Погибнет ли дом Чертухина?

                В июле Алексей Наумов писал о том, что порывом ветра сорвало крышу на одном из балконов мезонина уникального дома Чертухина на улице Советской. Этот дом без преувеличения является визитной карточкой Хвалынска. Сколько сделано снимков хвалынских молодожёнов на его фоне, сколько гостей города увезли с собой памятные фотографии, сколько художников его написали. Когда-то в нём снимал комнату  будущий секретарь ЦК КПСС Михаил Андреевич Суслов. А сейчас дом умирает… А с ним часть нашего города, его душа, что живёт в старинных купеческих зданиях, в звоне колоколов, блёстках луковичек храма, в рассветах на Волге, в картинах Петрова-Водкина…

«Этот дом очень важен для нашего города. Дом Чертухина —  один из знаковых культурных объектов в Хвалынске. Кирпичная кладка, деревянное зодчество, русское узорочье и модерн, присутствующие в нём, представляют образец провинциальной архитектуры начала XX века. Во что бы то ни стало его надо сохранить для наших потомков, без него Хвалынск уже не тот… Надо действовать. Времени почти не осталось», — Алексей рассказывает о  предпринятых шагах. — Пошли дожди. Процессы могут оказаться необратимыми. В июле же были направлены письма в областную прокуратуру и областное управление по охране объектов культурного наследия. На сегодняшний момент удалось найти собственников. Они живут в Саратове и были вызваны для дачи объяснений по поводу безответственного отношения к памятнику, который они успели приватизировать в начале 1990-х. Несмотря на строгость градозащитного законодательства в России, собственники практически не несут ответственности за нанесение ущерба ОКН.

Однако ситуация меняется. Так в Краснодаре было заведено уголовное дело по факту разрушения памятника архитектуры регионального значения «Дом жилой архитектора А.П. Косякина». Дело возбуждено по ст. 243.1 УК РФ (нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия) в отношении частной компании – бывшего собственника памятника архитектуры, который в течение как минимум пяти лет ничего не делал, чтобы предотвратить его разрушение. Наказание по этой статье – штраф до миллиона рублей или лишение свободы на срок до 2 лет. Как сообщает краевая печать, «виновными лицами по уголовному делу могут быть признаны как должностные лица компании-собственника ООО «КорИнвест», так и её владельцы». О разрушении памятника писали как региональные, так и федеральные СМИ.  Благодаря настойчивости краснодарской общественности и работе краевого госоргана охраны наследия в феврале 2020 года решением краевого Арбитражного суда дом Косякина был изъят у собственника. Это был первый прецедент изъятия объекта культурного наследия у недобросовестного собственника. Как будет развиваться история с домом Чертухина, покажет время, а его у дома катастрофически нет…»

На данный момент у дома 4 наследника. Причём, согласно информации УФМС по Саратову и Саратовской области, только два из них живы и находятся на территории региона.

Управление по охране объектов культурного наследия направило информацию о необходимости явки в ведомство для разъяснений в адрес возможных владельцев дома.

 Если кто знает, как найти собственников и как с ними связаться – пожалуйста, помогите!

Сохраним Хвалынск вместе!

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *