РИСКОВАТЬ СОБОЙ РАДИ СПАСЕНИЯ ДРУГИХ

Согласно статистическим данным ежегодно служащие МЧС спасают около 250 тысяч россиян. Эта цифра сравнима с населением крупного промышленного города. Спасательная организация в нашей стране была сформирована 27 декабря 1990 года. Именно в этот день российские спасатели традиционно отмечают свой профессиональный праздник.

В преддверии круглой даты наш корреспондент побывал в гостях у хвалынских спасателей, чтобы узнать об особенностях и результатах их работы в уходящем 2020 году.

СПАСАТЕЛЬ

 – ЭТО КРУГЛОСУТОЧНО…

— В Хвалынском районе аварийно-спасательное формирование было создано в сентябре 2013 года практически с нуля. Ремонт и обустройство помещения, строительство гаража для спецтехники – всё это осуществлялось хозспособом, силами наших сотрудников, — рассказывает руководитель  АСФ Михаил Иванович АКИМОВ. На сегодняшний день численность личного состава составляет 11 человек, имеются два автомобиля: «УАЗ» и «Нива», плавсредства: резиновая лодка и «Казанка», а также аварийно-спасательный инструмент и средства спасения. Словом, у хвалынских спасателей есть  необходимый инвентарь и средства передвижения для оперативного выполнения аварийно-спасательных мероприятий на суше и воде.

Группа быстрого реагирования в составе двух человек ведёт круглосуточное дежурство. Дежурные спасатели по первому сигналу придут на помощь, а при необходимости весь личный состав службы в режиме усиления готов оперативно приступить к выполнению аварийно-спасательных задач любой сложности.

По словам Михаила Акимова, 2020 год по характеру и количеству происшествий мало чем отличается от предшествующих. На данный момент группой быстрого реагирования Хвалынского аварийно-спасательного формирования было совершено 150 выездов. Этот показатель немногим меньше, чем в прошлом году – сказываются карантин и самоизоляция, при которых люди больше времени проводили в домашних условиях.

Наибольшее количество выездов оперативной группы связано с оказанием помощи населению и обеспечению безопасности в местах массового пребывания людей. На втором месте — ликвидация последствий ДТП и помощь пострадавшим, а также ПСЧ-63 по тушению пожаров и возгораний.

— Важную роль в предотвращении чрезвычайных ситуаций имеют сезонные профилактические мероприятия. Как правило, это рейды, проводимые совместно с инспекторами ГИМС, ОДН и ПСЧ-63, — констатирует Михаил Акимов. С момента замерзания водоёмов наши спасатели проводят регулярные рейды, в ходе которых рыбакам раздаются памятки, доводится информация о состоянии льда и потенциально опасных участках конкретного водоёма.  

НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ЭПИЗОДЫ

ИЗ ЖИЗНИ СПАСАТЕЛЕЙ

Во время экскурсии по территории базы спасателей представился случай познакомиться с дежурной группой быстрого реагирования – старшим водителем-спасателем Сергеем УГАРОВЫМ и водителем спецмашины, спасателем Николаем КОСЫРИХИНЫМ. Оба спасателя имеют государственные награды: медали за «Отличие при ликвидации ЧС», неоднократно отмечены грамотами за высокий профессионализм и мужество, проявленные во время спасательных работ.

На вопрос, какой из случаев их профессиональной деятельности запомнился особо, оба спасателя, не задумываясь, вспомнили ликвидацию последствий происшествия, произошедшего 4 июля 2015 года. Тогда в акватории Волги (район пос. Алексеевка) воспитанники военно-патриотического клуба «Союз морских пехотинцев» из города Сургута попали в шторм, который внезапно начался из-за сильного ветра.

События развивались по непредсказуемо-опасному сценарию. Группа путешественников состояла из 32 человек, в числе которых 25 несовершеннолетних в возрасте от 6 до 18 лет.  Начав сплав 25 июня по реке Волге из Самары в Волгоград, путешественники на шести гребных двухвёсельных лодках «Ял», двух парусных лодках «Кадет», пяти парусных лодках «Оптимист», катере «Тритон-540» и гидроцикле «БиРП» достигли территории Хвалынского района. (По мнению специалистов, плавание на данных типах судов по Волгоградскому водохранилищу изначально представляло реальную угрозу для участников экспедиции. Авт.)

На берегу разбили лагерь, а после отдыха руководители водного похода, невзирая на ухудшение погодных условий, решили продолжить путешествие. В результате сильного шторма повреждение получили две парусные лодки. Из них одна перевернулась, а у второй была повреждена мачта. Плавсредства, на которых находились дети, буквально разметало по акватории Волги на большой территории.

В ходе спасения пострадавших путешественников были использованы все имеющие средства и возможности. Рассказывая о ходе операции в условиях шторма, спасатели вспомнили, что даже уполномоченный участковый, одолжив гидроцикл у местного жителя, рискуя собственной жизнью, принимал активное участие в поисках и спасении детей. В конечном итоге все участники водного путешествия были спасены. Два подростка были эвакуированы вертолётом в детскую областную больницу города Саратова для оказания квалифицированной медицинской помощи.

Слушая воспоминания спасателей о спасении людей, пострадавших в жутких ДТП, поисках утопленников и других неординарных случаях, от которых у обычного обывателя начинается «мороз по коже», я поразился, с каким профессиональным спокойствием они рассказывают об особенностях их нелёгкой, связанной с постоянным риском работы.

У НАС СЛУЧАЙНЫХ

ЛЮДЕЙ НЕ БЫВАЕТ…

Во время общения вдруг пришло осознание, что спасатели – люди особого склада и закалки. Суть их профессионального девиза: «рисковать собой ради спасения других» — это не просто красивый слоган, а каждодневная, круглосуточная реальность. Помимо хорошей физической формы и набора психологических качеств, профессиональных знаний и навыков, требуется ярко выраженная мужская черта – способность прийти на помощь, рискуя собственной жизнью. На это не каждый способен.

— У нас случайных людей не бывает, — в финале беседы констатирует Михаил Акимов. Все ребята — проверенные временем и жизнью, надёжные, как автомат Калашникова. От действий и решений каждого из нас может зависеть чья-то жизнь или жизни. Иначе нельзя…

Пользуясь случаем, хочу поздравить с профессиональным праздником и наступающим Новым годом спасателей аварийно-спасательного формирования, их семьи, а также работников и ветеранов 63-й пожарно-спасательной части. Пусть ваши трудовые будни будут спокойными, а вызовы — ложными. Всех вам благ и здоровья на долгие годы!

Жителям города и района желаю, чтобы новогодняя ночь была для вас спокойной и безопасной, как и все 365 дней нового 2021 года!

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *