Ты даже не пытайся отыскать в Хвалынске моржей, они у нас давно перевелись как вид, — уверяли меня сведущие хвалынчане, категорично отрицая существование в нашей местности людей, занимающихся моржеванием. Но мне так захотелось сделать репортаж с земляками, у которых купальный сезон продолжается круглый год. И повод для этого замечательный, ведь 24 ноября считается в России календарным праздником – День моржа.

НА ПУТИ К

«СТУДЁНОМУ ЭШАФОТУ»

Однажды, ещё в 90-е годы, мне довелось стать очевидцем события, которое запомнилось на всю жизнь. Был конец ноября, погодные условия в тот день были малоприятные: мороз, пронизывающий ветер плюс ледяная крупа… Словом, хороший хозяин в такую пору собаку на улицу не выгонит. Однако обстоятельства сложились так, что мне в тот вечер нужно было выехать из Хвалынска в Балаково. Два балаковских бизнесмена, с которыми у нас накануне  завязались деловые отношения, любезно предложили место в своей машине, пообещав подвезти.

Когда мы тронулись в путь, уже стемнело. Лобовое стекло засыпало ледяной сечкой, но в салоне иномарки было тепло и уютно. Поэтому вопрос от моих новых знакомых, а где тут у вас можно искупаться в Волге, я расценил как шутку.

-Если сейчас повернёте налево, то в этом месте дамбы есть удобная для купания лестница, — отшутился я. Водитель, его звали Алексей, тут же включил левый поворотник, и уже через минуту я с ужасом следил за развитием леденящего душу и тело сценария.

ЛЕДЯНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

Представьте ситуацию: тусклый свет фонарей на набережной едва освещает чернильного цвета воды Волги и обледеневшие ступени бетонной лестницы. Студёный ветер гонит волны, один вид которых порождает волну мурашек по телу. Парни, раздевшись донага, с весёлыми возгласами бросились в воду, и, проплавав несколько минут, стали нырять, затеяв игру в догонялки.

Я порядком замёрз, наблюдая за этим завораживающим действом, и даже тёплая кожаная куртка не спасала от суровых проявлений стихии. Но кульминация этого «моржового шоу» поразила не меньше, чем процесс самого купания в студёной воде. Выбравшись на берег, ребята, у которых не оказалось с собой полотенца, стали сохнуть на ветру, отпуская шутки по поводу пользы и красоты лунного загара. Их сырые волосы моментально превратились в сосульки, но «моржи», не обращая на этот факт внимания, искренне радовались нечаянно подвернувшейся возможности ночного купания.

На протяжении всего пути мои попутчики, видимо получив изрядную порцию адреналина, вели оживлённую беседу, излучая радость и довольство. А меня не покидало чувство уверенности в том, что вижу своих новых знакомых в последний раз – такое экстремальное насилие над организмом не могло обойтись для них без печальных последствий.

Каково же было удивление, когда наутро встретил их в добром здравии и бодром расположении духа. Выяснилось, что ребята уже много лет занимаются моржеванием и «хвалынское купание» — лишь маленький приятный эпизод в их многолетней практике закаливания. По их словам, заядлые моржи не представляют себя без зимнего купания, это становится не только привычкой, но и зависимостью.  А
для меня их пример стал яркой иллюстрацией о возможностях человеческого организма. К примеру, в 2005 году «морж» Карим Диаб, которому на тот момент было 40 лет, просидел в проруби 60 минут! Этот случай даже занесён в Книгу рекордов Гиннеса.

МОРЖИ, АУ!

Увы, несмотря на все усилия, попытки отыскать хотя бы одного хвалынского моржа не увенчались успехом. Старожилы в один голос вспоминали когда-то известного в городе стоматолога, ныне покойного Леонида Кузьменкова, мол, вот он был настоящим моржом и приверженцем ЗОЖ, а сейчас таких людей, наверное, нет!

В соцсетях можно найти множество фотографий, иллюстрирующих, как отважные хвалынчане погружаются в ледяную купель на  Крещение. Но этот пример не является моржеванием, так как в этот день даже самые «теплолюбивые» люди решаются на столь отчаянный поступок. И «Голый спуск» на горнолыжном курорте, (день, когда народ катается на лыжах в купальных костюмах), также имеет мало общего с системой закаливания.

Так что, уважаемые хвалынские моржи, АУ! Если вы есть, отзовитесь, позвонив по редакционному телефону (2-15-79). Мы с удовольствием расскажем о вас на страницах нашей газеты.

Ледяной стресс не для всех

Справедливости ради нужно отметить, что моржевание, несмотря на множество достоинств, имеет массу серьезных противопоказаний, которые касаются и тех, кто решит купаться в проруби на Крещение.

К  противопоказаниям медики относят: острые воспалительные заболевания, обострение хронических заболеваний, болезни сердечно-сосудистой системы, серьёзные проблемы с почками и дыхательной системы, гинекологические воспаления, нарушения в работе нервной системы, аллергия на холод, поражение сосудов, алкогольное и наркотическое опьянение.

Зимнее погружение в воду может стать причиной нарушения работы сердца. Всё дело в том, что организм «моржа» рефлекторно старается защититься от потери тепла. Главное проявление этого процесса — сужение сосудов. А оно, в свою очередь, приводит к нарушению кровообращения. Это становится причиной инсульта.

Стоит учесть ещё один момент: перед прыжком или окунанием в ледяную воду человек, как правило, задерживает дыхание. И это вызывает сбой сердечного ритма. Он может не восстановиться, особенно если ныряльщик не слишком молод. В результате происходит полная остановка сердца.

Врачи рекомендуют не нырять с головой, чтобы исключить возникновение спазма сосудов, которые приведут к спазму головного мозга.

«Ледяной стресс» — приобретённое заболевание, которое можно получить при частом погружении. Именно увлечённость данной процедурой может изнашивать организм. Частое окунание является причиной перегрузки надпочечников и гормональных сбоев.

Для мужчин частое погружение может привести к незначительным расстройствам пищеварения. Зимнее купание изнашивает в значительной степени мужскую гормональную систему, ухудшая репродуктивную функцию. Это происходит из-за резких перепадов температуры, что и влияет на сперматогенез.

Вред моржевания для детей. Зимнее купание – стресс сам по себе, плюс негативный настрой ребенка – добра не жди. Врачи запрещают заниматься моржеванием детям до 16 из-за несформировавшейся гормональной системы. Иначе  данное действие может спровоцировать сбои в эндокринной системе.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *