Высокая награда за труд

Сложна и многообразна организация железнодорожной деятельности, множество профессий и направлений объединяет одно название  — железнодорожники. За этим общим  словом кроются  не только специальности, в нём отражены человеческие судьбы и семейные династии. Сюжетом этой статьи стало неординарное событие – высокая награда, которую получил железнодорожник.

Станция «Возрождение» — важный транспортный объект. Малая часть огромной сети российских железных дорог (РЖД). На этой станции базируются 8 железнодорожных служб.  Как показывает жизненный опыт,  главная составляющая любой профессии – это люди. Без человеческого фактора профессия – это необходимый набор навыков и операций. Только люди могут сделать профессию интересной и особенной.

Профессионализм и ответственность

Труд железнодорожника в любой сфере связан с безопасностью большого количества людей, выбравших в качестве средства передвижения железнодорожный транспорт.  Должность Космачёва Василия Викторовича   – старший электромеханик  филиала открытого акционерного общества «Российские железные дороги».

23 февраля 1988 года Василий Викторович устроился на железную дорогу монтёром 2 разряда. Одновременно поступил учиться заочно в Саратовский техникум железнодорожного транспорта, на факультет автоматики, телемеханики и связи. На должность механика был переведён, когда ещё не завершил обучение. Повышению поспособствовал тот факт, что в армии служил в радиотехнической батарее, знал измерительные приборы, поэтому учёба давалась легко. Работа электромеханика связана с автоматикой и обеспечивает безопасность движения поездов, перевозку грузов и пассажиров, ответственность большая. У Василия Викторовича в подчинении три механика,  два монтёра и подведомственный участок протяжённостью 80 км от границ куйбышевской железной дороги и в сторону станции Сенной.  Профессионализм и ответственность в их деле – качества важные в особой степени.

Связанные железными узами

Как говорить о железнодорожниках и не сказать о семейной преемственности. РЖД и династия – это уже норма. В семье Космачёвых всё по классике. Мама героя статьи, Людмила Николаевна, всю жизнь проработала старшим билетным кассиром. Не успели оглянуться, как дочь Анастасия решила продолжить дело отца. Василий Викторович не отговаривал, но предлагал много других железнодорожных направлений, более подходящих для девушки. Она захотела как папа. Окончила Самарский университет путей сообщения, живёт на ст. Сенная и тоже работает механиком. С мужем познакомились на работе. Будущий супруг уже был на должности действующего инженера в группе технической документации, а затем тоже перешёл в механики. Сейчас тесть и зять трудятся на соседних участках. У Василия Викторовича заканчивается, а у зятя начинается зона ответственности. А чуть дальше начинается участок Анастасии Викторовны, вот так и переплетаются судьбоносные нити железными узами из поколения в поколение, создавая семейные династии железнодорожников.

Награды

За 33 года бессменной работы наград у Василия Викторовича накопилось немало: грамоты разного уровня, памятный подарок —  часы, почётный знак «За 20 лет безупречного труда», Почётный железнодорожник ОАО РЖД. И вот наступил момент наивысшей оценки трудовой деятельности Космачёва Василия Викторовича — Медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Указ Президента Российской Федерации от 29.06.2020 г. № 431.

С праздником!

В первое воскресенье августа труженики стальных магистралей страны  отмечают свой профессиональный праздник – День железнодорожника. Поздравляем всех представителей железнодорожных профессий и желаем, чтобы ваш судьбоносный поезд всегда шёл беспрепятственно, а на жизненном пути был зелёный свет. Отдельные поздравления Василию Викторовичу, пусть эстафета его профессиональных достижений переходит дальше по «семейной» железной дороге.

Татьяна Фролова

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *