое из них в той или иной мере ощутило изменения, происходящие в системе образования, направленные прежде всего на учёт и привлечение контингента воспитанников.

Каждый ребёнок от 5 до 18 лет получил именной сертификат, который закрепил за ним определённую сумму бюджетных средств.

Используя сертификат, ребёнок (его родители) смогли самостоятельно формировать свою образовательную траекторию.

Для учреждений новая модель дополнительного образования дает возможность расширения спектра предоставляемых услуг, за счёт открытия новых направлений деятельности и привлечения дополнительных бюджетных средств. Но для этого необходима заинтересованность прежде всего самих учреждений.

— Это было в прошлом году, что год грядущий нам готовит?

— Уже сегодня в рамках подготовки к новому учебному году преподаватели ДДТ разработали и направили на сертификацию 5 программ. Т.е. в новом учебном году у воспитанников появится возможность занимать и три – D моделированием, и спортивной хореографией . Также активно в эту работу включились и общеобразовательные школы Хвалынского района. К сожалению, не могу это отметить по другим учреждениям дополнительного образования.

Неслучайно именно на базе Дома детского творчества был создан муниципальный опорный центр, основной целью которого является координация работы всей системы дополнительного образования района. Создание единой структуры дополнительного образования даст возможность учитывать запросы общества, оказывать методическую поддержку и внедрять новые направления работы.

— Анализируя обращения родителей, мы видим, что сегодня востребованы занятия такими видами спорта, как спортивное ориентирование, настольный теннис, лыжи. К сожалению, на базе ДЮСШ сегодня имеются преимущественно только силовые виды спорта. Кроме того, есть желающие заниматься в кружках туристическо – краеведческой направленности и декоративно – прикладного творчества.

— Понятно, что нужно учитывать запросы населения, тем более, что они с течением времени изменяются и нужно быть гибким, но не пострадает ли та база, которая уже наработана?

— Это исключено, наша цель — развитие, мы ставим себе сегодня задачу создать единый центр дополнительного образования с общей методической и  материально — технической базой всех трёх учреждений допобразования, а также увеличить количество ставок для преподавателей и тренеров по наиболее востребованным направлениям работы.

Создание единого учреждения дополнительного образования, объединяющего и спортивное, и творческие направления, имеющего в своём распоряжении спортивный и хореографический залы, территорию лагеря «Сосновый Бор». Я уверена, что это позволит новому учреждению конкурировать в системе дополнительного образования.

Кроме того, ещё раз подчеркиваю, что штат педагогов дополнительного образования и тренеров — преподавателей не только не планируется к сокращению, а будет расширен в соответствии с новыми программами и направлениями работы.

Сейчас существует множество программ, направленных на развитие дополнительного образования, создание такого центра откроет нам новые возможности для участия.

Наш корр.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *