Апалихинскому Дому досуга – 50 лет

 Наш клуб (так он сначала назывался) начал функционировать с лета 1970 года. Тогда для жителей села здание нового клуба казалось суперсовременным, уютным и просторным. Ведь до этого клуб долгое время находился в бывшем здании старообрядческой церкви. И вот свершилось!

На  открытие была приглашена знаменитая советская певица Мария Николаевна Мордасова.

 Жители потянулись в новый клуб, стали организовываться кружки: духовой, вокальный, сольный, драмкружок. Был организован большой фольклорный хор, в котором пело чуть ли не полсела. Для всех исполнителей на средства колхоза были пошиты русские народные костюмы. Хор стал очень популярен, его полюбили не только  сельчане, но и районные зрители. Начали приглашать   в область,  затем и в Москву.

Много раз приезжали профессора из консерваторий Саратова и Москвы записывать старинные обрядовые  песни.  Они говорили, что таких песен ни разу нигде не слышали. Песни наших мам и бабушек стали исполнять известные народные коллективы России. Не поленитесь,  найдите на просторах  Интернета песню «В роще калина» в исполнении группы «Иван Купала» и послушайте её. Слова песни записаны у нас, в Апалихе, а припев запевают наши бабушки. Хорошо узнаваем сильный голос ныне уже покойной Вьюшиной Анны Фроловны, да и других певуний – Бариновой Татьяны Андреевны, Силуяновой Клавдии Петровны. Конечно, аранжировку сделали уже в Москве, ведь у нас эта песня была записана когда-то без музыкального сопровождения.

Первой заведующей нового клуба стала Т. В. Пысина. По её рассказам, в то время очень много проводилось праздников, где артистами были  жители  села: и доярки, и животноводы, и механизаторы.

Шло время, всё менялось, менялись и люди. На смену Пысиной Т.В. пришли другие люди, в частности новым заведующим клубом стал Щербаков Владимир Александрович. Замечательный человек, прекрасный организатор, сам великолепно игравший на баяне. При нём был организован  вокально-инструментальный ансамбль «Весна», участниками которого стала молодёжь нашего села, а именно: Галяшкин Владимир, Петкогло Иван, Кузьмичёв Сергей, Богданов Сергей. Выступления этого ансамбля ждали на всех праздниках. Также Щербаковым В.А. была создана агитбригада из учащихся школы, которая выезжала в весенне-летний период на  полевые станы с концертной программой.

 Работа с фольклорным хором  продолжалась и в эти годы. Коллектив гастролировал по Саратовской области, неоднократно выступал в Саратове,  записывался на саратовском радио. «Душой коллектива» стала заведующая детским садом Фролова Мария Семёновна. Именно она собирала песни по селу и формировала репертуар народного хора. Мария Семёновна встречалась со старожилами села, просила их исполнить старинные песни и тексты записывала в тетрадь. Так в её заветной тетрадочке появился не один десяток  русских народных песен.

МЕСТО ДЛЯ ОБЩЕНИЯ

 После отъезда Щербакова В. А. из села сменилось много руководителей, но жизнь клуба не замирала, потому что для сельских жителей клуб — это место, где можно не только открыть и показать свой талант, но и пообщаться.

 С 2000 года заведующим клубом становится Кудряшова Марина Александровна, культорганизатором сначала  М. А. Жильцова, а потом – И. П. Кузьмичёва, аккомпаниатором – С. И. Фролова. Стали организовываться  танцевальные кружки, небольшие вокальные коллективы. Участниками этих коллективов стали учителя, работники соцсферы  и другие  жители села.

 На протяжении 15 лет существовал танцевальный коллектив «Вдохновение», руководителем которого была Фролова Светлана Ивановна, учитель начальных классов. Этот коллектив был «гвоздём программы» на всех праздниках нашего села, района и даже области.  Проекты костюмов создавала Фролова С. И., затем всем коллективом обсуждали, корректировали. Шили костюмы в разное время учитель домоводства Ростова Людмила Ивановна, жительница села Баламожнова Надежда Николаевна и школьная техничка Маркова Ирина Аркадьевна, когда-то получившая специальность швеи-мотористки.

 Откуда брались средства для покупки тканей и всех остальных аксессуаров? Найти спонсоров бралась глава администрации села Хламова Вера Яковлевна. Последнее время деньги на костюмы регулярно выделял местный фермер Демиданов Сергей Анатольевич.

Сейчас работают  танцевальные коллективы «Грация» и детский «Эдельвей» под руководством  Т. В. Миловой,  а также коллектив «Классная компания (руководитель  С. И.Фролова) .  Радует  односельчан  своими песнями и голосами и вокальный коллектив «Родные напевы». Замечательный и постоянный состав группы сформировался из учителей школы, работников соцсферы.

  На 2021 год по программе ремонта сельских Домов культуры запланировано выделение средств и нашему Дому досуга. Это будет замечательным подарком к юбилею родного учреждения.  С нетерпением будем ждать обновления нашего Дома досуга.

И. П. КУЗЬМИЧЁВА

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *