Курбан байрам  — праздник массовый,  однако в этом году из-за пандемии действует запрет на массовые мероприятия. Поэтому праздник в мечетях отметили без верующих. Им предложили помолиться дома и прочесть дополнительный намаз-нафиль. Все желающие могли подключиться к прямой трансляции с богослужения в Москве, в Соборной мечети. По федеральным телеканалам утром, 31 июля, проходила праздничная трансляция намаза.

Семья Вяльшиных не стала исключением, в этом году она отметила праздник с соблюдением карантинных мер.

Об истории праздника расскажет Гульнара Шамилевна. Она работает в детской библиотеке и  об этом празднике рассказывает ребятам не по пособиям, а из традиций своей семьи.

Праздник жертвоприношения

-Накануне праздника нужно держать однодневный пост,  — рассказывает Гульнара. — В этот день совершается жертвоприношение барана. В нашей семье это делает отец мужа Рустема Мунировича.

Мясо делится на три части. Одну нужно оставить себе. Другой  поделиться с соседями, родственниками и друзьями, независимо от их вероисповедания. А третью — отдать нуждающимся.

В праздник Курбан-байрама нужно совершить полное омовение, надеть лучшую одежду и помазаться благовониями. А после приготовлений совершить такбир — восхваление Аллаха. Нельзя в этот день ходить в грязной одежде. Нельзя заниматься тяжёлым физическим трудом, который не позволяет сосредоточиться на духовном и совершить праздничные молитвы и обряды. Также нельзя ссориться с другими людьми и причинять им неудобства.

Традиции и обычаи

На Курбан-байрам, после утреннего праздничного намаза в мечети, принято собираться за домашним столом.

Мы не можем  себя назвать ортодоксальными мусульманами, но семейных традиций стараемся придерживаться. В такие особенные дни мы собираемся вместе с самыми близкими за праздничным столом.  Главное угощение главе  — блюда татарской кухни: салма и перемячи.  Салма – это аналог домашней лапши, а рецептом перемячей хочу поделиться.

Нам понадобится 0,5 кг фарша из говядины и баранины, лук – 3 штуки, воды-100 миллилитров, соль, перец по вкусу. Масло растительное для жарки – 350 миллилитров. Для теста: муки, сколько оно возьмёт, молоко – 0,5 литра, сахар -2 столовых ложки, соли -1,5 чайной ложки, дрожжи сухие -1 упаковка, масло подсолнечное – 4 столовых ложки.

Для приготовления теста в глубокую миску наливается  тёплое молоко, добавляется сахар, соль, дрожжи и масло и немного муки, перемешивается.  По консистенции тесто должно напоминать сметану. Миска накрывается пищевой плёнкой и оставляется, чтобы тесто подошло.

Добавляем ещё муки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Оно должно получиться мягким и эластичным. Перекладываем в миску, смазанную маслом, накрываем , даём отдохнуть и  хорошо подняться.

Мелко нарубленный лук в отдельной миске смешивается с фаршем, перцем и солью. Обязательно добавляем немного воды, чтобы фарш в готовом изделии был равномерным и сочным, а не комковатым.

Из теста формируем небольшие шарики. В центр кладём фарш и аккуратно разравниваем по всей поверхности. Далее скрепляем всё по кругу, чтобы получился ровненький, кругленький перемяч. Выкладываем на присыпанную мукой поверхность и даём немного подняться.

Затем обжариваем  в большом количестве масла на небольшом огне, чтобы перемячи хорошо прожарились.Выкладываем на бумажные полотенца.

Виктория Попова

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *