ОЧАРОВАННЫЙ ХВАЛЫНСКОМ…

Многие из моих знакомых, впервые побывавшие в Хвалынске, нередко сравнивают его с «капсулой застывшего времени», где, как в кусочке янтаря, можно увидеть события вековой давности в их первозданном виде. Во многом такое впечатление складывается благодаря зданиям и домам исторической части города, которые создают «лицо» Хвалынска, атмосферу его незыблемо-уютного провинциального уклада.

Кирпичные купеческие особняки и деревянные дома с резными наличниками подобно пазлам формируют единую и гармоничную картину. Убери из этой картины хотя бы один фрагмент (например, пожарную каланчу или красивый особняк), и эта невосполнимая утрата изуродует облик города. Увы, далеко не все здания из архитектурного наследия Хвалынска имеют вид, надлежащий их статусу и значению. Отпечаток времени и бесхозяйственность собственников накладывают на зодческие шедевры грим БОМЖественного запустения. Некоторые из них находятся просто в гибельном состоянии.

На днях мне довелось познакомиться с удивительным человеком, поставившим перед собой цель: восстановить полуразрушенный, дважды переживший пожары особняк, построенный в начале XX-го века. Точнее не просто восстановить, а построить практически заново в том виде, каким он был до Октябрьской революции 1917 года.

ВОЗРОЖДАЯ АРХИТЕКТУРНЫЕ

ТРАДИЦИИ ХВАЛЫНСКА

Алексей, так зовут моего нового знакомого, имеет востребованную профессию, проживал в разных, в том числе столичных городах. Но, однажды приехав в Хвалынске, решил – это именно то место, где будет комфортно жить ему, детям и супруге, (кстати, уроженке Хвалынска).

— Хвалынск – уникальное место, в котором гармонично сочетаются  многие притягательные моменты. Это начинаешь ценить с возрастом. Я был просто очарован Хвалынском. А история с домом началась с того, что тёща купила под застройку земельный участок на улице Степана Разина. Когда я приехал на участок, то удивился, увидев остов старинного купеческого особняка.  Это место изначально представлялось мне пустырём. Однако даже в таком, катастрофическом виде особняк вызывал восхищение его архитектурными изысками, добротностью постройки и толщиной стен, — начал свой рассказ Алексей.

Решение восстановить особняк в его первозданном виде появилось, когда получил результаты технической экспертизы. Специалисты, предупредив о серьёзных трудностях, с которыми придётся столкнуться, подтвердили, что реконструкция здания в принципе возможна. Одна из таких проблем —  стройматериалы,  в частности старинный кирпич, который по размерам и составу отличается от его современного потомка. Их нельзя смешивать при совместной кладке. Кроме этого, придётся изменить состав раствора, а также учесть ещё сотни различных технологических нюансов.

Конечно, было бы намного проще,  дешевле и быстрее построить новый дом, снеся руины особняка, но мне очень хотелось вернуть облику Хвалынска одну из его архитектурных изюминок, которая более ста лет являлась украшением набережной. Моральную поддержку на стадии принятия решения я получал от единомышленников, одним из которых стал известный краевед, автор книг об историческом наследии Хвалынска Алексей Наумов. Отдельная благодарность  отцу Виталию  который благословил на эту стройку.

К сожалению, в архивах не оказалось сведений о первых владельцах, построивших особняк. Осталось несколько фотографий, иллюстрирующих внешний облик дома, который  он имел в начале прошлого века. Известно, что в советское время здание претерпело внутреннюю перепланировку с целью коммунального расселения работников речного порта.

Чтобы исключить возможные ошибки при реконструкции особняка, я изучил множество материалов об особенностях дореволюционного зодчества. Прочел манускрипты и монографии мастеров-каменщиков, которые восстанавливали здания Ленинграда, разрушенные после артиллерийских обстрелов и бомбёжек. Восхищён патриотизмом и профессионализмом советских зодчих, восстановивших из руин архитектурные шедевры северной столицы, которые считались безвозвратно утраченными. 

НЕ УРОДУЙТЕ ДОМА

САЙДИНГОМ!

Я нисколько не жалею о решении вернуть дому вторую жизнь. Стройка, начатая летом, идёт полным ходом, и результат работы впечатляет.  Спасибо строителям за ответственность и серьёзный подход к делу. По предварительным расчётам в течение двух лет особняк будет полностью восстановлен в его первоначальном виде.

Искренне жаль, что многие хвалынчане не испытывают чувства ответственности за внешний вид и состояние домов, которые формируют архитектурный ансамбль городской среды. Грустно, что старинные дома обезличиваются, когда  их «заковывают» металлическим или пластиковым сайдингом. Да, это относительно дешёвый и практичный  вариант внешней отделки домов, но из-за этого Хвалынск утрачивает своё очарование и индивидуальность. Хочется верить, что мода на это пройдёт, люди прозреют и начнут относиться к внешнему виду города с любовью, пониманием и ответственностью.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *