ДАЧНАЯ ШПАРГАЛКА: Борьба с грызунами

дома и на  приусадебном участке

С наступлением холодов мыши в поисках комфортных условий для пропитания и размножения стремятся  поселиться рядом с человеком. Прожорливые грызуны могут нанести серьёзный урон дачным насаждениям, уничтожить (испортить) съестные припасы. Кроме тогогрызуны переносят с десяток опасных заболеваний. Подхватить инфекцию можно не имея прямого контакта с животными. Некоторые болезни содержатся в их моче и испражнениях, которые могут быть незаметны.

Как правило, в борьбе с грызунами чаще всего используем отраву. Разложив отравляющие химикаты, мы считаем свою миссию выполненной. На самом деле такой подход малоэффективен. Мыши способны размножаться уже спустя пять недель после рождения. Кроме того, мыши, как и крысы, наблюдают за поведением сородичей, и в случае, если «пищевой разведчик» погибает, съев отравленную приманку в конкретном месте, остальные не будут использовать её в пищу. Поэтому в  борьбе с грызунами нужно использовать комплексный подход, используя разные варианты. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Химические яды

(эффективность: средняя)

Эффект химической отравы поможет избавиться от мышей, если к вам забежали один-два случайных гостя. Но если в подвале обосновалось гнездо, то своих набегов они не оставят. Также яды опасны для домашних животных.

Мышеловки

 (эффективность: средняя)

Ставить их лучше вдоль стен, так как мыши предпочитают бегать не по середине комнаты, а с краю. Есть убийственные мышеловки, а есть живоловки, которые не травмируют грызуна и позволяют выпустить его в природу. Выглядят они как клетки. Метод опять же хорош, если у вас нет домашних питомцев, да и мышь прибежала случайно. Перебить весь выводок таким образом не удастся.

Клеевые ловушки

 (эффективность: средняя)

Это небольшая доска или пластиковая подстилка, смазанная клеем. Крысу такая не остановит, а вот маленького грызуна обезвредит. Сам состав неядовитый. Учтите, что попав в ловушку, мышь может начать крутиться и громко пищать.

Электрические ловушки (эффективность: высокая)

Они убивают мышей электрическим током: разряд не критичен для человека или домашних животных, которые всё равно вряд ли смогут туда попасть. Выглядит как пластиковый короб, работает на аккумуляторах или от сети. 

Ультразвуковые отпугиватели. Издают колебания на высокой частоте, которые вызывают у мелких грызунов панику, беспокойство, дезориентацию и страх. Человек не слышит и никак не воспринимает эти колебания, а мыши быстро покидают зону поражения.

Спреи  и аэрозоли. Вызывают у мышей рвоту, тошноту и прогоняют с участка. Наиболее гуманный из вышеперечисленных способ избавления от вредителей. Репелленты не уменьшают численность грызунов, а заставляют искать себе новый дом.

Народные способы

борьбы с грызунами

Древесная зола. Рассыпанная на мышиных тропах и в труднодоступных местах древесная зола будет раздражать лапки грызунов и заставит их избегать обработанных мест.

Хлорная известь. Стены и входы в норы хорошо обрабатывают хлором, его мыши очень сильно боятся, поэтому вы их вряд ли ещё раз встретите в этих местах.

Эфирные масла. Масла полыни, бузины и мяты прекрасно подходят для профилактики заселения серых вредителей. Ими пропитывают тряпки, которые засовывают в норы и животные на несколько месяцев сбегут из своего гнезда.

Перец и газета. Можно выкурить грызунов, завернув стручок перца в несколько слоёв газеты. Тлеющий перец окутает помещение дымом. Удобно использовать в подвалах и погребах. Желательно, чтобы дым стоял несколько дней подряд.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *