Вот и подошёл к концу 2020 год, не самый лёгкий,  но для каждого особенный, со своими достижениями и победами.

В преддверии празднования Нового года мы подводим итоги.  Несмотря на пандемию и прочие неприятности, результаты всё-таки имеются.

 По уже сложившейся традиции о результах уходящего года  побеседуем с Алексеем Анатольевичем Решетниковым – главой Хвалынского района.

— Алексей Анатольевич, не секрет, что ведущей отраслью в нашем районе является сельское хозяйство.  Недавно мы публиковали подробную статью на эту тему. А самое значимое  что произошло в сельском хозяйстве в этом году?

— Можно с уверенностью сказать, что сельское хозяйство – это наше всё. Объём произведённой валовой сельскохозяйственной продукции за 2020 год составил 2486 млн руб. или 108 % к уровню прошлого года. 

Очень порадовали озимые, у них сложилась высокая урожайность — 28,1 ц/га, с общей площади озимых собрали 43,9 тысяч тонн.

Самое главное – почти вся земля работает! В обработке находится 71,5 тыс. га пашни или 96% от общего количества. Только в текущем году в оборот введено 1,6 тыс.га  пашни, которая не обрабатывалась более 20 лет. Таким образом  в районе пустующих земель не остаётся, а вся площадь пашни будет находиться в  обработке.

Общепризнанный  бренд Хвалынского района — наши яблоки.  Садоводство продолжает активно развиваться. Ежегодно площадь садов  увеличивается. В текущем году закладка молодых садов проведена на площади 215 га, в том числе по интенсивной технологии 175 га.

Можно отметить крестьянское фермерское хозяйство Чикобавы Константина Арчиловича, который заложил первый в районе и третий в области сад по суперинтенсивной технологии на площади 5 га, где плотность посадки составляет до 3 тысяч деревьев на 1га. Такой сад уже на третий год начинает вступать в плодоношение.

Также можно отметить крестьянские фермерские хозяйства, которые занимаются раскорчёвкой кустарниковой растительности и вводят в оборот заброшенные земли – это Калганов Игорь Николаевич, Горячев Александр Михайлович, Горбунов Георгий Николаевич, Клиентов Алексей Александрович, Голихин Сергей Юрьевич, Шаронов Валерий Алексеевич.

Хвалынский район второй год подряд получает переходящий Приз Губернатора Саратовской области как «Лучший муниципальный район по развитию кооперации».

— Но не хлебом единым, как говорится… Для человека важны также определённые комфортные бытовые условия. Вопросы ЖКХ всегда под особым пристальным взглядом. Удалось ли в уходящем году чего-то достичь в этом направлении?

— Объективно, что своевременное решение вопросов ЖКХ в первую очередь определяет качество жизни жителей.

В 2020 году  в рамках областной программы  в многоквартирных домах Фондом капитального ремонта Саратовской области произведён ремонт крыш в 9 многоквартирных домах.

Через участие в национальном проекте «Городская среда»  благоустроили  территории по ул. Крылова, 40, Соборную площадь и общественное пространство по ул. Советская от ул. Петрова-Водкина до ул. Достоевского.

За счёт экономии средств, полученных в результате проведения конкурсных процедур, была  благоустроена дополнительная общественная территория по ул. Верхняя Слободка.

В 2020 году, благодаря поддержке Правительства Саратовской области и Губернатора Валерия Васильевича Радаева, Хвалынску была выделена субсидия в сумме 40,0 млн  рублей на выполнение работ по ремонту городских автомобильных дорог. Новая, отвечающая современным требованиям дорога общей протяжённостью 8870 м радует и жителей, и гостей нашего города.

Созданное  в конце 2019-го МУ «Служба благоустройства г. Хвалынска» в этом году не только обновило и расширило парк техники и навесного оборудования, но и получило «свой дом» — производственную площадку.

— С помощью  бюджетов высшего уровня всё понятно: выделили – сделали, а сами что?

— Сегодня у нас есть хорошая  возможность решать насущные проблемы жителей через участие муниципальных образований в конкурсах, грантах, в том числе в региональных проектах развития муниципальных образований, основанных на местных инициативах.

В этом году мы постарались более активно использовать эту возможность. Благодаря такому подходу в Хвалынске появилась возможность устройства депозитария (фондохранилища) и выставочного зала Хвалынского краеведческого музея. Важнейшим фактором проекта станет безопасный переезд музейной коллекции на время реставрации исторического особняка музея в новое здание. По инициативе Председателя Государственной Думы Вячеслава Викторовича Володина выделены средства и разработана документация на реставрацию этого объекта культурного наследия. И в будущем году планируется проведение работ по сохранению памятника на 21 млн рублей.

В других муниципальных образованиях района участие в проекте также позволило решить многие давние проблемы жителей. В Сосновомазинском МО, в селе Горюши, проведена замена водонапорной башни, в Возрожденческом МО приобретена хоккейная коробка и установлена. В Алексеевском МО  обустроена изгородь кладбищ.

 В этом году в рамках реализации регионального проекта «Чистая вода» национального проекта «Экология» были проведены работы по реконструкции водозаборных очистных сооружений и водопроводных сетей пос. Возрождение общей стоимостью 74, 9 млн рублей.

 В рамках муниципальной программы «Реконструкция канализационных очистных сооружений г. Хвалынска на 2019-2024 годы» разработана и прошла государственную экспертизу проектно-сметная документации по реконструкции канализационных очистных сооружений г. Хвалынска. Подана заявка на включение данного объекта в программу «Оздоровление Волги» со сроком СМР на 2021-2024 годы.  

— В этом году пандемия повсюду внесла свои коррективы. Даже празднование 75-й годовщины Великой Победы претерпело изменения… Как нашли выход из сложившейся ситуации?

Безусловно, это знаковое событие для всех нас, и никакой пандемии этого не изменить. Эта дата в сердце у каждого, и потому не было никаких трудностей, все жители района объединились, чтобы праздник состоялся.

Учреждения образования, культуры района приняли самое активное участие в целом ряде мероприятий, посвящённых этой дате: это и организация концертных программ «на дому»  для ветеранов и участников Великой Отечественной войны,  и участие во Всероссийских акциях и проектах: «Окна Победы», «Флаги России», «Георгиевская ленточка», онлайн-шествии «Бессмертный полк России». Вместе со всей страной мы зажигали «Свечу памяти», исполняли  «День Победы» и  разбивали «Сады памяти» — мы были одной семьёй.

Введённые эпидемиологические ограничения не остановили творческую деятельность коллективов. Максимально используя ресурсы сети Интернет, учреждения культуры  провели  в эфире более 2000 различных мероприятий.

2020 год стал показательным и в плане готовности всех нас сплотиться и оказать помощь нуждающимся. Более 500 продуктовых наборов в рамках реализации проекта  #Мывместе были доставлены волонтёрами, в том числе сотрудниками ГАУ СО «КЦСОН Хвалынского района» до адресатов. Спасибо всем волонтёрам за неравнодушие и готовность прийти на помощь нуждающимся.

— А что туризм? Как выживали туристические объекты?

— Было нелегко. В 2020 году основной приток туристов пришёлся на зимние месяцы. Благодаря поддержке со стороны государства, с учётом рекомендаций Роспотребнадзора сегодня продолжают функционировать и принимать гостей Горнолыжный курорт «Хвалынский», Парк-отель Хвалынский, Национальный парк «Хвалынский», ГУ Центр реабилитации «Пещера Монаха», музеи города. Несмотря на экономические сложности, продолжает совершенствоваться инфраструктурная база, на базе  отдыха «Хвалынская жемчужина» начато строительство бассейна.

Подводя итоги, можно с уверенностью говорить, что, несмотря на множество проблем и трудностей в разных сферах, Хвалынский район живёт и развивается. Говоря о взаимопомощи, не могу не выразить слова благодарности медицинским работникам. В непростой для всех год они оказались на передовой в борьбе с коронавирусом. Спасибо за ваш профессионализм. Спасибо за всё, что вы делаете. Мы все должны понимать, что от ответственности, самодисциплины каждого из нас зависит то, как скоро эпидемия пойдёт на спад и мы вернёмся к обычной жизни.

ОТ всей души желаю жителям Хвалынского района оставить невзгоды в уходящем году, с уверенностью и оптимизмом встретить год наступающий, забрать с собой в будущее самые яркие и позитивные эмоции.

Пусть мечты и желания, загаданные в новогоднюю ночь, сбудутся, а тепло и уют не покидают ваши семьи и дома в наступающем году ни на минуту.

Крепкого вам здоровья, благополучия и душевного равновесия! Счастья и удачи в Новом, 2021 году!

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *