Об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма

В соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 № 80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов» важнейшим направлением государственной политики Российской Федерации по увековечению Победы советского народа в Великой Отечественной войне является решительная борьба с проявлениями фашизма. Статьей 354.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за преступления, связанные с реабилитацией нацизма.

В частности, преступлением является отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершённые публично.

За указанные действия предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 2-х лет, либо принудительными работами на срок до 3-х лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Если указанные действия совершены лицом с использованием служебного положения, или средств массовой информации, либо с искусственным созданием доказательств обвинения, то УК РФ установлены более строгие наказания: штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от 1-го года до 3-х лет, либо принудительными работами на срок до 5-ти лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3-х лет.

Также преступными деяниями признаётся распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершённые публично.

Дни воинской славы и памятные даты России установлены, в частности, Федеральным законом от 13.03.1995 № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России».

Совершение подобных деяний может повлечь уголовное наказание в виде наложения штрафа в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 2-х лет, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1-го года.

Помощник прокурора города

юрист 1 класса                                                                                                        А.А. Гришина

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *