Что такое или кто такой – Спартак? Футбольная команда или предводитель гладиаторов? Наш ответ особенный. Это Екатерина. Екатерина Спартак. «Спортсменка, комсомолка, красавица»,- как сказал небезызвестный товарищ Саахов. Заменим комсомолку на волейболистку. Получится Катин портрет в миниатюре.

«В этом году из нашего Института выпускается Екатерина Спартак. Сильная, волевая, целеустремлённая девушка, обладательница второго взрослого разряда по волейболу, активная участница спортивных соревнований различных уровней. Талантливая выпускница являлась также одним из авторов статей научно-творческого проекта «Один день в истории», — читаем мы в рубрике «#ВыпускникГода» ВКонтакте на странице официальной группы экономического института.

У них так принято

— Помню, как вчера, день, когда подавала документы для поступления в эконом на факультет финансов и учёта. Миллион мыслей в тот момент роился в моей голове. Страх ошибиться с выбором ВУЗа и специальности всё время порождал вопрос: «Надо ли мне именно в этот институт?» Через четыре быстро пролетевших года обучения могу смело заявить: «Надо».  Выбранное мною направление «бухгалтерского учёта, анализа и аудита» касается многих областей экономики, и потенциал моих профессиональных возможностей достаточно широк.

В универе не всё всегда складывалось гладко. Именно такие моменты в итоге и становились самыми замечательными и незабываемыми. Вспоминаю анекдотический случай, произошедший на 2-м курсе. Защита проекта по эконометрике. Знали мы этот предмет не ахти как, и вообще  со своей одногруппницей практиковали делать всё   практически в последний день. Так было и в этот раз, мы даже тему не выбрали. В ночь перед защитой проекта решили проявить оригинальность и не исследовать зависимость экономических показателей (МРОТ и прочее), а изучить зависимость количества опасных заболеваний на планете от доходов населения и уровня употребления алкоголя.

 На защите оказалось, что мы допустили огромную ошибку при анализе доходов. Нужно было что-то делать, и мы пытались ретироваться, красочно расписывая зависимость доходов от уровня потребления алкоголя, сдабривая  различными примерами. Преподавателю понравилось, что мы выбрали необычную тему. Нам посыпалось множество вопросов, один из которых звучал так: «Я заметила, что у населения Африки большой процент смертности людей в возрасте 30-35 лет. С чем это связано?» Видимо, «глубина» нашего исследования не позволила нам найти верный ответ. И моя одногруппница сказала: «У них так принято». Вся группа упала от смеха.

Дело не в оценке

Завершение студенчества в моём случае совпало с началом трудовой деятельности. Это, конечно, повлияло на предзащитный период.  Новые эмоции, связанные с началом трудовой деятельности, сильное желание вникнуть во все её тонкости и параллельно написание выпускной работы создавали ощущение, что ты рвёшься на две части. День защиты я ждала, как ждут наступления Нового года. Или как ждёт одиннадцатиклассница наступления нового этапа в  юной жизни, который будет насыщеннее, чем студенчество, омрачённое дистанционным обучением.

С желанием свалить  груз с плеч я защитила выпускную квалификационную работу. Оглашение результатов, обычная детская радость, переходящая в добрую грусть, желание двигаться дальше и боязнь грядущих перемен –  все мои чувства. При этом ты по-простому счастлив, потому что вот он… заветный диплом, его можно потрогать. А полученную профессию испытать в реальности, не дистанционно.

На последних курсах ты начинаешь остро понимать разницу между высшим и средним образованиями. Если в школе возникали проблемы, то всегда было много помощников: учителя, родители, одноклассники. Университет помогает обрести навык находить выход, «выкручиваться». Ты сколько угодно можешь не любить высшую математику, историю, философию, не понимать налогообложение, но в итоге обязан выдать результат. И дело даже не в оценке на экзамене. Готов ли ты без этих знаний дальше строить жизнь? Сможешь ли найти достойную работу и качественно справляться с обязанностями?

В процессе обучения труднее всего было рассчитывать только на себя. Со школьных лет я взяла с собой  умение дисциплинировать себя. Ключевую роль в выборе профессии сыграла моя семья, за что я ей благодарна. Мы выбрали специальность, которая наиболее подходит моему мышлению, предметным предпочтениям и характеру. Думали также и о перспективах дальнейшего трудоустройства.

Дорогие выпускники! Ничего не бойтесь и никогда не отчаивайтесь! За стенами школы вас ждёт множество испытаний, будьте к ним готовы и бодро шагайте вперёд. Пройдёт время, и этот «ужасно-жуткий» ЕГЭ покажется не таким уж и кошмарным. ЕГЭ определяет многое, но далеко не всё! И какой бы ни был результат, значит, так надо. Всё всегда происходит к лучшему. Верьте в это и наперекор всему следуйте за своей мечтой. Обязательно добивайтесь поставленной цели!

P. S. Чемпион в переводе с английского означает «борец, победитель». Это про Катю. Золотая медаль в школе, красный диплом в университете – это свидетельство напряжённого и упорного труда.

Беседовала Светлана Быстрова

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *